泰山之行
登高望蓬流,想象金银台。天门一长啸,万里清风来。玉女四五人,飘颻下九垓。含笑引素手,遗我流霞杯。 ――李白
怀揣着百分渴慕,心系了万种神往,这一刻我千里奔赴与你今生之约。
远远地瞭望平野天际那明灭可见的淡黑的起伏的山脊。见惯崇山峻岭也不禁为你突然出现而怦然心跳,急于扑入你的怀抱,恨不能插上双翅。碍于车速受限脚下油门松了又松。
来了,真的来了?
到了,确实到了!
双脚踏踏实实地落在沉淀了几千年厚重历史的石彻台阶上,入山的门楣斑驳如一位矍烁老者千年一面微笑着迎来送往。帝王将相,平民布衣,来到他的脚下就只自顾卸掉除却真我以外的所有妆容,成为他的怀抱中眼眸澄澈的婴孩。
欢呼雀跃谈笑风生,泰山石刻一路牵引我们拾级而上,初登山台阶宽敞而地势平坦,不禁在内心产生些许小窃喜。本就知道泰山于五岳中并非最高最险,由于地处平原地区而显突立。沿途古木成荫,日光并不白亮亮地刺眼。但毕竟三暑天登临,水分补充了不少,然而又迅疾成汗水排出,头发粘粘地贴下来,走一阵歇一阵,速干衣干了又湿,湿了又干。
天色渐暗,下行与上行的游人纷纷打开手电筒,在蜿蜒曲折的山道上如一条时断时续的银线,又如布于天幕的明珠。此时道也随山势变得陡峭起来,山下带来的竹杖派上了用场,小妹七岁的儿子看来是真累了,强撑着爬速度却越来越慢。汗流得更猛了,这该是半山腰吧,周围雾气腾腾升起,加速夜来临的脚步。除了脚下手电筒照射的方寸之间,就只有散布在山间小平台小摊位上的灯光为我们指引方向。
感觉全身的水分都要流失殆尽之际,突听同行游人说道:“前方十八盘要到了,加油呀!”
“十八盘”泰山著名景点,听名字联想着她的婀娜多姿。雾气愈加浓烈了,道路边一块小木牌上标注着此处就是高600米,1600多级台阶的“十八盘”。我们一行人商量了一下,准备先休息休息,养精蓄锐一鼓作气接受泰山最严峻的考验。孩子走前面,手电筒收收光只看清脚下台阶即可,抬脚走了10多个阶梯,方才明白泰山之雄奇险峻所在,小男孩又开始撒娇了,爸爸只好连拖带拉着他朝上爬,膝盖开始发酸腿发沉,走上10来米就想休息,但是又窄又陡的台阶山风阵阵,黑暗的大手也将人越拢越紧,不由得你只能借助手电光硬着头皮一步一喘地向上向上。在通向南天门的最后几十米处最后一个休息台,小买部的灯光在幽暗与雾霭中发出橘红色的光,平台上放了几个圆凳,我与儿子早已忘记了一鼓作气的誓言。此时坐上一坐就很美好,然而好景不长,被汗水浸透的衣服经山风吹拂,雾霭浸润,胸腔中烈火熊熊,皮肤上鸡皮疙瘩骤起,冰与火的考验。“此地不宜久留”,我们便向南天门发起冲刺。因着对胜利的渴望最后几十米反而轻松许多。在前方游客的欢呼声中南天门于我们头顶处魏然屹立,当然我们用肉眼也实在无法看清他的面目,穿过南天门一方四合院围成的小平场中已聚集了许多游客。小商败们不失时机上前兜售帐篷,我们也着实累极了。况且此时游逛似乎也别无所获,于是租了两顶帐篷,躺下静听风吟,祈祷明天是个好天气,我们可以看日出观云海,虽然听当地人讲泰山日出85%是看不到的。浑身粘腻躺下去却如何也睡不着,儿子老公没那么讲究入睡很快。
好容易盼到4:50(听山上小买部师傅讲这时就应去日观峰等候了),爬出帐篷顿觉寒气逼人,小妹租了棉大衣,我们再次投入浓得吹不散,在身体四周包围游荡的雾气中。观日峰距南天门不远,然途中一段小路是凿刻悬崖峭壁而成,偏此处风更劲,崖边几棵矮树几乎爬在地上更似要被连根掘起。我们一个接着一个背贴着崖壁小心翼翼地向前挪动。观日峰并非想像中平坦,而是巨石林立,凹凸不平。即使这样,已经有许多游客等候于此,有的裹着大衣躺着,难道昨晚就在此地休息?在山顶仅有的几盏灯光照射中我们好容易找到了一处落脚地,几个人相依偎在一起。此时最深刻的感受就是冷,当然还有盼望东方微明的惊喜。坐下不到三分钟突有雨点落下,我们撑起伞盼着雨快来快去,然而转瞬之间雷声、雨声骤起,雨借风势,风助雨力。伞撑不住了,无需一分钟整个人从外到内,由上到下湿得透透的。还看什么日出呀下山射雨吧,人群中尖叫声若隐若现。行至崖壁时老公一手牵着我们一个用尽全力阻挡住风雨的欺凌,到达安全地带我们已冻得瑟瑟发抖。找一个餐馆企图让食调物带来些许温暖,谁成想山顶湿气过重,粘在身上本被汗水浸泡过的衣服丝毫没有干的迹象,小外甥嘴唇发紫,妹妹也缩成一团,我也偏在此时发现自己居然腿关节疼痛不止,难道是关节炎?退回四方院贴墙根儿坐下。周围都是和我们一样的一群“落汤鸡”,雨仍然时缓时急。天色泛白,雾霾仍遮蔽视线,今天定是那85%中的极端吧!几经商易乘下山缆车打道回府。
黑云沉沉三更天,日观峰上人未眠。惊雷忽起震四座,白雾蒙蒙蔽八方。万亩林涛如熊吼,千丈溪流似马奔。白日已出天未明,东岳之巅风雨急。 《登泰山》――吾儿手书
今朝登临留遗憾,明日卷土再重来!