喀纳斯——禾木村
从乌鲁木齐坐火车到北屯,一夜,天蒙蒙亮的时候可以看到戈壁,看太阳升起戈壁像披上了亮黄色的轻纱,害羞的仿佛少女,等待远方的客人到来。北屯,早晨很冷,安静的一切被我们这些外来人打扰着。而后坐车前往禾木,真的很漫长,很久很久,蜿蜒的盘山公路,山路十八弯是真的,我们的司机是一位哈萨克斯坦族的大叔,车技惊人,待人可爱,说着不标准的普通话和我们聊天。从布尔津出发,在贾登峪前方的路口向东转,就正式进入人间净土,连绵不断的阿尔泰山脉,环绕着美丽富饶的冲乎尔山谷平原。这里是阿尔泰地区水源最丰富的地方,牧草丰美,辽阔的草地上一座又一座牧场接踵而至,阳光一路追随,大大小小的羊群、牛群仿佛成吉思汗的千军万马排兵布阵,时而能看到白色的毡房飘着缈缈炊烟,牧民骑着马儿悠闲得赶着羊群,所有的一切让人放松舒服,所有的烦恼压力都随风而过,顺着这条路驾车三个小时,终点就是美丽的中国第一村——禾木村。
喀纳斯——禾木村 喀纳斯——禾木村 喀纳斯——禾木村到了禾木,原始村庄,九月是新疆最美的季节,她包容热情,把最好的一切展现给我们,进入村庄,牛羊三两打盹,牛粪一坨一坨,大坨牛粪中间积满雨水,空气格外清新。村里的房子都是原木搭成的,充满了原始味道。我们顺着木桥前往深处,植被茂盛,西伯利亚云杉仿佛列队欢迎着我们,成片的白桦林,高大茂盛,不知如何形容,自然对人类的赠予总是让人词穷,顺着石头拼接的台阶往上走,不一会就下起了小雨,烟雨朦胧中的禾木村神秘妖娆,再走一会雨又停了,太阳会冒出来,紫外线很强,我们爬到观景台,从上俯视禾木村庄,可以一览无余,尖尖的房顶,错落有致的房子,赶上做饭的时候还有缕缕青烟。远处空谷幽灵,小桥流水。牧马人在丛林间穿过,九月,禾木村是忧郁的,如油画般的林子,墨绿色、淡绿色、黄色、草绿色相互交错紧紧拥抱着村庄。山下禾木河就静静流淌着,因为河里有石头的缘故吧,水光交织中泛出神秘的灰蓝色,缓缓流过带着致命温柔的忧郁。对着人们说,留下烦恼,我来消愁。
喀纳斯——禾木村 喀纳斯——禾木村最后介绍一下图瓦人,是中国56个名族以外的第57个民族,属于蒙古族,关于图瓦人的身世至今没有定论,有学者认为是成吉思汗西征的时候看到喀纳斯如此美丽富沃,留下了的部分部下,繁衍至今。但喀纳斯村的年长者说他们的祖先是500年前从西伯利亚迁移而来,与现在俄罗斯图瓦人属同一民族,可是他们供奉成吉思汗画像,都穿着蒙古袍子,信奉喇嘛教,不同的是他们语言不同,图瓦人使用图瓦语,它属于世界八大语系之一阿尔泰语系中的突厥语族的北突厥语支,是不是好复杂,图瓦人也不住蒙古包,他们住木楞屋,屋顶尖四周方。如此神秘是极好的,正如喀纳斯的蒙语意思神秘莫测。
禾木村,洗涤心灵之处
喀纳斯——禾木村 喀纳斯——禾木村