滇藏记忆【三】
五月二十三日
昨天在太阳的暴晒下有些中暑。店老板给了几只藿香正气水喝下后还是感觉浑身没劲,想了想还是继续吧。
十点多慢慢骑出桥头,身体虚的厉害浑身出汗。饭也吃不下感觉胃涨的很,想买点水果罐头吃可绕了个遍也没找到。天也很热,心里很担心再被晒一下中暑会不会更厉害。今天出门就是连续将近四十多公里的上坡,海拔到香格里拉要升高一千三百多米。以后骑行的难度将越来越大。依旧是沿着金沙江一路蜿蜒上行。江水汹涌,路边景色依然美丽,可我无心去拍照。连续的爬坡让我的腿有些发软,只能机械性的蹬着车,可不用劲儿车根本不走。大约走了有十几公里看到前面有所房子就慢慢骑过去在房屋的荫凉处休息。坐了一会感觉支撑不住就把雨衣铺在地下躺在上面,没想到昏昏沉沉的睡了一个多小时。
滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】醒来后感觉精神好了些就继续上路。到了宝山后找家旅店钻进被子就不想在动。六点多起来在附近饭店吃了点饭,由于胃胀的很也没什么胃口。饭后接着睡觉。夜晚轰鸣的水声让我一直以为是在下着大雨,就这样似梦似醒的到天明。
滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】五月二十四日
中暑的感觉真是很难受,上吐下泻的。这里的饭也不怎么合口味,强忍着吃了些就上路了。昨天走了也就二十多公里,所以今天出门依旧是二十多公里的长坡。体力比昨日也有所恢复。想着今日要到香格里拉心中还是有些激动。那是茶马古道的必经之地,海拔三千多米,是许多人的梦中天堂。而我们也在一点一点的接近着它。
滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】这边的小孩见到你都会很热情的和你打招呼并问你要到哪里去,让你深深的感受着这里的淳朴民风。迪庆洲共分为三个县,香格里拉是其中之一,以藏族为主。今天感觉山上风很大,骑起来真是有些吃力。胃里基本是空的,可又吃不进饭,只想吃些清凉的东西。看着路边游人丢弃的苹果核我都不由得口水直流。终于爬上山顶,居然在山顶仅有的一家小铺里看见有苹果卖,不由大喜冲上前去很奢侈的买了两个,一个就七元。快速吃完等锡林上来后看着他把另一个吃完才咽咽口水接着上路。接下来的路相对好走,平坡较多。小中甸是典型的藏区风光,路边到处是错落有致的藏式村落,小河弯弯曲曲的流过那绿色的大草甸,鲜花就像点点繁星随意穿插在期间,散落在草甸上的牛羊悠闲地吃着草根本不在意我们的拍照。蓝天、白云、雪山、牧场···这简直就是一个色彩的世界,我有些留恋不忍离去,难怪人们说这里是梦中的天堂,此时它也正是我心中的天堂。在这样的色彩里我们进了香格里拉。天边的云层厚厚的、低低的把小城拥在怀中,天空的蓝艳丽欲滴,小城古朴浑厚,城里生活着悠闲的人们。这一切都浑然天成是那么的自然,那么的和谐。
滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】夜晚的古城依旧喧嚣,到处都是慕名而来的游人。而我只想静静的享受那份和谐与宁静。
滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】五月二十五日
锡林今天有事回家不能一起走了。一路走过来已经习惯了身边有一个人的存在,没事的时候可以聊一会,累的时候可以讲个笑话提提劲,可往下的路只能是我一个人了。
昨晚一直持续的拉肚子到早晨居然好了起来。出旅店喝了两大碗稀粥,感觉身体依旧精力旺盛。在城中无聊的转了几圈随便的看了看。有个卡卓刀很有名,做工很精致漂亮,就是太贵了,要不一定带一把回去,刀对我来说还是很有吸引力的。
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一个多小时雨才停。自己真的成了个落汤鸡,在路边把袜子脱下拧干,光着脚晾了一会才感觉好受些。纳帕海就在眼前,被四面青山环抱的纳帕海是一个季节湖,不大,湖两边散落着的牛羊点缀着这片草原,湖面波光粼粼映着周围的青山、绿树颇有几分风采。于是掏出相机照了几张,顺便把自己的狼狈样也拍下。
滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】五点多骑到一个叫尼西的小镇住下。有电没电视。把自己的脏衣服脱下洗了晾起来。躺在床上忽听得窗外鼓声齐鸣,起来一看才发现是所小学校在练习节目。
六一节快到了。
五月二十六日
出门路况很好。今日感觉身体已恢复的差不多,还是多走些路吧,前几日由于身体原因已有些耽搁了行程。
心情好骑得也就快了些,不一会就过了香格里拉大峡谷。往前走有一座桥横跨在江上,在江水两边各有一条路,我看桥那边的路正在修很难走就没考虑直接沿着这边的好路走了。越走越不对忙找人问了一下,也是阴差阳错吧,这里的路是到四川得威的,好在前面有一座吊桥可以过江直接到奔子栏。那座吊桥只能过自行车和摩托,汽车就无法通行了,不由心中暗叫侥幸,要不还要回头再走十几公里的冤枉路。这边的路好走倒也节省了不少时间,过了吊桥后就是奔子栏。奔子栏是一个大镇,坐落在山上,这里的路一直到德钦都在修,到处都是石子。进奔子栏前有个大坡根本无法骑行只能一点点的推上去。天正当午,太阳直直的晒下来,到坡顶时我已是汗流夹背,气喘嘘嘘,这样下去在中暑可就坏了。赶忙进镇里,在商店买了两个梨和一瓶水,带的水在路上根本不够喝。往前走,在快出镇的时候找了一个院子旁的树底下铺上雨衣躺下想索性过了正午再走。迷迷糊糊的一点多了,起来收拾下东西继续上路。走了不到两公里,没想到此时的日头更烈,更惨的是出了镇子路边光秃秃的居然一棵树都没有,无处躲荫。汗刷刷的往下流马上又被烈日晒干,衣服上已经起了一道道的白碱印痕。我着急的左右环顾终于看到前方有一工棚,忙骑上前同一老哥打过招呼躲了进去。坐在阴凉处心里总算放下心来,于是同老哥聊了起来。他们是来自昆明的,为了谋生也是东奔西走,连新疆那边都去过了,很不容易。
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滇藏记忆【三】五月二十七日
旅店里早餐只有面条,吃了一大碗收拾好东西继续上路。
出门依旧是上坡。今天要翻越海拔四千三百多米的白马雪山,这是一路过来翻越的第一座高海拔的山峰。也不知道自己可不可以适应。天还不错,没准我还可以一睹它的芳颜。
滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】 滇藏记忆【三】到第一个垭口要连续三十多公里的大上坡。不过今天的路面要比昨天好,受罪的可能只是腿,而屁股可以轻松些了。拐过一个弯后就可以看见远处隐隐约约的雪山藏在缭绕的云雾中。路的两边都是牧场,这里和我们那边的草原是不一样的,没有高高的牧草但依旧是绿草如茵,雪山上的雪融化后变做一条条的溪流在草甸上流过,草甸上有很多灌木蓬勃的生长着,黄色和紫色的小花点缀在大块的绿地毯上,牛羊就游荡在其间,在它们的脖子上都挂着个大铃铛,清脆的铃声不时传来并伴我一路走过,让我显得不在那么寂寞。
路呈之字形向上攀升,每个之字都会绵延五六公里。路上的汽车都在缓慢的爬行,可能也是因为海拔高吧。路边有很多被扔掉的小氧气瓶,应该都是游人丢掉的。想想自己一路过来居然没有一点反应心里不由有些得意。在山顶上看着自己走过来的路上那些如蚂蚁般的汽车在慢慢行驶,心中还是很有成就感。垭口的风很大,一块标志性的石头立在那里,我在石边拍了几张照片留下了自己那并不伟岸的身影。雪山此时还未露真面,可它就近在咫尺,看着雪山和天空中触手可及的云真有一种“惊回首,离天三尺三”的感觉。
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凑合一晚吧。