修行笔记

金刚舞法会所得所思

2023-06-30  本文已影响0人  无用斋主人

一:云何降伏其心

古鲁寺金刚舞法会,上师开示:“修行不把自心看,死在深山也枉然”。无论汉传还是藏传,佛法修行的根本都是一致的,就是《金刚经》开篇所讲的:“云何降伏其心”。觉知当下而又不起分别心,就时时与本心在一起,就是修行好,但真的好难啊。即使经过黄州历练的苏东坡,还不是一“屁”过江来。不过修行的根本就是如此,只能继续努力吧。很多人误以为修行和学佛是一个概念,其实不然。学佛更多是知识层面的内容,而修行靠的是智慧和觉知。正如龙树菩萨所说:“你经历过悲欢离合生老病死,这不是修行,只是经历而已。如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这才是修行!”当遇到对境的时候,我们往往无法控制自己的贪嗔痴而升起各种情绪。这时候,修行人虽有觉知,但无法做到“无分别心”。究其根本,是由于自己定力不够,日常功课自然要多修定。但此时此刻,如果对上师的信心足够,马上观想上师能起到意想不到的效果。关于信心这个话题,我其实应该是深有体会的。学习易经十年,最后有些许小成,不是“术”方面的提高,而是信心大增的结果。佛法的信心,从某种意义比一切修持方法都重要。跳出佛法回到世间法,信心也是最重要的那一项,没有之一。哈佛大学一项研究表明影响身体健康的众多因素中,“相信自己不会生病”排第一。至于亲密关系,那更是信心决定一切,无论夫妻还是朋友,一旦有了嫌隙信心没了,关系也就散了。事业就不用多说了,几乎每一个成功企业家,都能讲好几个信心和成功的故事。

二:所有关系都必须直面且过关

茶余饭后与几位师兄打牌,因为队友出错牌我又忍不住发火。事后大家坐在一起复盘,都说这可是活生活的修行对境啊。每个人都有自己处理不好的关系,比如我就总是控制不住自己的情绪。但一个关系如果处理不好,余生始终要面对。这辈子不过关,下辈子还会遇到,直到过关为止。无论夫妻关系还是父母子女、同事、朋友,都是如此。所以,如果我们总是遇到某些不顺的事或者不对付的人,那说明这个必修课我们没过关,必须直面而且修好,否则这个关系就会生生世世的轮回下去。正如道德经所说的:“以道莅天下,其鬼不神。”如果各种关系都修好了,是不会遇到不好的事和人的。而这些关系的修行,就像各门功课一样,都必须过关,过关了就毕业了,否则永远得重修。

三:再不修行就来不及了

人生短暂,再不修行就来不及了。修行也是需要心力的,尤其是刚开始的时候。而随着年龄的增长,尤其是女人到了49岁,男人到了64岁之后,眼睛和耳朵都大不如前,记忆力也显著下降。前几日在终南山就有种“时光不在而修行还这么差”的紧迫感,这次在古鲁寺的感觉更强烈。这几年各种原因,修行远远不够精进,在上师面前觉得特别惭愧。上师真的是全部心思都花在为众生解脱上面,一点私心杂念没有。这次见面和上师对视,上师眼睛里的那种力量,让我非常震撼。见过很多高僧大德,没有一个眼睛里有这种力量。下定决定每年都去见上师,好好修行,再不退转。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读