灵修读经关于基督教和基督徒以及基督

创世纪查经第十一讲

2018-08-22  本文已影响37人  大卫的号角

《重归伊甸的必由之路》

经文: 创世纪第三章22-24节

【创3:22】 耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。

【创3:23】 耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。

【创3:24】 于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

祷告:

弟兄姐妹平安,

在创世纪查经前面的十讲,我们分享到基督的信仰不是仅仅一些敬拜神的规条,而是要我们从耶稣基督得生命。我们分享到神怀着满满的爱创造了人,将人安置在他所特意拣选、专门设立的环境里,用长阔高深的爱四面护卫、环绕、滋润着我们。神造人的目的,是要人以神为自己生命和生活的中心,安息在神爱的计划和安排当中,叫人活在神面前,活在神的同在和引导当中,照着神的心意为神掌权、治理神所创造的万有。我们也分享到,亚当在没有犯罪之前,他的生命是神儿子生命的一个预表,但是他的生命却是不成熟的。所以一遇到引诱、试探,就软弱跌倒,犯罪得罪神,于是失去神的同在,失落了管理的权柄,就活在被掳的里面,也不再活在神的眼光和心意当中!弟兄姊妹,如果今日我们还有软弱、跌倒、被掳的情形,说明我们的生命还是不成熟的。虽然人生命不成熟,因受迷惑试探而软弱犯罪,可是神的目的不是要审判我们,而是借着早为我们预备好了的全备救恩,叫我们不仅生命得着拯救,众罪得以赦免,而且靠着内住在我们里面基督的圣灵,得胜一切的遮掩、逃避和推诿,得胜一切罪的引诱、试探和攻击,以至于生命长进成熟,可以作神儿子,就是被杀的羔羊基督耶稣,那圣洁美丽的新妇。新妇的生命就是我们曾经分享过的,不仅从基督得生命、而且凡事让基督居首位、不仅单单爱慕新郎基督耶稣、而且身量成熟能与基督联合,并且存火热专一的爱盼望基督的降临!神为他儿子所预备的新妇,就是我们今日教会众圣徒。所以作基督身体的教会,就是神儿子未来美丽的新妇,要得胜一切的拦阻不断往前,不断长进成熟。我们在前面的分享当中,也清楚的指出,教会要成熟到新妇的地步,主要的途径有三条:一是借着神话语的喂养而叫众圣徒身量不断长大成熟;二是借着敬拜与赞美,叫众圣徒爱神的心,不断的被挑望而能火热,直至专一不变!三是借着安静等候神和凡事祷告交托的操练,叫我们一直活在与神的联合与交通中,住在基督的同在里面!

然而,在亚当犯罪之后,罪就在人生命中作了王。【罗5:14】 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。我们这些后来出生的人,虽然我们没有与亚当一同犯罪,但是我们的生命却与亚当一样,在罪的权势之下受辖制。犯罪后的亚当是我们罪人生命的预表和图像。倘若一个罪人永远活着,他就永远在罪的辖制当中,那实在是可怕而毫无指望!那样我们又怎么可能作基督那圣洁美丽的新妇、与神儿子一同在宇宙中掌权呢?但是,感谢神,神看见了这个问题,也防止了这个悲剧的产生。【创3:22】 耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。我们说,人犯罪之后,神不是要刑罚我们,而是始终用爱的眼光看人的生命,用爱来呼唤人归回在神面前!正如我们前面第八讲所分享的,神呼唤那人说,人啊,你在哪里?那么在这里,人因着吃了分辨善恶树的果子犯罪之后,倘若继续留在伊甸园里,又吃生命树的果子,人就永远活在罪中,就再无得救的可能!所以【创3:23】 耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。神将人赶出伊甸园,不是一个律法的诅咒,而是一种爱里面的保护,叫人有机会可以得救。

人在犯罪之后,神为了让人可以有机会得救,就打发人出伊甸园去。那么人出了伊甸园以后,神要人所作的是什么呢?就是耕种他所自出之土。我们知道,神是用土造了亚当,亚当的原文就是红土的意思。土是亚当生命的本相,不过神向亚当吹气,亚当有了从神而来的灵,才有了生命。所以我们说神是人生命的源头。在这里我们需要思想的是,神叫亚当耕种他所自出之土,那么神为什么要亚当耕种他所自出之土呢?我们知道,神将亚当安置在伊甸园这个他专门拣选、特意设立的环境当中,神有他的心意和目的;神为亚当造一个配偶,神有他的心意和目的;神将亚当赶出伊甸园,神也必然会有他的心意和目的。那么在这里神要亚当耕种他所自出之土,神的心意和目的又是什么呢?

记得我们在第五讲《神造人的目的和起初人被造的荣耀》中分享到,在人被造之初,神给人那样丰盛的慈爱和荣耀,神的旨意实在是要人来拣选神为我们生命和生活的中心,他的旨意实在是要我们来一直注目于神,与他同住、与他有自由的交通,叫人照神的旨意来管理并治理神创造的一切,为神在地上掌权,这是神最初造人的目的,也是人在起初被造时丰盛的荣耀!可是当人不明白神的心意,没有珍惜神的同在,和与神自由交通的机 会,照自己的意思来分别好坏、就是吃了分辨善恶树的果子以后,人就失去了起初被造荣耀的地位,失去了伊甸园里神丰盛的供应,失去了与神自由交通的机会,失去了神随时随事的同在,变成汗流满面才能糊口,直到归于尘土。【创3:19】 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。所以神要亚当耕种自出之土,第一个目的,就是要人来明白自己生命的本相,要亚当明白神起初造他的时候,神是要给人何等丰盛的荣耀!神最终的目的,并不是要人劳苦,神也不是要人受诅咒。神的心意是要亚当通过犯罪前后的对比,明白到神长阔高深的爱,明白到神是恩典慈爱的神。正如【提前2:4】 他愿意万人得救,明白真道。【彼后3:9】 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。所以我们在第十讲中分享说,从神的审判中我们仍然看见生命的法则,看见神丰盛的怜悯和慈爱。故而在这里,神要亚当耕种自出之土,实在是要借着耕种的劳苦,叫亚当,就是我们一切罪人的代表,来认识神丰盛的慈爱,来悔改归回在神的同在当中,活在神的面前!

神要亚当耕种自出之土的另外一个目的,就是要亚当在耕种中学会管理和治理的功课! 【创2:4--6】创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样。野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地。但有雾气从地上腾,滋润遍地。雾气从地上腾,滋润遍地, 这是神的作为。但是亚当犯罪以后,地因着受诅咒的缘故,到处长出荆棘和蒺藜,所以必须有人的耕种来配合神的作为,除去荆棘和蒺藜,才能有各样菜蔬和树木的丰盛繁茂。所以神是要亚当在耕种当中学会管理和治理的功课,学习正确的运用管理和治理的权柄,最根本的目的,还是要亚当的生命长大而成熟。

回到经文【创3:24】 于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。神在把亚当赶出伊甸园之后,又在伊甸的东边安设了基路伯和四面转动发火焰的剑,其目的是要把守生命树的道路。神为什么要把守生命树的道路呢?21节已经告诉我们,是恐怕人在犯罪后又吃生命果,就永远活着。罪人永远活着,就永无得救的盼望。我们的问题是,神把守生命树道路的基路伯和四面转动发火焰的剑,代表什么?神为什么如此把守生命树?神要启示我们学习什么样的功课呢?

透过前面多次的分享,我们已经明白,伊甸园其实是预表神人同在、人与神自由交通、神人同行的美好。重归伊甸,其实就是我们今日的众圣徒所要操练、所要过的那样一种等候神、亲近神、与神同行的属灵生活。那么要过这样一种属灵的生活,我们就必须要经过一些对付,就是这里基路伯和四面转动发火焰的剑所预表的。

我们先看一处经文。【出25:18--22】 要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。这头作一个基路伯,那头作一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。从这段经文,我们看见,基路伯是金子做成的有翅膀的天使的形象,安设在神法柜施恩座的两头。基路伯遮掩的施恩座,原文是蔽罪的意思。【来9:5】 柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。(施恩原文作蔽罪)这几件我现在不能一一细说。当然这里的基路伯,不只是金子锤成的天使形象而已。神不会把一个没有生命的天使的形象,放在那里把守生命树的道路。这里的基路伯,它其实就是代表神同在的天使。所以我们讲,《创世纪》这里的基路伯,代表神同在的恩典与审判。我们要到生命树那里得着生命的果子,我们必须先受神的审判。换句话说,我们要想得着生命,我们要来接受神的光照和审判而悔改,就是呼求主耶稣宝血的遮盖。若我们没有光照后的悔改,没有认罪、悔罪、离罪的悔改,我们就不能得着那永远的生命。所以悔改在我们的生命中,是非常重要的,这是我们得着生命的开始。在古代修道院的传统当中,每晚圣徒必须要做悔改的功课,可惜现在这个习惯是失传了。但是我们若真的懂得此处的圣经真理,我们必知道要养成每天晚睡前有静思与悔改的习惯,这在忙碌的现代社会尤为可贵。今日我们个人要有丰盛的生命,我们需要先从悔改开始。今日我们的教会要想得着复兴,也要从悔改开始。那种只讲恩典与成功不讲悔改的福音,实在是假福音,是撒旦对教会的迷惑,是叫人永远活在罪中,叫人得不着神圣洁永恒的生命!

在伊甸园的东边,神不仅设立有基路伯,还有四面转动发火焰的剑。神的宝剑,四面转动,说出它要对付的,不是某一个方面,而是生命的全部,包括生命所有的方面。发出火焰,是说到炼净的能力。也就是说,神的宝剑,要炼净人生命的各个方面。那神的宝剑究竟是什么呢?【弗6:17】 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。【来4:12】 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。这两节经文告诉我们,神的宝剑,就是神的道,所要对付的就是人的灵与魂,包括人一切的心思意念和各样的意见主张。所以创世纪3:22-24节这段经文是说,我们罪人要得着生命的果子,得享永恒的生命,我们的生命,包括所有的心怀意念,都要接受神之道的审判与炼净。【约12:48】 弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。

      审判与炼净的真理,就是十字架的真理。正如我们在第二讲里面分享的,十字架就是审判,十字架也是把属地的与属天的分开。神借着十字架,在我们里面有计划有安排得的做分别为圣的工作,把我们的生命,不断地从世俗和罪恶中分别出来。亚当的生命,本是从神而来,现在犯罪被污染之后,神又借着十字架来炼净我们,叫我们的生命重新得以圣洁,不被基督以外的东西所掺杂,叫我们的生命,重新成为属天的生命。而这个属天的生命,是唯有在耶稣基督里才有的,因为唯有耶稣基督从死里复活!所以神叫我们的生命经过十字架的审判与炼净,是叫我们唯从基督得生命。这也就是我们在第七讲里所分享的,夏娃所预表的新妇,她的生命唯从基督而出,由基督的生命所构成。

        今天我们分享的信息,重点在于要弟兄姐妹明白,我们必须要经过十字架的审判,更必须要经历十字架的炼净!我们唯有经历十字架的道路,才能过那种有神同在、与神自由交通、与神同行的属灵生活,来得着那更丰盛的属灵生命。舍却十字架的道路,我们不能得着基督的生命!换句话说,没有生命不是从经历十字架得来的。借着这样的看见,我们就知道,现在的教会为什么软弱缺乏能力?为什么缺乏有生命的见证?是因为我们没有走十字架的路!我们单单求祝福,却从来不求十字架在我们身上作炼净的工作,教会的讲台也多是讲祝福的话语,而很少宣扬十字架的真理,很少讲如何叫圣徒注意分辨自己的老我,如何学习靠着圣灵的能力来治死旧人的各样功课。所以就没有生命从我们里面流露出来。因为得着生命,必须要经历十字架的道路!不走十字架的道路而想得着基督的生命,那其实是背叛圣经的真理,走在灭亡的路上!

      我们说,我们属灵的生命要想更丰盛,我们必须要经历十字架的审判与炼净!审判的道是神真道一个很重要的方面,不可或缺,我们要喜悦审判的道!这个说法是否震撼你呢?你我喜悦十字架的审判吗?当人指正我们说:你有罪!这时候我们能否放下心中的不快,谦卑看自己,俯伏在神前说:主啊,我真的是一个罪人!多少的时候,人还没有指正我们的时候,我们就已经变了脸色!多少的时候,我们对那些真心帮助、指正我们的弟兄姐妹耿耿入怀,甚至背地里怀恨他们。我们忘记了主的审判,也不喜悦审判的道,求主怜悯我们!

不仅如此,我还要分享说,我们不仅要喜悦审判的道,更要被神十字架的道所炼净!十字架的道要炼净我们哪些方面呢?  我们曾经分享过,人犯罪以前是照神的心意而活的,那时人是以神为自己生命和生活的中心,用神的眼光和心意来看待事情、行使管理和治理的权柄。人犯罪后,就变成以自我为生命的中心,用肉体血气的眼光来看事情,根据自己的私欲来行动作为了!人生命的中心不再是神,人生活的目的发生了变化,人看问题、对事对人的眼光也发生了变化。不仅如此,我们说人以自我为中心、为自己而活不再为神而活之后,人生命的性情也发生了变化。在人犯罪之前,人与神是面对面有自由敞开的交通,可是一旦人自我中心、失落了由神而来的眼光、离开神的面、失去神的同在之后,人里面就有了遮掩、逃避和推诿等罪恶的性情。这样的生命是不能照着神的心意为神掌权的,神就不能够再借着人在宇宙中掌权了,人也就再不能为达成神的心意和目的而为神所用。从撒旦的一面说,它成功的破坏了神的计划。但神有丰盛的荣耀,虽然人被引诱悖逆了神,神却叫生命被撒旦所迷惑、被罪所污染的人,靠着耶稣基督舍命的救恩而重新被洁净、被恢复过来,并且靠着耶稣基督内住在人里面的圣灵,叫人一切的罪被神的儿子亲自担当,叫人遮掩、逃避和推诿等等一切使我们犯罪的性情,都被耶稣基督的十字架所炼净,让人在基督里得着神永恒的生命,并且是耶稣基督一样成熟得胜、充满爱的生命!所以,我们属灵的生命要想长进成熟、更加丰盛,我们就要让十字架来炼净我们的全人,我们原有的自我中心的旧生命就要被审判,追求世上名利享受、荣耀自己的生活目的与追求,要被耶稣基督的十字架所炼净;我们以自我好恶为标准的眼光与价值观也要被炼净;我们出于自我的情感与体贴自我享受的思维习惯及生活习惯,包括我们对事对人的反应模式,也都要被十字架所炼净,同时也都要从基督耶稣那里得着完全的更新!如此叫我们成为一个新人,一个全新的属天的生命!

十字架的审判与炼净,是我们重回伊甸的必由之路!基督的教会,离开十字架就失去能力!唯与十字架联合,我们的生命才能更加长进、更加丰盛!原神亲自祝福他的话语!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读