我的毕业旅行-彩云之南
毕业啦!不管有没有准备好,突然我们就毕业了。为了我的大学不留遗憾,决定以一场说走就走的毕业旅行结束我的大学生涯。6月22日,夏至,清晨的校园安静而美好,读书的学弟学妹三三两两的坐在树荫下,偶尔有几个穿着学士服的同学拿着早餐等待一会儿拍照的喧嚣。一个人、一个背包、一张机票、一个说走就走的旅行,或许这就是毕业旅行的官配。按计划,现在出发回来刚好赶上七月二号的毕业典礼,说来也巧,西门正好有辆去机场的出租,讲好价钱,拼坐走人,路上比我想象的快,所以我又来早了。坐在T2航站楼充着电,用免费WiFi玩会手机,因为是11点多到达昆明的飞机,买的是下午7点多去大理的火车票,所以可以在昆明玩一个下午。想起上次发了个“终于登机了”,下面一片吾皇万岁、万万岁的评论,不由的笑出声来。突然微信里冒出一个消息:“你要来昆明?”诶!我居然忘了我小学同学就在云大读研,然后就有了后面美女过来接驾的事。白天坐飞机还是蛮爽的,虽然是打折票,但无论是冲上云霄的刺激还是还是鸟瞰城市的新奇都不会打折扣,唯一的瑕疵是我忘了买口香糖,只能假装嚼东西以放松鼓膜。到达昆明上空时在下大雨(已经下了好几天了),由于机场的原因我们飞机只能在昆明上空盘旋,整个飞机在斜着飞翔的时候那种感觉超级棒,雨中的红土地如同撒在丘陵上的丹砂,分外妖娆。不知道是雨神刚走还是我有太阳神的庇护,一降落雨就停了,天气预报报道这一周无论是昆明、大理、还是丽江都是中到大雨,但我一路上迎来的都是晴空万里。空港快线上结识的帅哥朋友(完了,后面要是不称谁是帅哥美女肯定要从电脑里爬出来揍我。)给我介绍了下昆明的大体情况,这里刚刚举办了一场大型的世园会,依稀还能看到路旁的各色旗帜,对将要到达的昆明市区又多了一份期待。到达市中心的时候我就意识到自己错了,天哪!这哪里是春城,这就是个叫春的城市嘛!破旧的建筑,脏乱差的街道,三线城市的规模,一切都跟我意象中的春城反差太大。对于这些,本地人的解释是贵阳比我们更烂,我也是醉了,还好有美女来接,不至于失望透顶。
昆明的首站自然是云南大学,也许同为大学生的缘故,走进大学就觉得踏实。云大原名私立东陆大学,由野心勃勃的“东大陆主人”云贵总督唐继尧于1922年创办,因为建校较早也没有经过大的搬迁、并校,所以有很多参天松柏,云大的松鼠也就成为云大特色之一,算算这应该是我第二次在校园里看到松鼠(上一次在武大)。再往前走是个残缺的钟楼,仿欧式,听同学说前几年她们还能听到钟声,而这楼显然废弃多时了,钟声应该是从广播里传出来的。云大以“会泽百家,至公天下”为理念办学,所以校园里对立的两栋建筑分别叫会泽院和至公堂,分别是一中一西两种风格,现在都是办公区。说对立,其实中间夹了一小排房子,是晚清的贡院,现在是艺术学院的练琴房,果然古代考场都很小,不过有窗子,所以闷死人之类应该是讹传。从会泽院下来,巨大的叶子树映衬下就是代表九五至尊的九十五级台阶,两边各有一个牌坊,往下走就出了云大大门。校区不大但云大不小,这么说是因为他们还有个狂野的呈贡校区,说它狂野是因为它大的空旷。云大早上8:20才上课(此处忽略9点上课的中山大学),和这座城市一样懒散。“我们学校最好的专业是人类学和民族学”这句话是自嘲也是事实,想起我们以前常说我们学校肉最多的是三号食堂(解剖实验室),结果后来真的建了个三号食堂,为了吃饭不想起大体标本也就不再调侃了。
云大外面是翠湖,是个天然的湖泊,正值荷花盛开,大片大片婀娜多姿的荷花联合睡莲占领了整个湖面。转完出来到了吃饭时间,找地方吃饭吧!接下来的问题是我这美女同学是路痴,这点我倒是很淡定,因为我认识的女生基本上都是路痴。两个人拿着手机用百度地图导航,走了不少冤枉路,终于找到一家最正宗的过桥米线,这里常吃的菜是菌类和泡菜,只是我都吃不惯,粗粗的过桥米线,生猪皮,炸猪皮······不过酸梅汁很好喝,冰块下面是红糖水和花瓣,鲜花饼也很赞(超市3.8一个,丽江现做的1.5一个,这是后话)。吃完饭散散步,顺道在沃尔玛买点火车上要吃的东西,也许是我去过的城市太多,也或许是全国城市都一样,我从来都没有在哪个城市有所谓的陌生感,只有偶尔看到用布背着孩子的人迎面经过才意识到,哦,这里是云南。时间差不多该去火车站了,等公交是件郁闷的事,等哪一路这辆车绝对不会来,平时等不到的车接二连三的出现在你面前。顺便吐槽一下昆明的公交,车身全是医院广告就不说了(昆明有好多私人医院),有些车像火车一样是直发的,比如去的时候是180路回来就成了181路,所以你要在对面等这辆车就呵呵了,还有一个“10空”路车,不知道晚上人少时坐这辆车是否有穿越时空的感觉。同学把我送到火车站的时候,我才发现其实她脚上已经磨了个水泡,真心说声谢谢。
接下来是一夜的火车,再见昆明,出发大理。
到达大理火车站是早上六点,人很多,都是游客。在大理、丽江路上碰到的当地阿姨、大妈过来叫你坐车、报团、住店等,切记千万不要去,不然你会被宰死的。这里有8路公交车直达大理古城,到古城的第一感觉是这是古城吗?感觉是个古村或古镇,以至于问了一个小学生才确认这就是大理古城。大理的第一印象就是“慢生活”,几乎所有店都是10点开门,所以这个点到达很尴尬,没地方住。给我预定的客栈打了几个电话都打不通,只有再找喽!正好碰见个小美女也在找客栈,顺便搭讪一下,然后就跟这几个小朋友一块拼住了一家这里最好的客栈。叫小朋友是因为他们刚高考完(得给他们说声抱歉,我玩起来就忘了尽一个大哥的责任,这也是后话),来自广东,一路上我碰到很多广东人,我也有一些广东同学,以前觉得他们的普通话说得很纠结,在这里听他们说普通话,突然醒悟,我同学的普通话真标准。大理古城背靠苍山,面朝洱海,风景秀丽可见一斑,是唐天宝年间南诏王建立的南诏新都,解放后城墙被拆毁,几个城门均是后来重建的。理论上大理是白族聚居区,但现在古城都商业化了,这里也不例外,你能看到的都是外地人,包括客栈老板。每个客栈都各具特色,小巧玲珑,都是老板精心装饰的,我们在三楼住着,可以举目眺望整个大理古城,抬头就是苍山美景,洗澡什么都很方便,舒适而恬静。
大理享受慢生活的同时主要就是“游”,吃过早餐(当地食物,饵丝、饵块,本人不建议尝试,真的不好吃),就去苍山、洱海(可以租电动车绕湖骑行,50一辆,电驴挺炫的,就是太晒),我们选择了一家旅行团(其实是路边大妈找的我们,前面说过,不要尝试),坐上大巴,导游是个不太好看的白族大姐,简短的介绍了一下大理的古往今来,滇缅公路建国后枪支弹药、海洛因的泛滥,白族的传统云云。白族是从母系氏族直接转变过来的,所以女人的地位较高,世代传颂的诗谜:虫入凤窝不见鸟,七人头上长青草;细雨下在横山上,半个朋友不见了。也就是:下关风、上关花、苍山雪、洱海月的“风、花、雪、月”,其实我一个也没看到,反正听听就当灌耳音了。车子路过崇圣寺三塔(也就是大理三塔,门票很贵,交通不太方便,适合自驾游,我们也就没去),这是南诏国与后来大理国的皇家寺庙(段家出家专用寺庙),由一个唐代仿照小雁塔的主塔和两个宋朝的辅塔成三角形构成,大雄宝殿反而在后面,这种奇怪的格局我很少见。
到了洱海景区,穿上救生衣,泛舟湖上,洱海之所以叫海就是因为它的大(此处忽略更大的滇池),洱海水清澈见底,尤其是湖中心,望着远处的苍山更是心旷神怡。云的影子在苍山上映出黑白相间的斑点,有点像山火后的烧灼痕迹,诗意点说是山水间点缀的斑斓墨迹。此时放下桨什么都不要干,安静的欣赏这一切就够了。不一会儿,远处划来一条渔船,鸬鹚整齐地站在船舷上站成两排,等待主人的一声令下,俯身扎入水中,水花过后便有口含大鱼的鸬鹚跳上船,主人便挑起这只叼着鱼的鸬鹚向大家展示,这不是炫耀,只是在暗示你是否要买鱼。搞笑的是洱海一边是翠绿的苍山,另一边是一座泛白的荒山,好像一个是亲生的,一个是抱养的。等船靠近,可以欣赏下白族的帽子舞表演,穿着民族服饰,舞动白色草帽和流苏,在荡漾的水波上别有风情。
苍山,坐索道上去直达山顶的人工溶洞,名曰:天龙洞,是不是很霸气,其实很无聊,一些小的钟乳石堆砌成的山洞,倒是沿着水泥阶梯爬上爬下,累得够呛。从溶洞出来,尤其是坐缆车下来的时候,可以俯看大半个洱海,非常漂亮。嗯……好的说完了,现在说说坏的,接下来就是被拉到各种玉器店、银器店、茶叶店让你消费,里面的东西,真假暂且不说,都贵的离谱。我们什么都没买,结果导游的脸色很难看,无所谓,反正我也没怎么看过她的脸。
接下来是双廊古镇,双廊就在洱海边上,有些人会选择住在双廊,景色很棒,不过在修路,路上尘土飞扬的。大理古城其实是看不到洱海的,所以《心花路放》上将手机扔进洱海的客栈可能是在双廊。
大理的慢生活当然只有回古城才能深切体会,白天太热,所以晚上去逛古城才是明智之举,白天呢,你大可在房间睡觉,看电视。日暮时分,霸王龙小分队就陆续出发了,洋人街是必去的,有猴哥在这照相(Ps:求合影是要钱的哦!)。叫洋人街,但路上外国人不多,这条路是个斜坡,下面全是在卖吃的,上面是卖手工艺品,有几家酒吧,还有个小学。晚上人很多,一路吃一路逛,不觉得暮色已深,本来想去酒吧坐坐,同行的弟弟走散了,就先护送俩妹妹回客栈,古城的治安比较好,所以回来走黑巷子也不必担心什么。白天的古城我也走过,而且是一个人散步,就一个感觉:热,尤其是洋人街,一棵树都没有。反正是闲着,索性坐在路边看人,正好是上学时间,路上都是穿校服的小学生,偶然有几个美女飘过(身着纯色的纱裙,长发飘飘,特别漂亮,自己体会),突然有个扎着马尾,穿着拖鞋的年轻人,从我身旁走过。修长的身材加晒得黑黑的脸,白衬衫加东巴裤,背篓里背着几根青菜,悠然的走在石板街上,跟我印象中的行者形象一模一样,仿佛这才是大理的正确打开方式,在这里似乎不穿素雅长裙的女生和不扎马尾的男生才会显得突兀。除了看人当然也欣赏下风景,云贵高原的太阳很毒,所以白族人都很黑,但是偏偏以白为美,白色的衣服、白色的建筑,所有的房子都雕梁画栋,房檐上凤在上龙在下的设计表明是女人当家,白色照壁上大多写着“紫气东来”,但凡是墙,都会加一条蓝色的花边,仿佛是披着刚染出来的粗布。几乎所有的房子都是硬山式建筑,斜顶交汇的地方,必然会以一幅巨大的荷花图案接壤,这或许跟白族普遍信佛有关,在蓝天白云的映衬下格外灵动。
再见大理,出发丽江。
火车上又有人问我:“你一个人旅游不寂寞吗?”哈哈,现在我回答这个问题,几个人一块去旅游确实好玩,一路上说说笑笑也有个照应,但是也会把自己束缚在这个小圈子里,我是去旅行而不是旅游。一个人旅行就被迫要和陌生人交流,所有的事情都要自己做,也有更多的自由,所以每次旅行我都能交到更多朋友,能触摸不同的人生,能了解不同的文化,能看到不同的风景,也走的更远。一路上的偶遇,一路上的分享,一路上的结交,怎么会寂寞呢?
如果说大理要“游”那么丽江则纯粹是 “玩”,而且惊喜不断,非常好玩。我刚到丽江就遇到了第一个惊喜:“双彩虹”。我说了我有太阳神庇护,虽然一到客栈就看到黑云压城,但我依然淡定的放下背包就去觅食了,果然并未下雨,取而代之的是大家的熙攘声,老板催促我,快出来看“双彩虹”。这是我第一次看到双彩虹,而且是在丽江,美丽绝伦又奇妙无比,让我瞬间就喜欢上了这个地方。
客栈有只叫Eleven的猫,生了一窝小猫,猫咪们刚出生不久,长得各具特色但同样可爱,猫窝就在我们房间,每天早上看到它们都心情大好。丽江比大理更像古城,而且更具人气,在大理感受“慢生活”,在丽江体验“夜生活”,店面多数都是晚上两三点打烊,早上十一点开门。这次同行的是一对情侣,当了一次电灯泡,(想想自己刚刚分手有点不爽,哈哈,开玩笑啦!)都玩过音乐,丽江又是民谣的天堂,因此聊起来有很多共同语言。古城漫道都是音乐的海洋,民谣为主,听到最多的是丽江小倩的“一瞬间”,也有一些爵士、R&B、摇滚,看店主和歌手心情了,反而在这里最无用的是耳机。白天顺着路走都能到达四方街,这是个类似于中心广场的交汇路口,以四通八达和形制四方得名。我们第一次来正值纳西族祭祖节,四方街聚集了很多身着民族服饰的纳西老人(外带一只鹰),一位年长的东巴(就是大祭司)饶有兴致的给我翻译了一段陈旧手抄卷上的经文,大概是赞美祖先的意思。学美术出身的我对这种活的象形文字确实很感兴趣,东巴文和我们的甲骨文、埃及的僧侣文类似,每个象形表现的是一个物件,而不是字,所以翻译过来有点难懂,也不必深究。
丽江的玩法是:白天去逛,晚上泡吧。丽江的酒吧很有名,从四方街上去,一条小河之隔,就是酒吧一条街,河对岸分别是清吧和慢摇吧,但说实话两者没有什么明确的分界线,往往音乐响起整条街都high起来了。丽江的第一晚泡吧,我们去了更加有故事的“大冰的小屋”,在这里弹唱的都是流浪歌手,每个人都有一段轻描淡写的悲伤往事,放下筋疲力尽的世俗,随手捡起破碎的梦,背起吉他,游走他乡。或许是丽江太美,或许只是走累了,他们都选择了在这里用音乐诉说过往。大冰本人并不在,屋子书架上摆满了书,却没有他那本畅销的《乖、摸摸头》。无所谓啦,反正暗暗地的灯光下也看不清什么,喝瓶酒,听听别人的故事,听听别人的歌,就这样吧。我说了丽江会给你很多惊喜,比如艳遇,介于我艳遇的女孩都能看到这些文字,so,此处省略n个字,不要胡想了,我很单纯哒。
有了大理的经验,在丽江去玩之前我都会先咨询一下客栈昨天刚玩回来的朋友,报团之类的也就免于被宰了。去拉市海骑马走了个茶马古道,看了场马术表演,坐船看看湖光山色,基本上一天玩下来都在100左右。泸沽湖在修路,来回要两天,玉龙雪山已经基本看不到雪了(门票很贵,而且要古城维护费的单子),梅里雪山值得一去。香格里拉是被《消失的地平线》炒火的,而这本书本身就是作者根据好友的口述杜撰出来的,要玩的话得住在那里,我没什么兴趣所以没去。西双版纳要深入雨林的话应该很好玩,就是太远,不在我的计划之内。古城里的木府其实很小,外面绕一圈也就五分钟,我们是晚上误打误撞走到了那里,去时已经关门,木府进去要门票和古城维护费,加上我学生证还在包里,就在外面拍张照了事了。
关于吃的东西一定要去问客栈老板,好吃的都很难找,尤其是古城。丽江正宗的腊排骨火锅超级棒,好吃又实惠,夸张的烟囱,锅里大块大块的肉堆得满满,汤、饭、菜,都是免费加,再点一份烤鱼,反正我们仨是拼了小命才吃完。(店面能不能找到就看你的造化了,我也忘了在哪。)
在古城迷路是最正常不过的事情,我们几乎每晚都是导航回去的。(古城有Wi-Fi覆盖哦!)有一晚走到一个死胡同,胡同的尽头是一家客栈,名字叫“你在哪里?”卧槽,真应景,我也想知道我在哪里。
最后一站选在束河古镇,这里比丽江小,但更精致,而且可以骑马逛街。这都不重要,重要的是这里买东西便宜,三道茶十块钱一罐,工艺品也比别处便宜。(往来丽江拼车五块,门口就有车。)在束河古镇吃饭绝对是一种享受,坐在清河柳岸,看着蒲草中嬉戏的锦鲤,听着民谣歌手弹唱,只要不看账单,保证令你身心放松。云贵高原的紫外线真不是盖的,光玩忘了防晒,结果一天下来发现我的皮肤已经变成了红色,这就是晒伤的前兆,果然回来整个人就黑了一圈,我妈都不认识我了。
买了第二天早上到昆明的火车票,但这不影响晚上去酒吧嗨。客栈的旅游达人大哥算是老丽江了(在这玩了很久,各种羡慕),带着中山大学的一个师兄和我们会和,然后带领我们去了古城外的班布酒吧,果然古城外还是便宜点,歌手也唱的很棒。我们这一桌是个毕业季组合,一个高中毕业,一个本科毕业,一个研究生毕业,一个几年前毕业(当然,还是不忘搭讪美女)。顺便说一下,我们在这里喝的是本地啤酒,有个好听的名字叫“风花雪月”,我没记错的话只有4.5度,所以随意喝,醉不了。
丽江的公交车不太靠谱,就在携程上叫了个专车,本来是和别人拼车的,结果妹子晚上两点发短信说,她们老板让她跟同客栈人一块走。好吧,被妹子放鸽子我也习惯了,来到火车站还早,坐在火车站广场看风景,吃早餐。丽江是一座来了就不想走的城,仅仅是坐在这里就觉得舒服,望着映山的朝霞,狠狠地呼吸几口空气,回去就没有这种清新的空气了。火车上同行的一个帅哥也是回去参加毕业典礼,我们车厢算挤的,但也奇怪,一路上他两边始终没人。车到成都的时候他给我说,成都一般会上来很多美女,果不其然,有两个美女上车了。但是,但是美女过来瞟了他一眼然后下车了,“哈哈哈!人家本来是坐你这的,结果看到你就直接下去改签了,警察叔叔,我们不坐这趟车了(此刻他心中一万只草泥马在奔腾)。”车到青川、北川我实在困得要死,窗外的山洪奔流直下,对面的大叔还在滔滔不绝的用四川话给我讲他当海军时遇到台风的情景。坐了整整三天的火车,早上6点多终于到了西安。正好赶上我们班的散伙饭,哎!五年的友情酒过三巡之后自是凝结成无数泪花,伤感成了饭桌上的唯一主题。
毕业典礼,代表了大学生涯的结束和人生的开始,毕业旅行也在此画上了完美的句号。谢谢一路上遇到的所有朋友,谢谢大学里遇到的所有同学、学长学姐、学弟学妹,谢谢我的大学,谢谢你让我在最好的年纪遇到最好的你们。