2018-10-15水晶陪你:总以为来日方长 或许告别就是永远—

2018-10-15  本文已影响41人  水晶陪你

游记这件事深知自己是不擅长的,走过的地方不少,能记住名称的寥寥可数。趁记忆新鲜,且把想留下的记忆在苍山洱海边,用文字和图片的方式记录下来。

一提到云南,人们很容易联想到文艺,艳遇之类。

作为一位已数次来过云南的游客,这次出行,目标明确,深入感受下这里少数民族的火把节,采访一个在云南开了家《把梦想填满》的书店,叫做李开心的姑娘。

去年这个时候,我也在洱海不知道哪一边,今年,洱海在我左手边。

po图文在朋友圈的时候,有圈友留言问我,姐姐,咱的工作是什么?如何做到你这般洒脱

还有老同学留言,不想上班了!求带走

朋友圈的生活,总是多姿多彩,积极乐观,乐趣十足,这是剔除加选择呈现的结果。

至于那些空虚寂寞冷兼无聊苦逼的时刻,自己默默感受就好,轻易不爱在圈里放比较负面的东西,是自己定下的发圈规矩。

和开心见面第一晚,相谈甚欢,弯弯的眼睛,饱满的苹果肌泛着健康的红苹果色,她说见人第一面通常会脸红。

天马行空聊了许多,期间穿插书店的话题。开心很爱笑,我们常常笑作一团,若是不知情的见到了,会以为我俩是相识多年的好友。

每次出门,我不知道自己能带给别人什么,而他人总是给我更多。

刚一见面,开心送给我第一份礼物,两片玉龙雪山最倔强的树叶,临近隆冬依然不肯变黄落下。

再到她将使我大呼有趣的《我的人生解答书》包了牛皮纸书皮送我,方才想起给开心带的枸杞遗忘在了住处。

有缘的朋友回去带你们一起玩哈,好玩。

开心和书店的故事以后细讲。

其实,这次火把节之行,是考虑过生死的,皆源于走了史上最艰难险阻的山路。

还得提一下开心,她哥嫂热心邀约我们一起去一个叫做小村的地方过火把节,来自台湾的漂亮嫂子说,那里的风景就像瑞士一样美,风景如画,瞬间被打动。

过两个火把节也是好的,欣然前往。

开心大哥开了房车,最后无论去路抑或回程皆证明这是个贴心却给自己增加行路难的选择,当然这都是后知后觉的事。

八月是云南的雨季,天气像小孩子,说变脸就变脸。就像现在,玻璃玄窗外一片静好,实际的情形是当天已经下过N场大雨。

去小村的路上也不列外,出发没多久,雨开始淅淅沥沥地下。

初始景色宜人,渐渐情形不那么乐观了。

景色依然美好,通往遥远小村的路,是最古老的那种乡间小土路,不久前许是下过雨,走过不少车,原本就泥泞的道路上布满参差不齐的宽深车辙。

严格讲,那不能被称作路,只是大山旁多出的一条羊肠小道,一边是丛林密布的高山,另一边是丛林密布的山涧,中间是如沟壑一般高高翻起的坚硬泥浆。

路变难走的时候,天色已经暗黑,雨也适时落下,硕大的房车在泥泞的山路上,如摇摇晃晃的白色积木,缓慢行进。

好在大哥是个久经沙场的老司机,许多次惊险都被他一边说卧槽,一边平稳化解危机。

车上的我们神色凝重,寂静无声。

后车厢的行李不时叮叮咣咣大声砸在地板上,同车的眼镜男不时回头张望并用他特有的缓慢声线询问媳妇,宝兄,没事吧?

在那条漫长艰难仿佛没有尽头的路上,我想到了死亡。

雨越来越大,天越来越黑,路越来越难走。

大哥说卧槽的次数越来越多,车子开始不断熄火。

上山路还好,下山路遇到急转弯,还有深沟样的巨大缝隙时,为了减重,我们都下车手机打灯帮大哥照路。

站在黝黑的山雨中,脚下砂石路直打滑,巨大的白色房车在水流如小溪般湍急,大小石块密布的小路上晃晃悠悠,摇摇欲坠。

每个人的心情都是沉重的,除了车上已经睡着的三岁孩子。

如果说什么是身在绝境,现在似乎就是。

一条狭窄的山边小道,路已不成路,大雨肆虐,夜色如墨样浓重。

山路湿滑,车轮打滑,方向不时失控。

一辆独行的白车,艰难行走在前不着村后不着店的深山里,只有唰唰的雨声、两边影影绰绰的黑色树影和发动机的轰鸣声,除了坚持缓慢移动,别无选择。

此刻想起那些重压心头的烦扰,似乎都无足轻重,平安是福。

数次面临险境,大哥也有点崩溃,打电话让小村的乌里派人来接。

与村民汇合不久,小村到了,已是深夜。

没心情喝热情的酒,只想快点到住处倒头昏睡。

提心吊胆坐车也是累的。

大哥一路话少,吃饭时也只是埋头看手机,对他的崇敬之心已经油然而生,被人叫大哥是有原因的,大哥不大,无关年纪。

小村不大,地广人稀。绿草如茵连绵起伏的山坡上稀稀落落的几处院子遥遥相望。

听乌里介绍,小村不到50户人家,这次火把节来了70多位客人。

我们的住处是一处牛棚改造的二层木楼,两个月前刚刚建好,还散着淡淡的木头味。

低头从不及一人高的走廊木栏走过,惊醒数人清梦,终于在临近走廊尽头的房间安顿下来。

厚重的推拉木门打开,里面同样是宽厚原木打造的高低床,四人间,洗漱躺下一夜无梦,直到清晨被楼下聊天的声音惊醒,闭眼想要再睡,勤劳的公鸡不断响亮打鸣,山村的清晨,在袅袅炊烟中开始了。

房东家四方的大院子里,鸡群分散四处咯咯找食,大公鸡顶着红艳鸡冠昂首阔步,犹如得胜将军信步庭前。

鸡娃们身型不等,叫声叽喳如出壳小鸡,几只母鸡带着鸡娃们,不时奋力刨土,帮身边的小鸡创造啄食空间。

时光飞逝,续写这段文字的时候,已经到了巍山古城,现在的我半盘腿以奇怪姿势坐于颇有仙风道骨的小郭开的忘忧酒馆二楼,街对面不时传来王大哥爽朗的笑声,他和朋友在初秋的午后闲聊,而我对着电脑继续用文字讲述这段旅程。

我们继续。

穿着彝族服装的房主阿妈已经在厨房,也就是有火塘的地方忙碌进出,为我们这些远道而来的客人准备早饭。

美丽有民族特色的长裙被半挽起,一端别在腰上,阿妈的身影在经年累月被灶火熏黑的老旧木门前时隐时现,每次出门用铁盆泼水时,那一幕都美好的像一副乡村画卷。

一只黄色土狗轻快地跑来跑去,院子里的人开始多了起来,两个小姑娘不时过去帮忙,不久过来唤我们去吃饭。

斜风细雨开始加剧,小村的空气清冷幽静。

两大盆面条,好几碗佐料配菜,阿妈边招呼大家边担心大家吃不习惯。

哪有,清晨睁眼目光所及是雾气笼罩的远山,茂密翠绿的丛林,如绿色厚毯般铺陈开来的起伏草坡,黄土蓝瓦褐木造就的房子,安静的乡村院落,围坐在火塘边吃地道农家饭,心生欢喜。

这个院子还缺一只猫,话音落下不久,一只动作敏捷的小黑猫神不知鬼不觉闪身而过。

雨一直下,越来越大。

人们开始趟着泥水,穿越湿漉漉的野草野花向早早搭建好的铁棚走去。

只有我们是伞不离手的,当地人神态自若地穿行在密雨中,只看他们,你会以为外面根本没雨。

不远处山坡上不时走过身着民族盛装的美丽姑娘,妇人,她们和山林草地黑色乱木篱笆相互映衬,清新美好。

走过一条新修的水泥路时,一大群牛自前面慢悠悠走来,雨水冲刷过的一切颜色鲜艳,干净,包括这群乱入眼帘的大牛、小牛。

几只小牛憨态可掬,眼神胆怯闪躲,十分可爱。

用跋山涉水形容这不长不短的一段路毫不为过,大雨滂沱,雨声混合着哗哗的水声,路已经成了一条浅浅的小河,我们都在河水中。

到活动场地前,需要下一湿滑的连续下坡,尽量小心谨慎,还是扎扎实实摔了个大屁墩方才到达目的地。

那些姑娘媳妇已经开始忙碌,几大盆牛肉牛杂气势壮观一字排开,巧手女人们菜刀翻飞,咚咚咚咚,借着过去寒暄,偷偷拿了一小块放进嘴里,水煮牛肉,盐还没放,新鲜好吃。

雨势丝毫没有减弱的趋势,大家似乎都不以为意,继续忙手边的活计。

做饭的做饭,备菜的备菜,生火的生火,搭舞台的搭舞台。

房东阿妈女儿细心记住我的话,专程用袋子提来她的民族盛装,刚认识的当地姑娘,戴着黑色眼镜的阿加,一名医学院大三的学生,陪我一起找地方换装。

穿着彝族服饰,新鲜有趣,经过人群时,一个小男孩惊问,这是我妈妈的衣服,我笑答,对啊,是你妈妈的衣服。

两大卡车拉来很专业的舞台设备,正在试音,音乐欢乐,曲调轻快,人心浮动。

突然想去厕所,放眼望去,有点茫然,问了一抱孩子的当地女子,她给我指了方向,不放心,拉了同伴带我前往。

雨依然很大,关键是她们都没打伞,一个还背着四五岁的孩子。

爬泥坡,穿湿草丛,鞋子已经看不清原色,湿透。

等我出来,她们邀我去家里烤火,一群男人在火塘边玩跑得快,一人面前一沓数目不等的零钱。

扎马尾瘦一些的,叫沈腾可咱,听到我喜欢烤土豆,默默出去拿了一袋土豆进来,丢进火塘,阿鲁老纪忙前忙后给我烧水,沏茶。

一气吃了五个烤土豆,实在吃不下了,还装了几个让提回去吃,彝族人淳朴热情。

出门时又派了三个小朋友护送我回去,那片摔过跤的必经之地,是她们搀扶我过去的,汗颜,暖心。

尽管天气有点不太给力,大家都是克服困难的高手,漫长的等待中,饭终于好了。

依然是节日盛装的女子们列队端来,很有仪式感。央视摄像机、无人机不断移位捕捉需要的镜头,游客们纷纷拿出手机相机咔嚓咔嚓。

摆饭的方式很有趣,四周的低矮方桌上已经摆满菜肴,人们已经开始大快朵颐,我们的桌上空空如也。

他们是摆满一桌才上另一桌的,我们貌似被排在了最后一桌。对面一个特邀的男音乐人已饿的按捺不住,到邻桌蹭了一个土豆充饥。

终于到我们了,饭菜上桌时,每个人脸上都露出心得意满的神情,就像每一个面对美味佳肴端上来瞬间的食客表情,平时可以观察一下,很好玩。

煮洋芋、菌子炒肉、牛肉、土豆丝、拌黄瓜、荞麦粑粑,样样好吃。

尤其荞麦粑粑,蘸当地特产天然春蜜,麦香蜜甜,唇齿留香,一盘下去,不够,又要一盘,也迅速吃光。

活动主办方,组织者乌里,一个长得很像韩国明星的彝族汉子,用他爽朗的笑容招呼大家一定吃好。

吃得心满意足,稍后节目开始了。请原谅这段简洁带过,因为我很没情调的回屋睡觉去了。

睡梦中,远方的欢歌笑语断断续续传来,终于睡够去了现场,正赶上莫西子诗在唱歌,每首歌前都会由衷说上几句,引起口哨和欢呼声。

他很会带动全场,他唱一句,大家跟着唱一句,气氛很嗨。

我挤过去站在了一光头男歌手旁,他光脚站在特意踩出双脚形状的泥地里,很投入大声唱大声欢呼。转脸递给我一杯酒,我爽快喝了一口。

写到这里,忘忧酒馆店主小齐上来帮我们烧了壶水,有点神秘拿出样“好东西”,半圆的黑褐色“仙丹”——养神益气丹,里面很多种名贵中草药,经过九蒸九晒,数道工序,十天制成,嘱咐咀嚼39下混着津液咽下,好酷。

安利一下,来云南一定要来巍山古城,来巍山古城一定要来忘忧酒馆尝下好喝又好看的粉色樱花酒,红色桃花酒、深色梅子酒,和长得像金城武的小齐畅聊,高手在民间,论道找他,可以深聊。

待到光头男歌手上台,节目表演已经尾声,玩好吃好睡好听了几首歌,心满意足。

按大哥的安排,不等今晚的小村火把节了,连夜往回返。

车子下午就陷在了泥子里,久久拉不出来。吃饭的人吃完回来,他们还在那辆孤独的房车前尝试各种办法。

当地小姑娘草丛里采摘了当地的野生草莓,小小圆圆白色的,口感酸甜,不断递了给我,我也埋头草丛里发现了许多,摘了来分给辛苦拉车出泥地的同伴。

回到房东家,房主阿妈听我没吃晚饭,想吃荞麦粑粑,和火塘边抽烟斗的老伴用听不懂的彝族话商量一下,阿妈端上小盆去老式木柜去乘荞麦面。

我跟进去,站她身后,看着家徒四壁的屋子,熟悉亲切的老式盛放粮食的上开盖木柜,想起了奶奶,曾经我也这个看着奶奶从柜子里拿面。

她们就是这样,操劳一生,来客时总是把最好的,能拿出来的一切招待客人。

火塘边几个年轻人在烤湿了的鞋袜,几双大脚围在火塘边,毫不影响阿妈烙粑粑。

一口小锅坐上去,一勺稀释好的荞麦倒进锅,转身离开做其他事,过会儿回来锅铲一扒拉,心心念念金黄的荞麦粑粑就出锅了。

家里没有蜂蜜,蘸着阿妈拿来的白糖,新鲜出炉,热气腾腾,好吃。

小盆端了几个,拿出去给几个还在和车子较劲的人去吃,偶遇一群归家的牛群,相遇瞬间,人牛对望,牛先轻快跳跃着逃之夭夭。

房东阿妈的小孙子犹如天降,递给我一颗没见过的棒棒糖。

每次出门,最大的感受就是,我不知能带给别人什么,而他人给我太多。

感动之际,听到车子发动机轰鸣及欢呼声,经过不懈努力,车子终于被拉出来了。

我拉上小孙子,央他带我快跑去找乡村唯一的小卖部,夜色茫茫中,一个小的不能再小,东西少的不能再少的小卖铺里,匆忙拿了洗衣粉、挂面、牙膏、零食、少了两个最后一袋卫生纸,一条烟,一路小跑回了住处。

把阿妈女儿叫出来,东西交给她,匆忙告别,弄脏的衣裙没法帮人家清洗了,阿妈女儿突然说了句,你这一走有点舍不得,我过去抱了阿妈、阿妈女儿,小孙子,他姐姐,跳上那辆山路上辛苦载我们的白色房车,踏上了前路漫漫的归程。

规程比来路更加艰险,难度递增。这是唯一出村的山路,我们别无选择,有了前次的经验,已经淡定了许多,有大哥在,一定可以的。

期间依然数次冒雨下车,眼镜男个子高大,基本无用,坐个座位挑来选去,不太会开车,连路也不太会判断,一次下车探路时,又用他的特有声线说,这边车轮好像翘起来了,这样不行。正在啰嗦,我冒了句,让大哥判断,他知道怎么走。

就是这么喜恶分明。

好像过了一个世纪那么久,九点左右出发,半夜两点多,一路无话,终于到了。

朋友圈里看到小村火把节视频,热闹美好。

小村之行,山路险峻,天气恶劣,记忆深刻,回忆鲜活。

就像心怀梦想的乌里说的,来过的人会爱上这里,就像他热爱这片土地。

后记:今天约了小齐一起吃晚饭,饭点到了。透过二楼小木窗,阳光正好,收工吃饭。也祝你们晚餐愉快哦!

关于“水晶陪你”,心理咨询师,在传统与自我之间游走的中年少女。相信生活比戏剧更精彩。文章可以授权转载。需要转载请加微信联系:Luckymao2006 欢迎留言,也欢迎分享你的故事,微信约谈,或者文字发邮箱:13995195402@163.com 没有评判,没有对错,只有一双最擅于倾听的耳朵陪你。

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