我在云南待了7个月 --【多依河】
2016年3月去云南,10月离开,这7个月走的地方不多,却每一天都着实的像生活在梦里。
多依河到云南的第二个周末,我们一行人从曲靖出发,一路开车奔向多依河。由于当时是春游高峰季,我们出发的又比较晚,到达目的地已经是傍晚。
先开车把小村落整体转了一圈,整体了解村子布局。发现村子小到只有景区门口,有稀稀落落的三四家吃饭兼住宿的店。我们选择一家看上去最大最整洁的,作为今晚的落脚地。
当地物价真的很低。一桌饭,有荤有素,有菜有汤,有特色美食,七八个菜下来只花了100块钱。我们让老板在院子里摆了桌子,面对着青山秀水,呼吸着最优质的空气,看着穿民族服饰的阿婆来来往往,吃的肚儿圆圆,无比满足。
随后看了房间,老板报价每晚50,还没来得及从震惊中回过神来,朴实的老板接着说“你们住的多,三间算120吧”。
就这样,我们以每晚40的价格,住进了当地最好的房间。
别多想,最好没有别的意思,仅仅意味着基本满足睡觉的需求。空调、电热毯、洗漱用品、毛巾浴巾是一概没有的。甚至整个房间只有一个插头,用来插房间里唯一的大头电视,想要给手机充电,只能掐灭看电视的欲望,两个人排队进行。
所以那一晚,我们是斗地主过来的。
可见无论去哪,带点娱乐设备是多么重要啊。
小店的晾衣台第二天一早,吃过早饭便直奔景区,由于太早,景区的竹筏还没有开始运营,于是我们决定全程步行。
由于时间太久,细节已经记不清楚,只是那种舒适与惬意的感受,留在心里怕是不会忘了。
图 / 文 热闹的橙子 图 / 文 热闹的橙子 图 / 文 热闹的橙子 浣洗的阿婆风格这么统一,当然是经过我的神奇之手后期调色嗒,其实原片也很漂亮。
一路走一路看。看到悠然在山上吃草的毛驴,看到承载着古人智慧的水车,看到挽着裤腿在河中心叉鱼的渔民,还有穿着民族服饰务农的阿婆。
每个人都不骄不躁,安然的做着手头的事,没有任何激烈的声音,只听见流水潺潺,鸟儿喳喳。
这里的一草一木都无比和谐,诉说着这个村庄的故事,仿佛已经在自己的位置,待了千年。
无处不在的水车,似乎成了多依河的代言 悠然的毛驴,是农民家里的宝 上山采摘的阿公 结伴而行的阿婆原谅我,阿公和阿婆拍的都十分渣画质。并不是当地人不喜欢被拍,只是如果提前告知,他们会十分羞涩,紧张的摆弄衣服,笑容也变的僵硬,就少了那种动人的真实。
一路上遇到的每个人,都十分热情,会回应我们的每句话,只是无奈语言不通,多数对话只能以嗯嗯啊啊结束。这使整个游览过程,多了些滑稽有趣的味道。
漂流的竹筏如果行程允许,可以乘竹筏到下游,再步行回程。这样可以完整的享受整个行程,又不会走的太远太累。飘在烟雨蒙蒙的河上,欣赏沿途的美景,和同行者说笑嬉闹,偶尔一条大鱼惊慌的躲避,整个人都舒展开了。
可惜我们的时间原因,来回到尽头皆是步行。对于日常锻炼不多的我来说,随时都想坐在路边休息,一度想威逼小毛驴驮着回程,无奈找不到主人只好作罢。
哪个景区都少不了吃的,多依河也不例外。
景区内的路边有小摊,售卖刚从河里抓上来的小鱼,很便宜,味道鲜美,值得尝试;路的尽头有木瓜水和一些其他的吃食,个人感觉可有可无,接受无能;景区外围有当地特色的五彩米,是用纯天然植物染制而成,可以放心食用;一些手工工艺摆件,若是喜欢,也不妨带个回家做纪念品。
多依河不大,半天便足以玩遍。然而美好的感受,却是浸入内心深处了。
如果多依河的小旅馆什么时候有了WiFi,我想我还会去的。只是去看看一个平凡的小村庄,看看生活原本的模样。