我的西行漫记(四)
Day3:初来乍到
8月5日,雅安到新都桥,车程210公里。
雅安号称“雨城”,据说一年有三百天都在下雨,昨晚入驻后一头焖在“贡椒鱼”里,吃得热火朝天,后来才想起,大快朵颐期间雨说来就来,说走就走,像小孩儿的脸。风雨变幻之中,只见一个簇新的小城安静恬淡地立在群山包围之中,头顶风云滚滚,脚下江水滔滔,进藏的门户已经展露出逼人的力量。
夏日的暑热在这里已经消失殆尽,老田开着车,我们聊着天,迎来日出送走晚霞,踏进饭馆吃完鱼,酒足睡饱又出发,又出发!微风细雨中,我们师徒四人继续西行。
青衣江一路相随,把我们领到大山深处。今天首先要翻越川藏线上的第一座山——二郎山,海拔三千四百多米,号称“天堑”,的确,山势明显比秦岭险峻得多,隧道再次密集起来。而且这里的隧道灯光璀璨,瑰丽多变,后来我们经历了太多的隧道,才知道今天走的隧道最为豪华,进入藏区的很多隧道连灯光都没有,黑黢黢地张着朴素的大嘴等着我们冲进去。在这里穿过偶见天日的山谷时,头顶一直阴云密布,远山大多隐没在云雾之中,感觉相当神秘,心中朝圣的感觉被这初见的藏地风光放大数倍。而且山色黄绿相间,树木枝叶疏落,颇有几番秋意上心头。未知的旅途加上一个笃定的目标,忽然觉得人生不过如此。完全陌生的风景竟然唤醒的是心底最隐秘最熟悉的感受,不亲历,不知道。
过了二郎山就是泸定,我们为了赶路没有进城,只是沿着大渡河一路西进,这里河宽水缓,过去课堂上书本里所有关于“飞夺泸定桥”的记忆都翻腾起来,而眼前只有新修建的巍巍大桥和流淌了千百年的滔滔江水,默默无语。历史就是这样让人清醒,无论是多么荡气回肠的史诗,在历史的长河中都会幻化成一个符号,平静而深刻,时间可以过滤掉所有的慷慨悲壮,真是残酷又幸运。
刚入藏区,一切新鲜的感受奔涌而来,所以我们更不急着往前奔了,所有最美的感受都在路上。原本打算住在康定,结果康定正在搞全国最大的情歌节,想必人很多,所以我们最后确定住在新都桥——中国摄影家的天堂,据说随手一拍都是风景。老田开车,穿行在藏区边缘的山脉之中,山连着山,没有穷尽,本以为很快就到了山顶,可是弯弯绕绕登到山顶的时候却发现不远处有一座更高的山在等着你。
我们商量着在携程上订酒店,最后确定了一个叫做“木雅康珠”的民宿,因为广告上说里面的房间是藏式特色标间,而且店主小张也是有故事的人,美丽的姑娘曾经旅行到成都,就喜欢上了这个美妙的城市,于是就留下来开了一间客栈,经营多年,然后就又在新都桥开了第二家分店。我依然无法拒绝这样漂亮的文案带来的所有美好想象,也全然忘记了昨天住民宿的各种不适,最终还是果断预订。后来我见到店家的时候问了一句:“成都小张”?对方莞尔一笑,瞬间我们仿佛相识多年的好友,旅途的陌生与忐忑就这样轻轻松松消解在她暖暖的笑容里。
解决了住宿,一路上就剩下旖旎的风光和所有新鲜的感受了,当然,这样的感受包括我的高反。海拔飙到三千米以上之后,我就开始头疼,照镜子发现脸上有些浮肿,宁大侠带了氧气瓶,大口吸气之后,总感觉心理作用大于身体感受,这东西在我手里,不过是一个安慰而已,吸与不吸,头疼依旧。
伴随着大渡河的滔滔江水,我们继续向青藏高原攀爬,下一座山叫做“折多山”,顾名思义,就是拐弯儿特别多的一座山。山势险峻,山路蜿蜒,一个弯接着一个弯,不断向上攀爬,植被越来越稀疏,天气越来越冷,我们穿上了厚衣服,我的头疼开始愈演愈烈,甚至有些嗜睡。不过外面的风景确实壮丽,天气阴冷,但是山势绵延,无论你的目标有多么高远,道路都会引领着你不断接近,可是一旦抵达目标,新的目标就又在眼前招摇,逗引着你不断前行。我痴迷于这种感受,后来无数次遇到各种各样的困难和挑战,折多山的这段经历都会化身为最有力量的指引,让我不断向前不断超越,人生因此大有不同。也许这就是旅行的意义吧,不经历,不知道。
给我印象深的还有高山草甸上的各种植被,花开得鲜妍明媚,草长得粗壮有力,一切生命都以最蓬勃最强硬的姿态呈现在我们面前,再加上舞动的经幡,整齐的尼玛堆,还有干枯的牛头,这些冷峻的表征之后是藏民色彩斑斓的希冀和生机勃勃的愿景,以后的多次经历,都让我体验到最贫瘠的环境里总有最蓬勃的生命,因此我愿向所有美好的生命致敬!
一路上走走停停,我时睡时醒,终于在下午两点半,我们抵达木雅康珠客栈。篱笆墙围着的院子里,到处盛开的是格桑花,店主小张正和老公两人在院子里干活儿,远处青山绵延,眼前鲜花盛开,一对璧人微笑相迎,小说里的美好情节不过如此吧。院子里是一个两层小楼,两侧还有厢房,楼上是小两口的住房,其余都是客房,我们的房间在一层的尽头,里里外外都是五彩缤纷,看不懂的藏文和五颜六色的纹饰装点着所有的外墙,比院子里的格桑花还艳丽。冷峻的天气里,遇到这么一个温暖的房子,真是喜悦。
店家有牦牛肉,建议我们热乎乎喝一大锅,然后上山,不远处有贡嘎雪山的观景台。我们就这样坐在院子里,眼前的花开得热热闹闹,居然还有蜂蝶飞舞;远处有雪山在阳光下闪闪发光,偶尔有雄鹰飞过。只是出行的第三天,我们所有的过往生活似乎全部都被封印,变成了遥不可及的童话。唯有眼前,时光慢慢走,家人暖暖聚。牦牛肉上桌的时候,我们大快朵颐,热乎乎的老汤嫩肉,驱散了一天的疲劳,我的头疼似乎也有所减缓。朋友告诉我不要多吃,饿着的时候高反就会减轻些,所以我还是比较克制,也没有敢喝酒,老老实实地吃饭,缓缓慢慢地适应。
吃饱饭,有了力气,我们就开始登山,去观景台领略高原风光。一路上坡,脚下青草依依,野花招摇,其实一直都能看到贡嘎雪山,只是因为陌生,所以脚步不断攀升,想看到更多的壮美风光。我们都走的有些气喘吁吁的时候,有藏民拉着骆驼上来,劝说我们骑着上去。临上山时成都小张告诉我们最多十五分钟也就上去了,正是因为这个重要信息,我们坚持徒步上山,才没有错过脚下的每一朵鲜花,每一根劲草。
山上风很大,不过视野更加开阔,我们刚才的来路就在脚下的山窝窝里,黄绿相间的青稞是藏民最大的物质保障,随风舞动的经幡是他们最暖的精神抚慰。
绵延的青山中,浓重的铅云触手可及,我们席地而坐,时光仿佛停下脚步,天地和我们就这样亲如一家,紧紧相依。
我忽然就想起我们从客栈出来的时候,看见成都小张和她的老公,相依相偎在客栈的长廊上,小张披一件藏家常见的羊毛披肩,夕阳的余晖里美艳如新娘,她细瘦高挑的老公稳健如山,搂着自己的爱人,就这样一起暖暖地看夕阳。时光悠悠,岁月静好,其实无论是天涯海角,只要有家有爱,生活都会美好如诗。
青藏高原,海拔三千六百米的地方,有花在静静地开,有人在暖暖地爱,初来乍到的我们,真算是得到了上苍最好的关照!只不过,那天的安闲自在,今后再也没有出现过。欲知后事如何,且听下回分解。