无愧工人听道笔记3(陈希曾)

2017-05-16  本文已影响0人  诗灵慧

【弗 3:4】 你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,

【弗 3:5】 这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。

【弗 3:6】 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。

【弗 3:7】 我作了这福音的执事,是照  神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。

【弗 3:8】 我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。

【弗 3:9】 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之  神里的奥秘,是如何安排的,

【弗 3:10】 为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知  神百般的智慧。

【弗 3:11】 这是照  神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。

到了以弗所书:属灵的秋天:神旨意三方面(美意  奥秘  旨意蓝图)人生意义,在于神创造方向。神要我们一同受苦,繁荣福音不会谈这方面。

三方面:万物一同叹息

称神儿女的我们:还不像基督,所以叹息

圣灵的叹息。.

然后当我们慢慢长大,就有了神的样式。

神永远的旨意是什么?

A:神的儿女还不是终点,要经过圣灵一同叹息,然后得荣耀。

保罗属灵的一生是33年(3个11年)。在此时的保罗是很有用的人。一个人的生命成长,起码20年。保罗写以弗所书时,刚好生命成长22年。从沮丧到喜乐,从以弗所书到歌罗西书,保罗的生命不是毛毛虫的生命,而是蝴蝶的生命,他是翱翔在天上。所以在监狱的他,在地如同在天。

.【弗 2:5】 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

【弗 2:6】 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,

保罗所传的福音是生命的道。站在神的高度看世界,今天保罗写以弗所书是往下看,从天上往下看。神什么时候拣选了我们呢,从以弗所书来体现【弗 1:3】 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父  神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。弗 1:4】 就如  神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

出埃及记和创世记的关糸就是时间和永远的关系。就时间来说,以色列人现在在受苦,在作奴隶,他们需要救恩。神说我在埃及召出我的儿子来。神和亚佰拉罕立约:后裔要像海边的沙那么多。但为什么以色列人又会在埃及呢。神目的是找一个肥沃之地,让以色列人休养生息,繁殖众多。后来以色列人就如海边之沙那么多。但以色列人忘了最初神的旨意。他们没生下来以前神呼召亚伯拉罕,去看了一个地方。神和亚伯拉罕立了约,是要进迦南美地。为着让孩子成长,神让他们在埃及受苦,为了预备出来埃及,走进他旨意中有去。就如老鹰训练小鹰一样。神带以色列人走旷课,是为了让以色列人想起他的救恩。

与基督一同受苦,也一同得荣耀。让我们磨成神儿子的形象。神的旨意是永远的。对于我们一方面神让我们自由选择意志,但神一定会完成他所要达到的。

【弗 1:5】 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,

【弗 1:6】 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

【弗 1:9】 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;神的旨意里面有定意,他在自己里面定了个旨意,又在基督里定了一个。奥秘就是外邦人借着耶稣基督可以同作后裔.在基督里所定的旨意就是教会。教会就是基督身体。

C:基督是神的奥秘,教会是基督的奥秘。

一个头,万有与基督同归于一。万有都伏在他脚下。

另一个连基督于元首。教会是基督的身体。万有在教会的脚下。

在整个成长里面,不光身体生命让我们成长,为什么教会做万有之首,.因为教会是神赎回来的族类.因为主针十字架,罪在主的脚下。因为死里复活,死在基督脚下,因为升天,世界在基督脚下。.主胜过罪,胜过肉体,胜过世界。

今天我们要成长,我们仍要接受十字架,靠着基督去胜过。

长大两原因:.1,升天胜利。

B:2,胜过罪,胜过肉体,胜过世界。

长大过程里面,要经过成长的痛苦。

三、执行面,基督里得着产业。管理父亲产业需长大成人。我们享受基督做产业,结果是我们会变成神的产业。圣灵作工让我们能看到,.我们有天能发光,有荣耀。当经过成长痛苦时,有一天成为父亲的产业。最大的产业是儿女。

【弗 1:13】 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

【弗 1:14】 这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到  神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

整本旧约和以弗所书的关系。怎么看呢,从马太福音开始,14代,14代,又14代。什么时候我们可以管理父亲的产业呢?叫君尊的王份。

第一个14代:创到路得记。

第二个14代:撒母记上下到历代志上下

主要讲君尊的王份。有14个人坐在大卫的宝座上。路得记是一个枢纽。明明.在读以弗所书,但我们要从旧约去理解。

第三个14代:以斯拉记到以斯贴记。

.

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读