天青等烟雨,黄山在等你
五岳归来不看山,黄山归来不看岳。一直觊觎黄山的美景,却没想到我会在5月的某一天邂逅了黄山,莫名的欣喜。
坐从南京出发去黄山的大巴车,一路的高楼,田野,重复的景,眼睛渐渐地疲劳起来,便随着颠簸的车睡了起来。
明晃晃的阳光刺醒我时,偏过头便看到窗外出现了延绵的山脉,碧绿青葱,山顶远处还有白色的烟雾萦绕,忽然有点后悔醒的太晚,错过了之前的美山峻岭。
天青等烟雨,黄山在等你大巴还在颠簸,我却再也难以入睡,拿起相机,咔咔咔的拍的起来,身边的同事笑着看着我拍照的样子,说:还没到黄山山脉,那儿会更美。我收起了相机,看着窗外却更加期待前方的黄山了。
那一晚我们憩宿在山脚下的宾馆,站在窗前,看着远处的黄山山脉,灯光照不进,月光洒不全,也许是黄山这位大汉也陷入了睡眠。
早六点的阳光叫醒了黄山的原住民,也唤醒了我们这些来黄山的游人,我有些迫不及待的黄山的美景了。
来黄山之前查过了天气,和朋友们说黄山游天天有雨,朋友们都替我惋惜,我说:不打紧,烟雨蒙蒙中的黄山,更像英雄落泪,别有一番韵味。
初入黄山,是坐的索道,虽然双脚没办法踏上黄山坚实的脊背,可是能在空中俯瞰黄山棱角分明的身形,也能抚慰我雀跃的内心,可当缆车动起来后,我才发现我错了,黄山仿佛要保持他那惯有的神秘,山脉前后都被一层白色薄纱遮盖。
天青等烟雨,黄山在等你缆车逐渐爬升,一阵山风吹过,拨开云雾见日明,与君初相见,似是燕归来。若说佛雾笼罩的九华山是虚竹小僧,那黄山就是铁骨峥嵘的乔大帮主,举手投足间别有一番洒脱的韵味。
天青等烟雨,黄山在等你看的多了,不自然的醉了,可惜缆车已经到达,看着身后的美景,我却颇有些不舍。可是为了不辜负黄山一寸寸生长起的山脉,也为了脚掌能够感受黄山的嶙峋,我便边看边走起来。
黄山仿佛很满意我们用脚步丈量山路的决心,又送给我们一番美景,云雾又聚拢起来,我这才发现黄山无论是身着白衣还是袒露胸膛,都如此美的不真实,宽围白浪身千叶,峭入青天手一藤。
天青等烟雨,黄山在等你虽然流连,可是为了前方的美景还马不停蹄的前行,路上手上也没有停歇,咔咔咔的拍个不停。
走走停停这才发现我身边的同事已经不见了踪影,也许都迷恋上了山中的美景,忽略了身边的人影,无奈的笑了笑,却也不太着急,因为无论他们在前在后,都会在山道的尽头相聚。
一个人的旅游,更加自由洒脱了,唯一的遗憾就是没有了替你拍照的人了,可是看着身边的不熟悉的同游者,想着到时候麻烦他们就好了。
山道走到一半分成了两条,一条平坦,一条凶险,我没多做考虑就选了难走的那条,山路崎岖,有些地方只能允许一个人前行,前后都是人群,进退都显得困难,左侧是深难见底的峡谷,右侧是沾染着岁月痕迹的山壁。本来想停下来多拍些照片,可看着如此凶险的道路,便作罢了。但是内心中对开采出这些山道的工人更加敬畏了。
走着走着人群走到了溶洞,头顶和身边的岩壁上都湿漉漉的泛着水迹,指间轻抚岩壁,呼吸着湿润的空气,吞吐间仿佛可以看到黄山上万年的岁月痕迹。
天青等烟雨,黄山在等你走着走着不自觉到达了迎客松,我这才发现十八弯的山路我也走了大半,路途上也发现了一群同事,虽不是每个人都认识,可是交流着见过的美景,分享着内心的感受的样子就像多年不见的知己好友一样。
游玩迎客松,就得乘坐索道下山了,看着身后的黄山,我却有些不舍了,但是还得默默地道一声再见。
天青等烟雨,黄山在等你黄山,真的期待和你再次相见。