珠海有个岛,她的名字叫淇澳
写这篇文章,前前后后拖了一个多月,中间发生了很多事,当然罪魁祸首还是那该死的拖延症,庆幸的是我还是决定把这次的旅行记录下来,把这个美好的地方推荐给大家。
去淇澳岛是一次很突然的决定,我又任性了,我总是喜欢这样子,当自己决定去一个地方,即便最后只有自己一个人也会毅然决然地动身,那便是我。
因为我约了珠海一家主题酒店和一家民宿的试睡,我们就这样浩浩荡荡地出发了。
珠海还是我印象中的那个样子,干净、有序、文明、礼貌。从高速下来,进入珠海的管辖区,我们开着车,听着音乐,然后把车窗都摇下来,我感觉整个人皮肤都变好了,全身的细胞都如同窗外的音乐,那么欢乐。
一路欣赏着珠海夜晚的样子,美丽依旧,我想象着接下来将要发生的故事,直到我们把车开到了香洲区的那间青旅民宿,遇见了那里美丽的老板娘和我们的老乡,我说我们要去淇澳岛,他们说那里是个好地方。
睡到自然醒的第二天早上,我们变出发了。
淇澳岛距离珠海香洲区大概10多公里的车程,有直通岛上的公车,也可以自驾到岛上,虽然是尚未开发的小岛,但是交通是十分便利的。
淇澳岛有“小鼓浪屿”之称,到了之后确实如此,但我更喜欢这里古朴自然的气息,那是鼓浪屿所没有的。
岛上民风十分淳朴,生活悠闲自得,没有浓浓的商业味道,没有到处兜售的旅游产品,你可以随处看见岛民晒的鱼干、海蜇、小虾米等各类海产,价格也不贵,岛上的村民们还把自己家多种的蔬菜用袋子装好放在路边,2-3元一袋,无人销售,不设找零,自己投币。
淇澳岛有旧炮台、白石街、红树林湿地、苏兆征故居等几个著名景区,旧炮台连着白石街,白石街是条以白条石铺成的古街,那是我最喜欢的一个地方。
与其说是古街,倒不如说是古巷,狭窄的巷子,通幽的小路,你很难想象得到,下一秒转角会遇到什么,就好像是我们的人生。
值得一提的是淇澳岛上很多小景都是由各种天然的贝壳、石头等自然材料堆砌而成的,随意却又充满诗意,可以看得出主人精细的小心思。与其它古街不同的是,这里有着浓浓的人文气息,很庆幸这里还没有商业化,珠海把这里保存得很好,也因此很多艺术家和文创工作者也在这里安了家。
看着这一座座小院,心想要是其中有一间是属于我的,那该有多好,即便是陈旧一点也没关系。
古街不大,一路走走停停拍拍,一天也可以走完,如果时间充裕,可以在岛上逗留一晚,听岛上的一个民宿老板娘说,你们真的应该在这里住上一晚,才可以真正领略到她的美。虽然没有在这里过夜,但是我仿佛可以想象她晚上的样子,像是一位不谙世事的美人。
从淇澳岛回来,我一直在想,我是多么喜欢这个地方,喜欢到我想要住在那里,一直住下去,和岛民们一样,种点花草,晒点鱼干,做点小吃来度过余生。也挺好的。