当看见肥肠遇到魚,我开始不太谈定了
我突然发现我在美食面前是没有自制力的,特别是对那种已经产生味觉记忆,随时都能让舌胃产生条件反射的食物。
肥肠,是我心之所爱。无论走到哪,都会四处打听,四处觅食。无论是各地的杀猪菜,街边的卤,还是各种蒸肥肠,烧肥肠,爆肥肠,煸肥肠,总之,脚步走到哪,嘴就跟到哪,绝不落下。
肥肠最好吃的部位是肠头。肠头肥厚,似肚非肚,吃起来厚实,韧糯,极富嚼劲。无论是蒸的丶炖的,烧的丶卤的,夹一块入口,香糯肥厚,嚼之味长,让人欲罢不能。每一次吃肥肠,我总是会迫不及待地先挑肠头。
红烧肥肠,当数四川绵阳的江油肥肠。江油肥肠以入口香糯耙软、口味香辣浓厚出名。制作江油肥肠,洗、汆、炒、烧一步都不能省,洗要用盐和醋不停地搓洗,盐能除去黏液,醋能去异味。炒制是最关键的步骤,肥肠要先用油炒干水汽,再与调料同炒,直至红亮出香,再加水焖烧至软糯微弹即可。当然,制作江油肥肠,大蒜,豆瓣和干辣椒是不能少的,大蒜,要整粒先用温油慢炸成表皮金黄。没有大蒜,成不了江油肥肠,因为江油肥肠本身就是大蒜烧肥肠。豆瓣是为了提色打底味,干辣椒用微火煸干一后入料是为了压腥出香。
重庆人也极好肥肠。无论是蒸的烧的煮的卤的。重庆的肥肠菜多见于三种店,一是烧菜馆,豆花馆,蹄花馆,二是小面馆。小面馆将本是素颜的小面加上烧肥肠这样的荤浇头,再配以烧肥肠的原汤,做成了肥肠面。吃肥肠,还有一种店,那就是将肥肠与其他食材混搭制售的江湖菜馆。
重庆江湖菜属于川菜中的下河帮,食材都很普通平常,多为家常肉禽鱼类。菜品求味不求形,味感香辣猛烈,吃法简单干练,且爱以“冷锅”,干锅或大盘火爆出菜。
近年来重庆街头突出冒出很多肥肠特色的江湖菜馆,打看肥肠鸡,肥肠鱼名号的菜馆随处可见。这些店,只卖一道主菜,再配以三四种凉菜。店家的菜品简单,食客的目标性很强,双方都比较简单直接,这倒也贴合了重庆人的性格。
肥肠鱼其实就是添加肥肠的麻辣冷锅鱼。鱼可选用草鱼,花鲢。但以当地的土鲫鱼为上品o肥肠魚中加的肥肠以卤制好的肥肠头为佳。卤制的肠头带有浓厚的卤香,入锅加热后再浸入鱼汤的鲜辣,味感更加丰厚。肠头的香糯配以魚肉的鲜嫩细腻所制造出的味觉冲击是难以言表的。言至此,佟于开始明白我为什么在它面前毫无自制的原因了。