豆腐

2024-04-22  本文已影响0人  张曼歆

我爱吃豆腐,怎么做我都爱吃,怎么吃也吃不腻。我家里人也喜欢做,简单,省事,健康。像是白菜豆腐粉丝汤,素炒豆腐(豆腐切成厚片,不放别的配菜,加葱花,盐。翻炒。),小葱拌豆腐......这些都是我家最经常吃的。麻烦一点的有,麻婆豆腐,日本豆腐。耗时略长一些,但也简单,口味略重,偶尔想换换口味时,我家也会做。
豆腐怎么做,取决于季节。
冬天,从寒风里回来,手冻的僵硬生疼,肿胀胀的,关节处都打不了弯儿,这时候来一碗冒着热气的白菜豆腐汤,端在手里,手指处的血液快速流动起来,痒痒的。心里也痒痒的,恨不得马上来一口,吸溜着粉丝,猛吸一口汤,白胡椒的辛辣就在嘴里迂回开,一直到嗓子眼。白菜要炖的烂烂的,甜滋滋的。豆腐是南豆腐,滑溜溜,一咬,像一股水化在嘴里。汤是白的,豆腐是白的,粉丝亮晶晶的,白菜是翠翠的绿。好看,好吃,好喝!一碗下肚,总要回一碗。喝完浑身的血液回转,妙哉,妙哉!“白菜豆腐保平安”,不仅保平安,最主要的是保暖!

进了春夏,日头毒的时候,人像在热火里熬着,熬的蔫头耷拉脑。家里已经不太开火,皮蛋豆腐,小葱拌豆腐,这时候就特别适合。尤其是小葱拌豆腐,小葱切小段儿,豆腐要选压的实实的北豆腐,一整块拍在盘子里,用勺子碾的碎碎的,粉面状,撒上小葱段和盐。只要短短几分钟,就可以上桌了。“小葱拌豆腐,一清二白。”干净利落,吃到嘴里冰冰凉凉,爽口极了,吃一口,心里都敞亮。

秋天,是喝汤的季节,最宜温补。牛腩,排骨、鸡鸭鱼肉、菌菇,各种食材争相入锅,比着鲜美。而豆腐就像一位永远低着头,背着手,沉稳走路的教书先生。肚子里满满的知识和精华,却永远以最“朴实”的姿态出现,三尺讲台,寸步不离。从不喧宾夺主。慢悠悠的,低声细语的交代起自己的身世。着一身清白,留一世清誉,甘愿做配角。极百搭的,可以和任何食材一起入锅,却不轻易入味,内里仍是保留着一抹“空白”,总给人留有一丝“余地”。汤淡,豆腐味浓,汤浓,豆腐味淡,一碗汤,被它平衡的很好,总有些转圜的余地。

转眼已是春末,谷雨之后,“更能消、几番风雨。匆匆春又归去”,来不及伤春,春虽不常在,但豆腐,常有!

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