水果与酒 · 心得
别看我写得起劲,可真正泡水果酒的次数并不算太多,一年到头也就两到三种酒,六七罐而已。酒量差又贪杯的人,反倒会把更多的心思花在选择食材上,于是时间一长,就渐渐养成了一些泡酒的懒招。
首先,选水果逐渐分清了主与客。
我喜欢每年赶一次时令水果的热闹,比如樱桃、荔枝和桑葚,它们是紧随季节来访的贵客,带着一种特殊的使命降临到一条街道上的水果摊,甚至能让采购者记住那一阵日子过的是好是坏。我视这类水果为日子的精灵,好像吃苦受罪这种事生来与它们无关,应该说,寿命不长的事物反倒顾不上抱怨好日子的稀少。
除了时令水果,我还会随心情泡些普罗大众的品种,比如苹果、橘子和柚子。它们是平凡生活中真正的主人,长着大众脸,又有独具个性的酸和甜。
比如说,苹果价格亲民,而且只需要稍微留心,就能选到酸甜可口的品种,红富士、国光、黄元帅、阿克苏……它们从山东、山西、陕西、云南、新疆、河南、江苏等不同产地赶来,像永不停歇的火车一样,让我们可以相对自由地选择上车时间。
水果是用来装饰酒的,水果选好了,接下来是随着个人喜好去挑选基酒。
我自己最常用的是伏特加和朗姆,偶尔会用到高度白酒。另外,龙舌兰也不错,只不过它有鲜明的仙人掌植物风味,有点刺儿头,并不是所有人都能接受。
酒精度最好在40度以上,浸泡的时间越久,酒味越淡。水果的衰败,有一种无形的力量,会让酒的味道形成抛物线的变化。如果不是长期习惯一种水果和酒的搭配,比如像我这样会时常更换酒款的人,那么最好在一个月后打开尝尝。看酒的颜色、尝酒的果味,更不要忘了尝尝沉到瓶底的水果。然后,我们可以继续封上瓶口等待,或者陆陆续续开始饮用了。
泡水果酒的方法充满了小花样,不过也有它最基本的程序,适用于各类水果。
简单来说,选甜果,洗净,晾干,再放冰糖,糖的分量可依个人口味调整,接着倒酒,不能完全倒满,要留一些空间,八成满就差不多了,最后加盖密封。
不同水果的存放时间是不一样的,少到一个月,多到半年,都有可能。为了表达对大自然的无限尊重,最好在泡某一种水果前,先了解清楚一下。
末了,附一个没有季节限制又颇具特色的果酒配方——蜜橘朗姆。
橘子(或者红心蜜柚)洗净,晾干,连皮切块,分两层铺上冰糖,倒酒,密封。阴凉处保存。
前几日睡前,我顺手泡了一罐,至此,它们也就没有回头路了。