东北的酸菜
中国西部大地上,一片戈壁尽显苍茫。我喜欢。看不够的异域风情,走不完的黄沙路,更有吃不惯牛羊肉,处处都与我以往的生活大相径庭。可是,新鲜感过去后,我还是怀念东北的酸菜。就在我满嘴喷着膻味、一摇三晃地行走在干旱的西部大街上时,脑海中浮现出东北酸菜的样子,鼻端仿佛闻到了酸菜那种特有的气味。是的,我馋了。不馋肉不馋海鲜,就馋东北的酸菜。
入冬了,这个时节酸菜早已经腌制完成,躺在或大缸或大桶里静静等待人们的取用。酸菜炖肉、酸菜包包子、酸菜炒粉,能想到的吃法酸菜差不多都能满足。酸菜仅仅是大白菜腌制而成,不像肉,吃起来容易够;也不像海鲜,吃起来容易药到。酸菜仅仅是蔬菜的变种,不油不腻,它以独特的味道征服了一茬又一茬东北人。
年近八十的父亲说,酸菜承载了他们那一代人的全部希望。当年的东北气温过低,常常是过了夏天就见不到新鲜蔬菜了,冬天的吃菜问题就显得紧迫。只有大白菜属于半耐寒蔬菜,吃到白菜就预示着冬天到了。为了能把大白菜更好的保存,经过一代代人的试验,终于有了今天的酸菜。可以说,酸菜成了东北又一种象征。
说起来不怕笑话,马上知天命的我虽然喜欢吃酸菜,可我却并不知道它是怎么腌制的。而在现在的农村,我这个年龄却成了最年轻的一代人。如今父母还能劳作,从耕地施肥到撒种打药他们都能胜任,所以到了冬天我依然还能吃到可口的酸菜。可若干年后当父母老去,不知道酸菜的腌制技术还能有几个人懂得?或许有一天,当我的孩子给我要酸菜吃时,我还能不能拿出这种代表着东北的食物。
农村,曾经的红红火火、曾经的主力就像人一样随着时间老去。我感到悲哀,为生活在农村的曾经年轻如今已经变老的那群人。他们的身上记录了太多太多农村特有的技术,很多都是口口相传。到了我这一辈扔下的太多,我不知道什么时候播种什么时候施肥,除了会吃我可以说一无所知。这就罢了,有一天我的孩子指着土豆秧子问我是不是花生时,我的悲伤可想而知。
酸菜啊,一种廉价又耐保存的食物或许在不久的将来只能成为一种记忆。这不仅仅是我的悲哀,更是千千万万个东北人的悲哀。多么希望每一种传承都能完美的继承下来,那不仅仅是吃喝,更是对古人智慧的尊重。