青橄榄树个人《灵修日粮》资料

2019-05-23-青橄榄树-灵修日粮-书22

2019-05-19  本文已影响3人  蒙恩的聖徒

【书22:1/34节】当时,约书亚召了流便人、迦得人和玛拿西半支派的人来,对他们说:“耶和华仆人摩西所吩咐你们的,你们都遵守了;我所吩咐你们的,你们也都听从了。你们这许多日子,总没有撇离你们的弟兄,直到今日,并守了耶和华你们 神所吩咐你们当守的。如今耶和华你们神照着祂所应许的,使你们弟兄得享平安,现在可以转回你们的帐棚,到耶和华的仆人摩西在约旦河东所赐你们为业之地。只要切切地谨慎遵行耶和华仆人摩西所吩咐你们的诫命律法,爱耶和华你们的神,行祂一切的道,守祂的诫命,专靠祂,尽心尽性侍奉祂。”于是约书亚为他们祝福,打发他们去,他们就回自己的帐棚去了。玛拿西那半支派,摩西早已在巴珊分给他们地业。这半支派,约书亚在约旦河西,在他们弟兄中,分给他们地业。约书亚打发他们回帐棚的时候为他们祝福,对他们说:“你们带许多财物,许多牲畜和金、银、铜、铁,并许多衣服,回你们的帐棚去,要将你们从仇敌夺来的物,与你们众弟兄同分。”于是流便人、迦得人、玛拿西半支派的人,从迦南地的示罗起行,离开以色列人,回往他们得为业的基列地,就是照耶和华藉摩西所吩咐的得了为业之地。流便人、迦得人和玛拿西半支派的人,到了靠近约旦河的一带迦南地,就在约旦河那里,筑了一座坛,那坛看着高大。以色列人听说流便人、迦得人、玛拿西半支派的人靠近约旦河边,在迦南地属以色列人的那边筑了一座坛。全会众一听见,就聚集在示罗,要上去攻打他们。以色列人打发祭司以利亚撒的儿子非尼哈,往基列地去见流便人、迦得人、玛拿西半支派的人。又打发十个首领与非尼哈同去,就是以色列每支派的一个首领,都是以色列军中的统领。他们到了基列地,见流便人、迦得人和玛拿西半支派的人,对他们说:“耶和华全会众这样说,你们今日转去不跟从耶和华,干犯以色列的神,为自己筑一座坛,悖逆了耶和华,这犯的是什么罪呢?从前拜毗珥的罪孽还算小吗?虽然瘟疫临到耶和华的会众,到今日我们还没有洗净这罪。你们今日竟转去不跟从耶和华吗?你们今日既悖逆耶和华,明日祂必向以色列全会众发怒。你们所得为业之地,若嫌不洁净,就可以过到耶和华之地,就是耶和华的帐幕所住之地,在我们中间得地业,只是不可悖逆耶和华,也不可得罪我们,在耶和华我们神的坛以外为自己筑坛。从前谢拉的曾孙亚干,岂不是在那当灭的物上犯了罪,就有忿怒临到以色列全会众吗?那人在所犯的罪中,不独一人死亡。”于是流便人、迦得人、玛拿西半支派的人回答以色列军中的统领说:“大能者神耶和华,大能者神耶和华,祂是知道的。以色列人也必知道。我们若有悖逆的意思,或是干犯耶和华(愿祢今日不保佑我们)为自己筑坛,要转去不跟从耶和华,或是要将燔祭、素祭、平安祭献在坛上,愿耶和华亲自讨我们的罪。我们行这事并非无故,是特意作的,说:恐怕日后你们的子孙对我们的子孙说:‘你们与耶和华以色列的神有何关涉呢?因为耶和华把约旦河定为我们和你们这流便人、迦得人的交界,你们与耶和华无份了。’这样,你们的子孙就使我们的子孙不再敬畏耶和华了。因此我们说:‘不如为自己筑一座坛,不是为献燔祭,也不是为献别的祭;乃是为你我中间和你我后人中间作证据,好叫我们也在耶和华面前献燔祭、平安祭,和别的祭侍奉祂,免得你们的子孙日后对我们的子孙说:你们与耶和华无份了。’所以我们说:日后你们对我们,或对我们的后人这样说,我们就可以回答说:你们看我们列祖所筑的坛,是耶和华坛的样式,这并不是为献燔祭,也不是为献别的祭,乃是为作你我中间的证据。我们在耶和华我们神帐幕前的坛以外,另筑一座坛,为献燔祭、素祭和别的祭;悖逆耶和华,今日转去不跟从祂,我们断没有这个意思。”祭司非尼哈与会中的首领,就是与他同来以色列军中的统领,听见流便人、迦得人、玛拿西人所说的话,就都以为美。祭司以利亚撒的儿子非尼哈对流便人、迦得人、玛拿西人说:“今日我们知道耶和华在我们中间,因为你们没有向祂犯了这罪,现在你们救以色列人脱离耶和华的手了。”祭司以利亚撒的儿子非尼哈与众首领离了流便人、迦得人,从基列地回往迦南地,到了以色列人那里,便将这事回报他们。以色列人以这事为美,就称颂神,不再提上去攻打流便人、迦得人,毁坏他们所住的地了。流便人、迦得人给坛起名叫证坛。意思说:这坛在我们中间证明耶和华是神。


耶稣是谁:祂是那忌邪施报的神,也是那行事有公平公义的主,救主基督耶稣,教会无上的元首。

主要真理:讲述了流便,迦得,玛拿西半支派的人在领受祝福回自己地方时,为自己建造一座证坛,选民在争战前派人了解事实真相时,化干戈为玉帛之宝贵的真理信息,也教训我们众人以为美的事要留心去做。

实际应用:求主基督耶稣保守我的心灵,使我不失去对基督耶稣起初纯一清洁的心。使我从心里遵循神的旨意,固守真道的奥秘到永生。


归纳纲要:一

        《论约旦河东的闹剧》

            (书22:1/34节)

一:论祝福打发两个半支派回家

            (书22:1/10节)

二:论回去路上筑一祭坛作见证

            (书22:11节)

三:论以色列人听闻此事生气了

              (书22:12/21节)

四:论事情解释清楚众人以为美

              (书22:11/34节)


例题:二

  《论回归河东的两个半支派》

          (书22:1/9节)

一:论流便迦得玛拿西半支派人

(一)论忠心完成使命受摩西鼓励

(二)论远离亲友伴约书亚进迦南

(三)论与选民作战征服迦南全地

二:论约书亚对他们的临别训勉

(一)论要谨守耶和华的所有诫命

(二)论要爱耶和华神专心倚靠祂

(三)论要尽心尽性的侍奉耶和华

三:论神藉约书亚所赐临别祝福

(一)论约书亚一方面为他们祝福

(二)论瞩多带财物牲畜金器衣服

(三)论见证回到故居与族人分享


(书22:27)「为你我中间做证据。」那两个半支派的错误也是我们教会所重复的。他们要在祭坛建立一个外表的象征,说明合一的意义。他们以为这样作,就可赢得以色列其他支派的联合,而又保持他们的独立。这种合一是人为的,其实以色列人真正的合一,表现在于每年三次到示罗的聖所,在神的祭坛边。门户或团契?教会的建立,是建立一种系统、一种信条、一套礼拜的形式?还是真正彼此联络,寻求神所赐合一的心?如果自筑祭坛,就在制造分裂。合一只是外表的,不是内里的,只有机械式的组织,没有活泼的属灵团契。真实的相合;如果我们属于基督,我们就必须相属。教会就成为一颗普通的树,而不是生命树,一个身体、一个家,合一就自然地成全了。主曾为这事在祷告中寻求:「他们合而为一,正如父在我里面,我在父里面,他们就合而为一,使世人相信祢差了我来。」合一的见证;我们的合一在父神的心意中,在基督的救赎里,有圣灵的同在。我们就与别人合而为一,同情与关怀,相爱与互助,彼此饶恕。避免论断与争竞,得失成败都是大家的,竭力促进教会的合一。这样的见证就使世人相信父神差遣爱子,成就救赎的奇功。(书22:34)证坛;「这坛在我们中间证明耶和华是神。」流便,迦得,和玛拿西半支派,决定不进迦南地得业,安置在约但河东。他们派遣武装将兵,帮助完成以色列征服西岸土地的大业。到一切底定之后,约书亚为他们召开欢送大会,分给他们许多战利品;他们从示罗起行,“离开以色列人,回往他们得为业的基列地”(书22:9)。不久,消息传来,河东的人在那里“筑了一座坛,那坛看着高大”。(书22:10/14)以色列人一听到这消息,大家都极为激动:难道这些人才转背走了没有多时,就去建立另外的宗教,明目张胆的跟我们对立?那还得了!那时,经过了七八年的休养生息,旷野飘流的困疲已经过去了,好战的心性和士气又再高涨。于是很多人主张向他们宣战。但有人提议,不问明情节就讨伐,只凭假定有罪,就兴师问罪,绝没有这样的道理;还是该先经过细察。于是决定组成宗教政治联合调查团,由非尼哈率领,因为他不仅是祭司,而且有神忌邪的心,绝对不会容忍异教或与罪恶妥协;又有十个首领跟他同去,每人代表一个支派。哪知道查问以后,发现他们筑的坛,原来不是出于搞分裂对立的恶意,也不是要在坛上向甚么神鬼献祭;而是特意仿照耶和华坛的样式,作为宗教上认同的证据,成为联结的脐带。恐怕约但河地理的界限,造成你我后代之间的隔膜。这番话说得合情合理,听来顺耳,非尼哈宣布,接受他们的解释:“今日我们知道耶和华在我们中间,因为你们没有向祂犯了这罪;现在你们救以色列人脱离耶和华的手了。”回去报告以色列人,全体也都满意,称颂神。(书22:21/34)这样,把“证坛”合法化了。只是从聖经中,我们没有看见证坛发挥其功能的见证,使人更亲近神。其证未见,成了仅有文化上和形式上的认同。示剑有那么多耶和华的祭坛:亚伯拉罕在那里筑坛献祭,雅各在那里筑过坛,约书亚也在那里筑坛献祭;而且约瑟和约书亚都在那里埋骨。但这些都不能阻止后人在同一地方大建巴力庙。高大的证坛,像许多高大雄伟的教堂一样,原是帮助人敬畏神的,到现在还不是都成了文化古迹!只有传扬福音,聖灵把神的话写在人的心版上,留心教育子孙,才是可大可久的见证。22章要点:见证的祭坛;以色列中祭坛的分离!神岂不曾强调地指出以色列人中只能有一个祭坛?(在示罗的会幕处),现今聚居约但河东之流便、迦得,和玛拿西半支派为何建筑另一祭坛呢?无怪乎其他九支派半会生疑、忿怒,且要预备联起来对付他们。但建造祭坛的立刻解释说:「这并不是为献燔祭,也不是为献别的祭,乃是为作你我中间的证据」(第28节),原来是为见证用的,见证他们与河西九支派半是源于一流、是合一的。争战得地之后,约书亚召流便、迦得和玛拿西半支派的人来,称赞他们遵守诺言,打发他们回到约但河东他们自己的地业去。他们到了边界,就在约但河边的西岸筑了一座高大的坛,引起其余的九个半支派的人生疑,便打发祭司以利亚撒的儿子非尼哈同十个首领同去。质问他们为何转去不跟从耶和华,另筑一座坛,要向他们兴师问罪。但他们解释说毫无背叛意图,乃是为向两方面的子孙作证。因这坛是耶和华坛的样式,表示同属一个祖宗、民族,同敬畏侍奉一位神,免得使他们与耶和华无份,不能再在神的坛上献祭。这坛不是献祭,乃是为在双方中间作证,所以给它起名叫证坛,这样以色列人消了怒气,反以为美,就不再提去攻打他们了。看似和平解决冲突,却不知道是有许多潜在危机的真正开始····所以看问题不能只从表明的现象看,要从属灵的实质来看!哈利路亚!


祷告:满有怜悯,满有慈爱的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢奇妙的救赎旨意的全备与丰盛,藉着两个半支派的归回,藉着“证坛”事件的发生,可见人心是多么的脆弱易变,而神祢救赎旨意确是安定在天,永不改变,祢不喜悦外在的虚假的敬虔与宗教的仪式,而看重心灵诚实的敬拜,因祢的眼目是遍察全地,要施大能帮助那一切向祢心存诚实的人,愿祢就在今天,仍藉着聖灵感动我们众聖徒的心,能倾向靠近祢的律例,法度,明白祢救赎旨意的伟大,更多的委身在神的家中,找到自己侍奉的命定,使祢的心意得满足,悦纳!直到那日!阿们!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读