活女神,湿婆和开司米亚少年

2017-11-19  本文已影响72人  乔木以安

作为神明的国度,尼泊尔充满了各种神秘的气息。神秘的宗教,流浪的苦行僧,探秘的游客,各种元素交织互容。

当地人敬仰的各种神庙,被垫在旅游者的屁股下,或者牛、羊以及狗的屁股下。当地人并不生烦恼,他们仍然虔诚的将黄色的花朵献给小小佛龛,并用额头抵触佛龛石板。有人在旁边嬉戏,有人拿起相机,有人睡觉,有人礼拜,有人疲惫的睡去。杜巴广场如此包容,就如同阳光,不管你是蝼蚁还是皇帝,它给予同样的光明。

我就在半眯眼晒太阳的时候,捡到了年轻的开司米亚少年raya。 他像小狗一样一路跟着,20出头的年纪,正是建立世界观和价值观的时候。但似乎对世界充满怀疑及不信任感。他说:“要不要去看烧尸?”

“不。”在我的感觉里,我第一次观看烧尸的经验必须奉献给恒河。原想遥遥无期,会发生在未来的未来。结果在随后一年竟然也做到了,这是后话。

“你认为尸体烧掉后,灵魂会不会离开?”看我笑笑没有答话,他自言自语:“这个生命,会有轮回。”

“你们的宗教也有轮回吗?”这是个穆斯林少年。

他并不直接说话,而是讲了一个故事。他说他小时候住在沙漠里,看着星空。那个星空,就像银河一样。沙漠的夜晚真的是冰凉如水,那时候他妈妈过世了,小小少年在沙漠中找到了一块铁,把它融成一个手环,一点点的打,把心事都打了进去。他把那个手环递给我,上面刻着古老的象形文字,类似某种咒语。那是一个质地普通的手环,奇怪的是,拿在手上却又不一样的触觉,仿佛带着时空的印记。触碰上去,有冰凉之意,隐隐渗出温润质感。他奇奇怪怪的说了一句:“你说有没有轮回?”

“或许有吧。”我把手环丢回去给他。

他没头没脑的说一句:“这只手环送给你。”

“我不能收这么贵重的礼物。”

拒绝的同时,脑海里浮现了一个场景,似乎我穿着长袍,骑着骆驼,赤脚踏在大漠黄沙中。或许是哪一世的回忆,又或许只是一个少年的故事画面感的代入,不得而知。

“去看活女神吧!”活女神是尼泊尔浓墨重彩的一笔。活女神的缘起大约和我国纣王戏女娲娘娘的故事如出一辙。古尼泊尔的国王在参观女神神庙时,对女神起了贪淫之心,女神在国王梦中示现不详之兆,声称未来国民只能见到女神幼时童女之身。国王一日出巡,见一女孩对他露出讥笑轻蔑之意,便认为是女神示现,将该女孩带回以女神之礼日夜侍奉。活女神的习俗便流传至今。

而今活女神的挑选工作由皇家祭司承担,女孩必须出自释迦摩尼佛出身的释迦家族,祖辈必须生活在加德满都的两条圣河旁边。女孩的身上不能具有任何伤疤,也不能生病和流血。检验有一套繁琐的程序,其中一条必须与同杀来祭祀用的羊头和水牛共处一夜,以检验她不惧怕黑暗。

我想到了西藏的活佛转世灵童寻觅的仪轨,西方人士大多呼吁这样的仪式违反人权,女神只是一个孩子,却离开世俗生活,终日生活在库玛神庙里,双足不得触碰土地,接受民众朝拜,孤独且荣耀的生活。直到她初潮来临,便失去女神的资格,离开神庙。而那时,顶着女神的荣耀,她又如何能够适应普通人的生活。想象过女神那样骄傲又孤单的生活,终不得而知她内心的感受。

以个人的生活经验,都无法去察觉和体谅他人的生活。又如何去体验女神的生活?或许她在这样的过程中已经获得某种神迹的庇护,又或者她在奢华的宫殿里头,透过窗户看着外头朝拜的众生,希望与其中一个普普通通朝拜的小女孩互换身份,以得自由。各种思绪,如人饮水,冷暖自知。

在漫长的人生经历中,我只学会了不以己之心,度人之腹。

活女神的内殿只有本地人才能进去,游客只能在外参观。不少游客在庙宇门口徘徊张望,希望活女神能从窗户经过,以供瞻仰。据说活女神如果对朝拜者大笑或者大叫,朝拜者将生重病;如果脸色阴沉,朝拜者家中会发生争吵;如果女神正面看一下朝拜者,那么会带给他好运气。但大多数时候,朝拜者只是徒劳无功的看着窗户。我们也只是普通人,并未见到活女神。 Raya问等不等,我摇摇头,转身走进女神庙旁隐藏在巷子里的小餐馆。

那是一个极小的餐馆,有几个时髦的年轻人正在就餐。说是时髦,大约也就是八九十年代的那种时髦,穿着紧身牛仔裤,20多岁出头的样子,正在努力向西方的流行样式靠拢。看到少见的东方人脸孔,觉得非常兴奋,探头探脑朝我张望,当我朝他们笑的时候,又羞涩的回头。后来扭扭捏捏来了一个年轻人,问能不能合照。合照后气氛立刻融洽了,我们聊起了活女神。

“据说活女神退休后,不能结婚,是真的吗?”

“以前是这样的。退休后甚至没有男人敢娶她们,因为她们已经奉献给了神,娶了她们会倒霉的。但是这几届的活女神退休后已经可以结婚了,因为前两届有人结婚了,生活得颇为幸福,并没有不幸的事件发生。”

一个圆脸的女生又补充说:“以前库玛女神也没有接受教育的。前两届有一位库玛女神的妈妈去抗议,才给女神请了老师。”

“你们能带我去看看活女神吗?”

“不行,非本国国民是不能进入的。不过,我知道好几位退休的活女神生活的地方,要不要去看?”

退休的活女神就算了,可以想象的是,她们褪去了光环,过着或者艰辛或者平淡的日常生活。繁华背后的艰辛,似乎见得太多。我想还是不去戳穿华丽的肥皂泡了。

和年轻人们喝了一杯喜马拉雅啤酒后,便可醉醺醺的接着溜达。

印度教的神明关系错综复杂,有些神明具有双重人格,譬如拜拉布。相传湿婆有许多化身,拜拉布就是其中一个最可怖的形象。它为湿婆的前额所创造,长有獠牙,用骷髅和蛇座腰带。而拜拉布的创造,是为了对另外一个神明大梵天进行报复。在杜巴广场看到这尊巨大的神明雕塑的时候,言语无法传达。觉得有一种神秘力量在拉扯着你,几乎无法呼吸。这块黑拜拉布大石像有两层楼高,6只手带着骷髅做的项链,脚上踩着一具代表人类愚昧无知的尸体。当地人说如果在神像前说谎,就会立即死亡。

有谁敢在这样的神像前说谎呢?黑色的雕塑上涂满了信众供奉的红泥,带着超神秘的色彩,单单看着就心生敬畏。虽然说凡所有相皆是虚妄,但当真有几个人能不惊不怖,荣辱皆同呢?

着实有点难。

转去看鸽子飞翔,庙宇屋檐下重重的红布在风中翻滚,哗啦啦成群结队的鸽子,一遍遍的飞起,盘旋,落下。

古老的杜巴,从白黑红浓墨重彩的色调中,逐渐退色,笼罩在黑色中。夜晚的加德满都,是没有炙热的灯光的。只有昏黄不定的路灯,路边燃起的柴火,印度香在黑暗中越发缭绕,奇怪的稳定了心神。

黑暗中,和少年告别,明日将独自前往博卡拉。

很久的后来,某天收到raya的信,他和我说抱歉。他说他从未在伦敦生活过,也从未有英国女朋友。他的一生,就是生活在中东某个国家,只是觉得大家都会看不起他,所以才编织了这样的谎言。他说欢迎我到大漠去旅行。

我想会有这一天的。

我简单的回复:“Just be yourself.”

或许要过很长的时候,人们越过高山,跨过大海,穿越过谎言、茫然和泪水。然后才能找回最初的那点真,坦坦荡荡的真,再也无所畏惧。

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