乌孙古道3:淌过的河,让我见识了你
乌孙古道穿越day3(9月25日):琼达坂营地→溜索过阔克苏河→前往林管站营地(18公里用时约10小时)海拔:3350M—2700M(下降约650M)今天一天都是下坡,海拔落差大,建议穿戴护膝。今天要过约七八次小河流,可统一出钱骑马过河。且体验紧张刺激的溜索(200元/人),一定要听从指挥,安全通过。今天能遇到牧民小卖部,算是唯一个补给点。
乌孙古道
乌孙国到龟兹国穿越天山南北的道路
乌孙古道北衔准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,是贯通天山南北的咽喉,历史上许多游牧民族都要争夺这块宝地。公元前的汉武帝为了对抗匈奴而与乌孙结盟;隋唐时期西突厥控制天山统治塔里木盆地;唐代西征突厥及与突骑施的交好等,都是通过乌孙古道来实现的。
话说前一天我们翻越琼达坂,夜宿琼达坂营地。傍晚摸黑打帐篷,第一次打这种帐篷,两边用杆与拉绳固定即可的单人帐篷。无忧过来一起研究怎么打,匆忙间选了相邻个地方就搭起来了。早晨起来收拾帐篷,才发现自己睡在新鲜的马粪上。听着哗哗的流水声,闻着香香的马粪味,倒也一觉到天亮。
帐篷上结了一层薄薄的冰,帐篷下沾上了马粪,今晚怎么睡啊?问阿龙怎么办,“晚上睡得好不好,就看你现在的努力程度。”,这个哲学大师给了我这么一个答案,难道让我走快点,抵达后晾帐篷?
我四处张望,有人在帐篷里,有人在刷牙,各忙各的,没有人可以帮你。拍拍帐篷,擦掉马粪,就这样收拾好帐篷,穿上雪套,整装出发。
新疆于广东来说,有2个小时的时差,都是8点起床,9点半出发,这个时差很适合我这个喜欢睡点懒觉的人,每天都是睡到自然醒,徒步旅行还有这样的待遇真是美美哒。
我总是一夜无梦,道兄就不一样了,他说每天都做梦,各种大侠梦。或许到了这种地方,完全地放空自己,他在梦中实现自己的另一种梦想。
沿着河道走,在阔克苏河的两边不断切换。一会儿在左边,一会儿在右边,唯一不变的是河水一直奔流向前。
开始是踩着石头过,跳起来跨过去倒也有惊无险。很快就碰到第一道难关,过独木桥!长年泡在小中的木头,又湿又滑还狭小,小心冀冀地用登山杖撑在水里一步一步挪,一个个慢慢就过来了。
但是下一个独木桥就不一样了,又小又高,脚下一打滑就会掉下去,整个鞋都湿了,水是冰水,刺骨的冷,脚趾头冻得要死。
其中一个独木桥,挂在半空,正在思量怎么来过,突然一个人影闪过,睁眼一看,原来是大叔直接跑过去了,谁能想过看上去如此稳重的大叔还有如此敏捷的身手呢?
跑是无论如何也不敢的啦,走也一样不敢。最后用了什么办法吗?臀移!坐在木头上一步步移过去。移也不是那么容易,这个木头并不丝滑,枝枝桠桠很多,要小心地避开它,不然就屁股开花了。这不,花花移闪太快,一下子就滑下河去了。还好,二个领队站在岸边,一下子把她拉回来。
下半身全湿了,我问她“里面湿了吗?鞋进水了吗?”,“没有,冲锋裤,防水鞋还穿了防水袜。”,不由谈起户外装备的重要性,我为自己穿着高帮的SCARPA鞋而暗暗庆幸,一路过来,妥妥滴。
就这样过了12次河后,来到一处开阔地,河面也变得很宽阔,老黑召集我们过去,告诉我们,这里只能溜索过去,每个人准备好现金2百,直接给老伯即可。关于老伯的传说很多,最多的就是不能讲价,讲价每人400。
这索,以前是靠人工在两边拉,领队必须做助手,现在机械化了,用电机,领队也一样付费过河。想像中的溜索是自己手抓绳子,从茫茫大河中飘荡而过!然而现实很打脸,4个人装铁笼子里,电机一启动,没一分钟就过去了,简直就像卖猪仔。
其实接下来才刺激,水位升高,水流湍急,必须坐马过河,马夫骑马带着我们过。二个马夫往返接送我们。每人200元,要过7道河。领队与远方自己趟过河,最佩服远方这个小姑娘,负重一个人走,总是跟在老黑的后面,不知疲倦。
骑马听起来很好玩,可是骑过马的人都知道,姿式不对,一下子就让你屁股痛痛。为了保证安全,骑马的时候你的脚掌能半踩在马踏上,不然摔下来,脚还挂在那里,那就惨了。领队说有人摔下来后,脚挂在半空,马正好排便,直接来了个“马粪面膜”。
骑马过第一道河,我与道兄是最后二位。马夫直接骑马带我们来到了第二道河,好好地感受了下骑马看风景,好不舒畅。
河道深深浅浅,真担心马受惊吓把我们甩出去,过得心惊胆战。秋姐的墨镜掉水里了。每次过河间隙还要在树林里翻上翻下穿越,累的一批。过完河转了几个山腰6点半才到达露营地。晚上在帐篷喝茶吹水,向导跟我们讲了好多阿飘的故事,吓得我出帐篷夜尿都不敢抬头。