自由的代价6~东山岭
到海南的最初半年,几乎都呆在那座叫做东山岭的小山上,被承包下来的这座山有着“海南第一山”的响亮名号,尽管它只有一百多米高,因为半山腰巨大的石头上满是摩崖石刻,又因为有一位唐朝宰相被贬来此后来重新被朝廷启用的典故,所以又被称为是东山再起之地。
可惜,这些故事 好名头 好寓意,都不过是被我们拿来当做铺垫 打开销售路径的开场话题。带游客们欣赏摩崖石刻 那只是为了培养感情 建立信任,话题无论如何都会导向佛教文化,道路无论如何都会通往半山腰那座小小的寺庙。
之前在乐山大佛,那是举世闻名谁都知道,可这小小的东山岭坡上,只有两间屋子的潮音寺竟然也能让人“三生有幸 ”成为重要的人生转折点,那就真的“全靠导游这张嘴”了。
套路还是之前的套路,讲解的内容只需要修改因地域变化而不同的部分即可。两个人一组共同接待一辆旅游车,客人大概在这里停留一个半小时左右,原本随车的导游这时候就退到一旁,我们的工作效果也跟他们的收入有关,特别是这辆车可能整个旅途过程收入都不理想,那很有可能导游就会把送飞机前的最后一站安排到我们景区来,因为全海南的旅游界都知道“东山岭”的内导“刀很厉害”。一般景区的内导,也叫讲解员,都是本地周边农村的年轻人,他们往往文化水平不高 普通话也不够标准,而东山岭的内导,特别是第一批前几十号人都是拿了全国导游证从圣地乐山大佛脚下熏陶完了来的,完全可以说是降维打击。
但即便如此,毕竟只有短短一个半小时,毕竟眼前就是这一百多米高的山,和一共就三两间屋子一眼就看完的庙,要让游客一下子就相信得不得了成千上万的花钱,也并不是一件容易事,除了需要很溜的嘴皮子 很厚实的心力,还得加上很好的运气。
内导们每天醒来后就拎着装自己号码牌的袋子,守候在进山口旅游车开来的方向,在心里暗暗期待朝自己开来的那辆车上刚好装的是一群“又信 又有钱”的人。每个人都像轮圈里不停向前奔跑的老鼠,只想往前跑去碰运气捡钱,哪里有功夫去想这件事到底对不对。
生意火爆的时候,一天有几百辆旅游车开过来,需要内导们排起队来循环上阵,这辆车不行,还有下一轮,这时候人和人之间的不同就表现明显了。年纪大一些的,基本都比较拼,每一轮尽量都不错过,而我们几个不懂事的,带完一个团就躲到山上休息,故意轮空属于自己的上岗机会。
那个时期,钱还挺好赚的,大部分人一个月大几百块工资的2002年,有的人运气好一天就可以赚几千块。可是有个大问题是,来得容易的钱,人往往是不知道珍惜的。至少那个时候的我,是完全不知道珍惜的。
当然今天再回看我的不珍惜,也许是我内心里完全不认同身边的一切。我依然是那个怎么都融入不了集体的人,跟周围人们每天疯狂地赚钱的前进不同,我总在找机会逃避 后退。直到遇见了树,那个后来成为了我的前夫的男人。
待续…