从同一个世界到同一个本源的意识和万物想法读书

一只杯影

2019-05-19  本文已影响17人  落实地平线

一只经常想“一死百了”的杯影,在正式成为一个杯子前,正在和杯子设计师交涉材质的问题,好让自己成为杯子之后,可以在自己愿意的时候,实现“一死百了”的心愿。

设计师听到杯影之声,就一本正经地对它说,你是一个有想法的杯子。于是,设计师选定了陶瓷作材料。杯子说不好,要玻璃,玻璃易碎。设计师选了玻璃,他又说不好,我觉得不锈钢最好,万一玻璃杯是在我没准备好时摔碎了,岂不哀哉?不锈钢的寿命最长,足够我准备好了。设计师好佩服这个有主见的杯子,那依你,我给你用不锈钢。他又后悔了,说永远不坏太累,整天沸水倒进来,永永远远地受烫刑,我还是用纸做吧,一次性的,疯一把就死最好了。设计师说,小朋友,你想得太多,做杯子太委屈你了,你到现在连自己为什么被造出来都不知道,在这里瞎想。杯子是服务于使用者的,而不是服务于杯子自己的意愿的。

后来这个杯影不想做杯子了,因他不想为谁服务。他忽然想到人的一生不正是如此吗?一死百了,干脆我做个一次性人。我只要从无到有,从有到无,走一遍人生路就行了,我的出现没有目的就最好了。而另一个设计师——上帝却不是这样想。

上帝造了一个大房子,想找一些人和他一同住,陪伴他,一同快乐生活,直到永永远远。这些人必须要象他一样公义善良包容忍耐,这才不会发生让他讨厌,或者让人类彼此之间在永恒中彼此厌恶相争相杀的地狱情景。所以,进入这个大房子之前,他造了一个院子。当第一个人进入院子时,他用尘土给他做了身体,把他的灵魂包在身体之內。他在院子里要面对外部诱惑,上帝为了试验他们对自己的服从,只给他下了一条禁令——有个果子绝对不能吃。过一段时间,上帝觉得这个人的处境和他自己一样,太孤单,于是又从他身体取下一点材料做了个女人陪伴他。结果大家都知道了,女人先吃,男人后吃,然后都不主动认错,推脱责任。他们以为自己永不会犯错,自己怎么能犯错呢?都是别人的错。

而杯影正在做着同样的事,“我何错之有?”我的“一死百了”想法没错,错的是总有人和我谈上帝和永恒的刑罚,却没人谈上帝的慈爱。上帝若爱我这个杯影的话,他一定会成全我“一死百了”的想法的。

一切的一切,我是不可能错的,错的只能是上帝。我只想今生如同一次性杯子,用过就扔,原来是无,后来也是无。但上帝偏把我造成了永存的,用自己的灵向我吹气,让我这个人有了永不朽坏的功能。我说,上帝,你错了,我再次声明,我只要我的人生象一次性杯子,让我象不锈钢杯子永远不坏,永远陪你玩,那是妄想。最后,他打算扭曲自己,杀死自己,他想上帝再也利用不了他了。

上帝也有点发蒙,世上竟有这样的人,不能让我用,那就赶他到他该去的地方吧。

这时杯影到了另一个地方。看到一个同样杀死自己的——人,正在那里等着从有到无的那一刻。但他等了很久,很久,他才明白,上帝用了永不会腐烂的材料制造了自己的灵魂,根本就消失不了。他本以为,他可以从无到有,也可以从有到无。而事实是,他的灵魂是上等材料造成,是不朽的材料——上帝的灵气。

上帝的灵气,是永恒的,是会思想的。那个人现在是用他的思想努力地否定着自己的永恒材质,却未曾想到,他的思想是来自于这个永恒材质。永恒的材质产生的思想,是杀不死永恒的材质的。

他以为的他,那个能用思想杀死思想之源的他,永不可能出现。将来,他只能在永永远远中用思想自残,却没有相应的能力匹配他的这一思想。他可以象上帝一样思考,但他却忽视了一件事,他没有杀死上帝和自己的能力。

灵是包括一切又自我一致的,灵是全而一,一而全的。灵死了,仍是灵。死亡,不会让你我超出灵的范围。从灵来看,人的死亡,只是人在灵中换了一个地方。

杀死自己换了地方的杯影,明白人的灵魂不朽的原因之后,想试试坏人可不可以少受点刑罚。于是他手中持剑,拨了一根头发,放在剑刃上,吹气即断。他的胆气又恢复了不少,又对上帝说,我活着时,最多做了八十年坏事,我换了地方受刑罚,也不能超出八十年。说完,他开始练了一套的独孤九剑。但,上帝没有说话。他觉得有些奇怪,问旁边的人,上帝听不到我说话吗?旁人都说,这里什么都有,就是没有上帝。他一听,大吃一惊,说道,上帝佬儿骗我,他在圣经上不是说无处不在,在阴间都可看到他吗?旁人说,这里不叫阴间,这里叫“丢弃之地”,就是上帝扔废品的地方。上帝造的人里,没通过院子测试的人,只能呆在这个地方。他一听,这里是不是有火?我只接受八十年的火烧,决不要永永远远的火烧?旁人说,在这里,天是不会亮的,只有火光照明。你说的年月日之类的地球历,在这里失效了。我是天文教授,可以告诉你什么叫地球年,什么叫没有年。你的“八十年”也许指的就是永永远远。这里不再有任何周期运动,你只要变着法儿玩,变着法儿受苦,变着法儿……就习惯这里了。天文教授的眼睛中突然发出一股火焰,杯影手中不再有剑了。

杯影大喊,上帝佬儿,你的仁慈何在?旁人说,你没听说过钉十字架的耶稣的事吗?上帝佬儿,心狠手辣,自己的儿子想包庇我们,也被他安排人钉了起来。你想找仁慈,千万别去找上帝,那是找死。杯影一听,这才大悟,原来上帝的残忍胜过日本鬼子百倍。没听说,日本鬼子杀自己儿子的。和残忍的上帝讨论仁慈,真是大错特错。但明明圣经说,上帝是慈爱的。旁人说,圣经也说上帝会报应恨他的人。看来兄弟又是一个没下功夫看圣经的人,上帝杀的人不比别人少,你怎么还在和上帝讲什么“只接受八十年的火烧”这种话?上帝的儿子都不敢说这样的话。他儿子最后说的一句话是:“我把我的灵魂交给你了。”依我看,他儿子是真的慈爱之人,没杀过人,只会被杀。当年我把这个象乞丐一样的人骂了一顿,打了他一耳光,唉,谁让他穿得象乞丐,却自称要赦人罪恶,免人永刑,赐人永生,和他一同做王,审判天下。

又有一个人对杯影说:上帝是慈父,那是对复活的耶稣的。如果是常人,见到上帝只会马上死。上帝的朋友,摩西,也不能见上帝的面,只能见上帝的背。所以,上帝是慈父,现在那是从耶稣的角度才能看的。对公元前的人来说是敬畏上帝,远离恶事的人。即使这样,义人但约伯仍被残忍试验了一段时间。上帝在一段时期,对义人约伯如同仇敌一样,任由撒旦攻击约伯。上帝是慈父的情形,和是审判恶人,杀死敌国婴儿的情形,在圣经中同样多。所以,看旧约,会让人害怕上帝,知道罪人沒好下场。但看新约,则慈爱满满。所以,杯影先生,不要从旧约上帝身上找慈爱,你目前应该在耶稣那里找慈爱,信他的,耶稣总不丢弃他。这样,你就不会到丢弃之地的。 

思想来源于永恒的材料的全知性。但思想杀不死永恒的材料。想杀死永恒材料的思想,是没有能力与之匹配的思想。总之,就如一句很流行的话说的,想法很好,但自己的能力却配不上。每一个受大苦之人,第一个想到的就是“杀死自己”,“死了比活着好”。人如果能一死百了,不再受大苦,其实比受苦几十年再死,强了百倍。所以,一死百了的想法,是一个好的想法,却不是可行的。因为,有想法就已经证明人有永恒的材料。死,是不可能让人真正变为无的,只是换个地方。在这种情况下,能实现“一死百了”的,可以说,包括上帝在內,都做不到,他只能设立一个“丢弃之地”“永火之湖”。在那里,人是不死的,当然,也是无比残忍的。

上帝的慈爱,现在只有他的儿子能领受到,其他人,比如你我活在人世时,汗流满面,养家糊口,这个人生之苦是免不了的。上帝的儿子,之所以能领受他的慈爱,那是因为他听上帝的话,完成了上帝的慈爱计划——用自己的命换所有犯罪人类的命。

年纪小,经验少,在任何地方都不是最大的问题,最大的问题永远是:不听话。不听上帝话的,下场都不好。不接受上帝的慈爱救赎计划的,也同样。上帝的慈爱,在旧约中预备了几千年,在耶稣钉上十字架那一刻才完成。耶稣替罪人死,就是上帝慈爱的体现。你听耶稣话,一切问题都不再是问题,因上帝爱你。你若不听耶稣话,上帝的慈爱与你无关。

到这时,还没做成杯子的杯影,决定不再做人了。“一死百了”对人来说,太难了,万一犯罪又不信耶稣的救赎,就永远受刑——太恐怖了。这不是我这个自在惯了的杯影所喜欢的。而做疯一把就死的杯子,有什么意义呢?自找一场不痛快,我还是做杯子的影子,或者做人类的影子多好。影子,只要有光,只要有火,无论什么,都必须留下影子。影子,跨越人间,跨越火湖,跨越天堂……万一天堂是透明的,没影子……那我就不可能跨越天堂了。

我讨厌透明。——我喜欢黑色。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读