我的西安48小时(一)
2017年12月17日 星期天 晴
念中学的时候,我对西安的印象仅仅停留在教科书的只言片语上,华夏之西,秦岭以北,兵家必争之地,这些地理和历史渊源造就了这座“十三朝古都”。后来我读了《平凡的世界》和《白鹿原》,陕北和关中在我心里才渐渐有了温度和质感。我想,或许去一次大西北也是一个不错的选择呢。
我对西安没什么特殊的情感,真正对它开始向往是在我加入训练营之后,说来有些好笑,没错,无戒老师就是西安人。我可不是搞什么个人崇拜,主要是因为她讲课会时不时冒几句西安话,我觉得好玩儿,就跟着学起来。想来还是语言拉近了我和西安的距离。
我本打算抽个周末逛西安吃美食,正巧西成高铁开通了。嘿,还真是时候!我和俩好友一拍即合,于是买票,订旅馆,查攻略,准备来一次说走就走的旅行。
这次旅行的时间很短,前后算来正好2天48小时,只够把西安城匆匆一瞥,在脑子里留下浅浅的印象。可我依然在此执笔,来证明我不虚此行。
你好,西安!
01 一个游客的街头随感8小时
古朴又不失烟火气,这是我对西安街市的整体感觉。
我们是15日下午五点半抵达西安北站的,当时已临近黄昏,乘地铁十一站至永宁门,出站时天已黑净。映入眼帘的永宁门广场华灯初上,点缀着城市夜空。城墙延伸到视线尽头,像连接着城市的前世今生。寒风带着大西北的味道瑟瑟而来,从鼻孔直灌到嗓子眼。
西安的夜晚就这样来得令我们措手不及。
永宁门广场走上西安街头,我着急地四周环顾,想早一点领略她独有的韵律。这西安城也如成都一样一马平川,道路宽敞而干净,车辆缓行,路边停着小黄车,楼房的样式也未见新奇。那么西安和成都究竟有什么差别呢?
当然有差别了,光看耸立眼前的城墙就是差别,屏息凝神,似乎回到了“烽火连三月”的年代,铁马冰河入梦来;广场上古筝弹奏的《阳关三叠》给人旷远悠长之感,不似成都,多闲适散漫之风;空气里夹杂着冰雪的味道,虽未碰上第一场雪,但终归是北方,气质苍茫厚重,不似南方温和缠绵:再听那萦绕耳畔的流利的西安话,豪放豁达的汉子和直率铿锵的姑娘熙熙攘攘,穿行其间。千年之前,他们的祖先就是在这片热土上辛勤劳作着。他们,可是这城市最朴实的生命线啊。
思绪飞舞,古城风韵已经小有品尝了。
我们因为饿着肚子,不敢多停留,步履匆匆,先到了提前订好的青年旅社。
放下行李,我们挑了附近一家涮羊肉馆子吃晚饭。惊喜总出现在意料之外,这家馆子的味道真不错,油泼辣子更是令人赞不绝口。
等我们填饱了肚子后重新走入夜色,西安的夜生活也要开始了。
都说没有音乐的夜晚是干燥的,那么此时,酒吧一条街开始拉起了客人。灯光闪烁,彩色的空气奔走环绕,吉他和架子应和着渲染气氛,或激昂或婉转。
酒吧一条街我正在琢磨着那些店面装潢,一时间三五个酒吧接待一拥而上,直把我们往里拽。同伴本是有兴致选一家喝上几杯的,这下子真的尴尬得不知如何是好。她挤着往外跑,可走了这拨人,又来下一拨人。最后我们推推攘攘终于出了巷子,缓口气,她说:“还去吗?”我说:“不敢去了。”另一个同伴提议说:“去回民街吧。”于是,我们乘车朝回民街而来。
回民街早就在网上搜过回民街,一个清真风味小吃聚集地,看着都让人垂涎。
然而,或许是因为时辰不对,回民街让我有些失望。不知是从哪个口子进的,眼前的景象让我始料未及。古城中也有如此嘈杂凌乱纷纷扰扰的去处啊。街道是水泥铺成的,估计是旅游淡季,地面还算干净,两旁小商贩云集,摆着摊打着灯,食物有烤的,有煮的,让人眼花缭乱。把这儿称为夜市倒也贴切,或许民间的就是最好的,不干不净吃了不生病。至于把它作为旅游必去之地,那可是仁者见仁智者见智了。
那时我们已吃得饱饱的,再加上寒气逼人,整个人漫不经心,提不起兴致。有名的肉夹馍、biangbiang面、羊肉串,一样也吃不下,走过一条街便说要走,更无心寻找那些有文化痕迹的地方了。身边摩托车叫嚣着,丝毫不让路,那几个西北大汉大喊让路,杀气腾腾,我们不敢多停留了,匆匆从另一条路出了去。
回去的车租车上,我们问汽车师傅回民街究竟怎么样,师傅长叹一声, “这地方,专门招待你们外地人的。我们本地人,都是走到哪儿吃到哪儿。”谁说不是呢,这人在自己的城市呆久了,吃什么变得随意,哪怕是再美的风景再精彩的历史也麻木了。我当然理解他的话,我来成都只有两年,对草堂、武侯祠亦是看成了家常便饭,吃小吃也不再会去锦里和宽窄巷子了。
不过好在有这些小巷子制造了烟火气,城市才不至于太冷清,文化不至于太落寞,格局也不至于太狭隘。包容,才是一个城市乃至一个国家一个时代该有的气魄。
回到湘子庙,胃胀的感觉已经消散,同伴们想回屋休息了。天虽冷,可我意犹未尽不愿回屋,我想多看看这城市夜色。我独自去了城墙,在城墙根下散步,听车流的鸣笛,听轮胎与地面的摩擦,感悟这城市属于今夜的喧嚣。
这里有古老与现代的融合,沉稳与张扬的拼接。我在夜幕中穿行,久久不肯离去。
无戒365挑战营第30天