重庆小面
重庆小面
我是一个身在广东的重庆姑娘,一方面享受着地道的广东美食,一方面也时常怀念着重庆的美味。在课堂上跟孩子们教学时,我常会聊起重庆的过往。上周在给孩子教《草原上的花》的时候,不禁让我想起了重庆的小面。说来也有趣,明明讲的是植物,却让我想到了食物。看来我肚子里的馋虫已经在思念家乡的美食了。
今天给大家介绍一下重庆的小面,不是因为重庆的火锅不出名,而是因为重庆的小面同样出名。如果在一个小巷子里有一家味道棒棒的重庆小面馆,你会看到这样一种景象——餐馆里早已坐不下顾客。在小店外面,摆了一排甚至几排高的塑料板凳,上面放着面条。高板凳的下面是矮的塑料板凳,坐着客人们。客人们毫不在意这样的用餐环境,不论男女老幼、身份地位,一律吃得十分欢畅。当时,有不少重庆小面馆把自己的招牌改成了“板凳面”,就是这样来的。
北方人一般在中午会吃面条,而重庆人却经常在早上吃面条。仿佛不吃一碗麻辣鲜香的小面,不足以打起精神好好上班。重庆人早餐、午餐、晚餐都是会吃麻辣的。曾经很小的时候我就探究过,为什么重庆人会对麻辣情有独钟呢?是因为重庆虽是山城,但是安家之处都在低洼之地,湿气、瘴气非常重。在这样的地方,如果不吃麻辣进行除湿的话,人的身体会很容易得病。不过,麻辣并没有影响重庆姑娘的皮肤,尽管吃麻辣,可一个个姑娘的皮肤还是白白嫩嫩、水灵水灵的。
再来说说食材。因为我也是个北方媳妇,所以会做一点北方的面条。以甘肃天水中午的家常面条来看,食材是非常丰富的。选择自己喜欢的蔬菜搭配,再把蔬菜炒后做成汤,汤里可以加上事先做好的肉丁,面煮熟后把汤浇在面上,就是非常营养的面条了。重庆小面在食材上相对就会比较简单,但佐料却半点都马虎不得,所以小面好不好吃,关键在佐料上。
重庆小面的主食材就是水面,也叫湿面、碱面,有不同的宽窄。它是每日现做的新鲜面条,略微发黄。面下好后,再配上蔬菜就可以了。蔬菜一般是空心菜,也叫藤藤菜,或者是莴笋叶、油麦菜。如果我们告诉老板来一碗小面,那就是面加蔬菜的食材搭配了。重庆小面其实还有很多丰富的变化,比如可以再加牛肉、豌豆、杂酱等,这些也是大家常吃的。
重庆小面的做法确实简单,水开后把水面放下去煮,煮一会儿过后就把蔬菜放进去轻微地烫一烫,只要熟了便可捞起来。面条差不多断生了就把面捞起来。煮面的同时,另外一边就开始打佐料。小面做法简单,准备的佐料可真是不简单。它真正的精髓既不在于煮面条的过程,也不在于面条本身或者说蔬菜,而是在于那极丰富的佐料。
佐料都是提前备好了的。备佐料的过程才真是让商家花心思的过程。如果你曾经看到过放重庆小面佐料的案头,那一大排的佐料一定会惊讶到你。你至少会看到酱油、榨菜粒、味精、鸡精、红油辣子、食用猪油、姜水、蒜水、熟碎花生仁、芝麻酱、花椒粉、葱花等调味料。在这个里面最具有灵魂的是酱油和红油辣子。
我特别记得这个酱油,它既不是生抽也不是老抽,而是特有的黄花园黄豆酱油。这个酱油特别醇香。做重庆小面,用生抽和老抽并不适合,生抽发酵较浅、香味、色泽寡淡,老抽色素较深影响汤色,唯有黄豆酱油最为纯正。在我小的时候,家中用的酱油也是这个。不管是吃小面还是吃凉面,奶奶一定都会用到这个酱油的,它用来炒土豆丝也是超级美味。
咱们再来看看这个红油辣子。重庆人的麻辣中绝对缺不了这个红油辣子。除了做重庆小面的商家会做,几乎每家每户也会做。把干辣椒碎成末,然后把菜籽油烧烫后浇在上面,一下就香飘四溢。在做红油辣子的时候,可以根据自己的喜好再往里面加入其他的调料,刚才的就是最简单的做法了。
虽生在重庆,我在早上吃重庆小面的时间却不多,但中午吃重庆小面的时间就特别多了。我以前那个培训学校的楼下有一家牛肉面馆,不管是做小面还是牛肉面,都特别地道。我们一家人、培训学校的老师、学生,都是他们的忠实粉丝。
写到这里,我觉得我应该在今年暑假回一趟重庆了。