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生煎锅贴,要适可而止。

2016-11-25  本文已影响584人  彪悍另一只猫
猫牌锅贴之一

应我家大食肉兽的强烈要求,我决定做锅贴。想起以前在饭店吃过的锅贴,底部有一层薄薄酥脆的锅巴,我的口水就要流出来了。我多么希望自己也能做出好吃的锅贴美食呀。

首先和烫面。用筷子把热水和面粉搅拌在一起,再取出筷子,用手揉成面团,放在一边饧面。

生煎锅贴,要适可而止。

每当我和面团时,我都会不由自主的想起爸爸和妈妈都说过,和面结束时最高水平是“三光主义”——手光,盆光,面团光。我这水平不是很高呀,最多是中等水平吧。

接着准备肉馅。鸡脯肉剁碎,葁、葱、香菜切碎,白菜剁碎,这六种食材放在盆里等着加下面各种作料、调料再搅拌。加盐、白胡椒粉、十三香,再加料酒、加生抽、加酱油、加香油、加水,用筷子顺着一个方向搅拌,直至肉馅成粘稠状。记住哟顺着一个方向搅拌。

生煎锅贴,要适可而止。

看看加了酱油的肉馅颜色多么鲜艳,是不是看着更有食欲了?这里我要说说为什么要加水,是为了让肉馅更松软鲜嫩。为了不让加进去的水渗出来,搅拌时加点油搅拌,可以加花生油,菜籽油活其他植物油,(我的家乡盛产芝麻油,我们这里也叫香油,我喜欢在肉馅里加香油,让肉馅香而不腻)油可以锁住水分,让肉馅看起来油光发亮,松软可口。

生煎锅贴,要适可而止。

肉馅调好了,接着把饧好的面取一部分搓成长条,再把长条切成小面团,最后擀成圆形面片就是饺子皮了。我这擀饺子皮的速度可以,质量嘛还需要提高。记得小时候妈妈包饺子时,我也要擀饺子皮,妈妈教我一手拿面团一手拿擀面杖,饺子皮要转着圈擀,这样圆形饺子皮中间厚一点,边缘薄一点,包出的饺子不易烂,皮薄肉多真好吃。小时候我总是擀不圆,妈妈笑着说我擀的饺子皮就像鞋样子!(什么是鞋样子?看懂的恐怕都是六零后或者见多识广的七零后吧!)看来,我这擀饺子皮的功夫还需要慢慢练习呀!

生煎锅贴,要适可而止。

我把第一锅锅贴包成两头开口的样子,美其名曰:“猫牌开口笑锅贴”!希望我在做美食的日子里每天都开口笑,永远没烦恼!

放进烧热的抹了底油的电饼铛里加热。

生煎锅贴,要适可而止。

我把锅贴两面煎成金黄色。

生煎锅贴,要适可而止。

为了让锅贴更焦,更好吃,我多煎了几分钟,结果差点煎过了头,个别底部发黑了,看来火候的把握也很重要呀,生煎锅贴,要适可而止呀。

猫牌开口笑锅贴

再来做一盘锅贴吧,我想做底部带锅巴的那种。

取出刚才没用完的面团,重复上面的步骤,把面搓成长条状。

热爱做美食的心,冰清玉洁

这次我用手揪出大小相似的小面团。

生煎锅贴,要适可而止。

这次我擀面皮时,在面团上抹点油,没有其他的目的,只是为了好看,原谅我的爱美之心吧!

生煎锅贴,要适可而止。

包好如月牙状的饺子,放入刷好底油的烧热的电饼铛里加热,直至饺子底部焦黄。

生煎锅贴,要适可而止。

接下来的一步很关键哟,这一步决定着锅贴底部的锅巴是否好看又好吃。就是在碗里加面粉加水加醋,调成不是太稠的汤汁,从锅的边缘倒进锅里。重要的事再说一遍,倒汤汁时从锅的边缘倒进锅里,不要倒在饺子身上,以免弄烂饺子皮。盖上锅盖加热,直至汤汁收完凝固成锅巴。

生煎锅贴,要适可而止。

看,锅贴出锅了,第一次做成这样也算有点做美食的悟性吧!

成绩是有的,教训也是有的,汤汁有点稠,锅贴底部的锅巴不是很干,收汁时间有点长,没有做到生煎锅贴,适可而止呀。结果锅贴底部颜色有点重哟,也算是一点点小瑕疵吧。让我心里觉得有点安慰的是,家里的大小食肉兽都不是太挑剔,啊呜啊呜,一会儿的功夫,猫牌开口笑锅贴被消灭了,我是虎口夺食,趁热尝了一个底部有锅巴的锅贴,嗯,味道好极了,说句洋文那是“very good”!

各位看官,看了我第一次做的锅贴,您能给打几分呢?如果喜欢,点个赞呗?也欢迎爱好美食的您多提宝贵意见,我们共同切磋厨艺。

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