抹茶拿铁,既不是咖啡,也不是茶,别和我搞…
抹茶拿铁——既不是咖啡,又不是茶
先亮明一个好像没什么用,却很实际的数据,抹茶拿铁是除了咖啡以外点击率最高的“不含咖啡”的饮料,需要注意的是,抹茶拿铁确切的说,既不不能算茶,也不能算咖啡。
在给出原因之前,我先说明,由于抹茶的整个产业发展极其细化,所以,我表达的是较为表面的概述,正好满足于“能聊两句”的目的,所以不会出现太多“专业词”和“细化数据”。
抹茶产业链 Photo from internet一起看个咖啡店很常见的对话:
A:你喝什么咖啡?
B:我喜欢喝抹茶拿铁
A:噢,你不喝咖啡的?
B:抹茶拿铁就是咖啡
A:……好的
有很多人去咖啡店很喜欢点抹茶拿铁,除了确实喜欢抹茶拿铁的,剩下的基本上都是“假装喝咖啡”去的。
因为大家都误认为拿铁就是咖啡,所以,点抹茶拿铁的人一直以为,自己点到了一杯“喝上去一点都不苦的咖啡。”
正是这个巧合,完全解决了去咖啡店喝咖啡,又不能接受苦味的需求……
抹茶拿铁严格上来说,只有抹茶和牛奶的结合,并没有加咖啡,所以抹茶拿铁不是咖啡。
噢,这是装B的英文... Photo from internet抹茶是什么?——“茶叶”研磨成“茶粉”
如果我们平时喝绿茶,用的方法叫“泡茶”,那抹茶的喝法,可以说是在“吃茶”。因为这个茶粉你是实实在在的吃下去了。如果说茶的营养价值很高(不赘述具体的营养),那抹茶自然比“泡茶”的营养更高……
这里碰到一个问题,那抹茶不就应该是更苦吗?是的,你想的一丁点都没错!
从中国远渡到日本后,他们在“宇治”地区种出来的茶,极苦。当时喝茶变成了“日本苦行僧”修炼自己的饮品,竟是为了让自己“更苦一点”。
文献中的“苦行僧” Photo from internet之后为了降低茶的“苦涩味“,茶农经过多年的测试,终于发现,只要让种茶的整个过程不见“太阳光”,就能把苦味降到最低。
Tips:经现在植物学的研究,充足的日光会把茶叶中的“茶氨酸”转化成“儿茶素”,从而产生了苦味。
何为一杯好抹茶——颜色、香味、粗细度
“遮阳”还带来另外一个好处,就是茶叶的颜色变的更绿了……这就像不常晒太阳的人更白似滴。这边也就解释了好的抹茶粉,第一个要素是——越绿越好。
遮阳就是这样滴 Photo from internet把这个比绿茶更绿的绿茶,经过蒸清、烘干后,成为了“干茶叶”。
再通过“石墨”进过极细研磨后,就是我们所说的抹茶了。
这边需要注意的是两个环节——“研磨速度” & “研磨粗细”:
研磨速度:
慢速研磨是拉开价格的主要环节,因为一台石墨的出产量也就40g(大约30杯左右)。
如果是人来磨就更贵了……
第二个要素是——研磨速度越慢,保留的茶香越好,且闻上去有海苔及青草之清香。
研磨粗细:
所谓的极细研磨就是3微米,这是多细呢?给你个参考——细菌是1微米。
所以,越细的茶越能和热水融合,这是第三要素。
据说制作“抹茶石磨”的匠人已不到十人 Photo from internet一杯抹茶——应该只有抹茶,什么都没有。
接下来就是制作,我不讲深邃的茶道,简单的说下几个关键的器具及配方:
最好的抹茶,是只接受热水的洗礼,品其原味的……
其中,比较关键的工具是“茶筅”。茶筅的目的是让抹茶粉充分的混合在水中(新鲜的茶粉是不会融于水中的,只能均匀地分布)。
加上“2-3g”的抹茶粉,70-80g的热水混合后,用茶筅不停的搅拌均匀后即可。
茶道之“抹茶”制作 Photo from 小丁这就是一杯真正的抹茶,绝对不会是甜的,但是会有明显的茶香和回甘。
好,我们总结一下,抹茶的评价方式是:
茶道专用“套装” Photo from internet颜色绿,海苔味,粉要越细才越好。
这样的方式的制作的抹茶,才算得上是“茶”。而且顶级的抹茶只占茶园中10%-20%,剩下的则被用来做各种“抹茶+”的产品了……
“抹茶+”的产品最重要的是“+后面”的产品,而抹茶只是成为了一层华丽的外衣。
比如抹茶拿铁其实就是牛奶为主体,抹茶为华丽外衣的饮品。
所以抹茶拿铁其实就是抹茶风味的牛奶,并不是茶……
好了,装B结束,我会滚远点的……
下周见 Photo from internet