人们看不见它,但它存在

2018-11-29  本文已影响0人  本欣时光

我在喜马拉雅APP上第二遍在听,在学习《马克思主义基本原理》,是清华大学韦正翔教授讲授,韦老师的讲课深入浅出,风趣幽默,挺爱听的。

自己以前对哲学感兴趣,没接触佛法前,喜欢看哲学方面的书,虽然其实也没看多少。那时喜欢看有关于生命本质方面研究和探寻的书,那时很喜欢周国平老师的书,见到必买。

此时听到韦教授讲的第5集,她其中说到:“马克思能把儒家的东西,不光是儒家,他能把儒、道、佛、墨、法全部的这些体系都能够容纳到马克思这个体系中来。” 她这句话是不对的。

马克思主义基本原理讲的是关于人道的生产力和生产关系的理论,而佛法讲的是关于世间和出世间的真理。在世间,世间法融合于佛法,我们遵守世法也即吻合了佛法,比如遵守国家法律法规,遵守国际规则,遵守企业、公司规章制度等;在世间,科学融合于佛法,佛法讲的是事实,科学探究的也是事实,科学探究宇宙规律,规律是永恒不变的,叫作真理。现阶段人类科学的智慧还达不到了解全部的宇宙事实,只能部分了解,而佛法已把全部宇宙真实讲的清清楚楚。大家一定很奇怪,佛法所谓那么古老,它凭什么在2500多年前就敢说已经道出宇宙真实,而为什么现代科学,现代人还不能??是的,这中间的道理,你通过认真学习和艰苦修行,你能理解,相信,且证到。我们得向科学家学习,科学家在真理面前不我执,在事实面前可以立即放下自己之前建立的错误认知,这叫作科学精神,科学精神是追求真理的精神,我们一般人还真没这种精神,我们一般人的本能反应是首先相信自己已有的认知,并且还很我执,不会花时间去真正了解清楚,比如你给他谈起佛法,他立马会说,那是迷信。我看过一期李敖采访一位科学家的节目,节目中的科学家并不了解佛法,也没修行,他们是作科学实验,一遍一遍作,然后得出结论,在事实面前,那位科学家说出的话,有机会看到的人们应该沉心作一些思考。(我之后应该学会怎样把视频链接在此处)

人道的哲学,从古到今,从西方到东方,各种哲学,是在研究人类生产力和生产关系,想让生产关系更有利于生产力的发展。但因为人道眼界的局限性,还没有哪个哲学家,哪个哲学派系能全面讲清楚、讲明白宇宙、人生的规律。是的,没有!

人类能看到的两个世界,人道和动物道。对于人道我们尚且还未全部研究明白,更别说动物道,另外还有十法界的无量世界,我们更是不清楚。

佛法融合于世间生活的点滴,学习佛法,可处处修行,时时学着作佛,随缘自度和度他同时进行。不学习佛法,不明白,自然而然作着凡夫,其实是天天作着六道轮回的事,无比冤枉!

对佛法在出世间法方面,通过修行实际证道,能使你坚信!明心见性,日常会用,证道成功,那是语言不可以描述的美妙状态。为啥语言不能描述?因为实相无相,任何的语言描述,所描述出来的都是有相,而有相不是实相,这叫言语道断!就比如你从未吃过某种食物,那么无论怎样给你描述某种食物的味道,你都不可能真正明白那是什么味道!除非是你自己实际去吃,哇,吃到了,你一下就明白了!修行证道也是这样,必须要老老实实修行,通过自己实实在在地证到,即通过艰苦努力去吃到,那么你一定会明白,不用别人描述你也明白!那时表面看着都是凡夫相,作着凡夫事,但实际上修行成功的人和我们凡夫不同了!那种了脱生死的自在和洒脱,那种本有智慧的显现,那种无拘无束的解脱感等等,真的不是世间所谓幸福可比的,有位大德不是说过吗,学佛是人生最高的享受!

那时的你会明白佛说的:一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得!你会明白这句话的真实含义!你会很肯定的对别人说,您就是佛!我们凡夫好冤枉,明明是佛,却作着凡夫,受着凡夫人生的八苦--生、老、病、死苦、求不得苦,爱别离苦,怨憎会苦,五蕴炽盛苦。我们每个人的一生必逃不脱这八苦,很苦很苦,苦不堪言,在人生的不同阶段都会有经历到!

有的人因为历世修行过的原因,体悟人生苦会比较敏感,就比如我,在刚20来岁时,就似已看到人生尽头的黑暗,那时虽小年纪,但内心深处相当忧患。惭愧的是,后来接触到佛法后,因我执我慢太重,贪心难去,作不到老实听话好好修,所以尽管佛法是心最完美的良药,自己的心却修的远不到位。但确实内心一直很清楚,自己是必须要走修行这条路的,别无选择,因为八苦太苦,众生六道轮回太苦!曾经自己这样不到位的晃悠着修,修了12年。期间也确实修的挺苦,因为修行是要彻底打倒自己,彻底扔掉凡夫心,真修行成功,那是超级幸福的解脱感,时时处处洒脱自在,随缘自度度他,没有我执,一切所为都是佛心自然流露,当下就在作佛,恢复了本有的本心自性。那么当还感受不到解脱时,那其实就在苦中。但好在现在终于感到有些尝到甜头了,终于感到些解脱感的味道了!但路还很长,还差的很远,为什么这样说呢?因为有大德,有前辈修行成功恩师宝书指导,心里大概有数,每走一步算是清楚,心踏实有底,不再模糊,不再担忧。

其实多有人会说同样意思的话:对生命想那么多干嘛,啥都不用想。可能真的他不想,可是我骗不了自己,因为八苦明明就存在。我不想心虚的没有生命根基的活,不想在无常面前无力,不想面对人生苦,众生苦,任其宰割。很想在人生之中,面对八苦,含笑且很有力量的对之。

佛法博大精深,若您没有修行证道的老师指导着修,没有亲自证道,不可以根据自己道听途说的,或者根据自己看书理解的,而敢去谈佛法,因为佛法不是学问,以学问对待它,是在搞佛学,那不是真正的佛法,这样不负责说出的话会影响众生慧命!所以听到课件上这句话,来这样解释下,但解释的是否到位,我不敢自信保证,因为我也在修行过程中,所有关系到众生慧命的事,是大事,我敬畏!

佛法不是宗教,不是迷信,是佛讲的宇宙、人生的真实!它有着现代科学目前无法达到的高度,科学还无法证明它,但佛说的一切都真实不虚,不管人们信,还是不信。真理即是客观存在,不以人们意志为转移。

而如今,现代科学确实有了对佛法的越来越多的证明,霍金说过一句话:现代科学也不过是为古代先贤的智慧作了一个注解。10年前了吧,网上查过,那时霍金在60多年前就已提出暗物质的概念,若没记错的话,科学是已经证明了它的存在的,关于这点之后可再上网查查。

此刻我想说,不如把暗物质就说成是能量场吧,比如电场、磁场都是能量场,人们看不见它,但它存在。 佛法所揭示的真实,也是一样,比如佛性,它无处不在,无处不在起作用,我们能穿衣吃饭,能工作、社交、搞科研等,都是佛性在起作用,没有佛性,我们自身只是如物品一样的一堆肉体,它不会动。而佛性无相,实相无相,你不能看见一个有相的实相, 而实相又无不相,处处都是实相的显现。就好像电场和磁场,你看不见它,它却通过具体物体在起作用,在显现。

世界由佛性造,即由我们自性生,由我们本心生,心即世界,世界即心。通过正确又艰苦的修行路,你肯定能证到实相,这点我敢很自信很肯定地说。证到了实相,面对生老病死,你会怎样呢?你会不同情况不同对待,不同人不同对待,你会面对别人的质疑,笑而不语。。。。。。

(注:这是一篇修改稿,当初一遍写完后没再看过,今早忽然看见40个人看过它了,有点吃惊,我以为不太会有人看,之后自己又从头看了一遍它,看后感到实在是非常惭愧!因为写的不好,表达的不清楚。但此时我想,我可能真的需要过程,好文章是改出来的,我习惯有感而写一遍发,很难事先专门写好修改好再发,那样的话,我感到一篇也写不出。。。。。。

以后不可一遍写完就没感觉想看它了,要养成个习惯,对刚公布的文章要及时多看,修改和补充, 真是对不起大家了!)

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读