福音

不可妄称神的名

2018-12-21  本文已影响0人  飞蝗tengda

【出20:4】“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。

【出20:5】不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;

【出20:7】“不可妄称耶和华你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

第一诫我们提到,不可以拿任何东西来代替神。 我们都容易有自己的神,什么是自己的神呢?就是在我们的生命中,对我们有辖制的,占据了神位置的有形或无形的偶像。

接着第二诫提到,不可以把我们的神偶像化。今天人拜偶像,都是有所求的,例如为了中彩票拜财神,为了生孩子拜送子观音,甚至为了考驾照自己雕刻了“车神”。人去拜偶像,大多出自贪心,出于贿赂,出于交换 :你若保佑我,我就多给你香油钱。

我们会发现,上帝非常的厌恶人把神偶像化,因为神是没有形象的;神唯一的一次在我们面前显现就是——耶稣。

今天的重点是在第三诫,不可妄称耶和华你 神的名。

01 宣泄

今天人常常会亵渎上帝的名,因为人在呼唤神的名时,不是出于爱而是为了宣泄,因他不能宣泄在人的身上。

02 玩笑

还有一些人,会用上帝的名开玩笑,在“后现代的世界里”,没有绝对真理的世界,只要你认为正确的就会去做,当我们在开这样的玩笑的时候,上帝并不是那位创造者,那位圣洁公义的主而缺乏对神的尊敬。由此,以后再提到上帝的名的时候,需要去思想我们是一个什么样的心态。

03 起誓

第三种情况,滥用上帝的名:如用上帝的名赌咒发誓。人是很善变的,人很容易守不住自己的誓言,当我们的誓言落空的时候等同于让神的名蒙羞。

04 论断

我们是基督徒,我们的身份不会改变,无论我们做什么事的时候,神的名一直与我们同在。 我们常常会在圣经中去找出一句相关的话来支持自己的想法,我们也很容易用圣经里的话去论断别人,而这句话往往不是这样用的。

05 祷告

我们祷告的结尾会说,奉主的名。但我们真的明白什么是主的名么?有时候我们的祷告不是神所喜悦的,如用神的名去定罪去咒诅一个人。我们已经是上帝的孩子,我们应该跟别人不一样,在言语上面要特别的注意,言语的洁净会帮助我们心里的洁净。

小结

我们爱自己的孩子、父母,所以会特别注意自己的行为,回去做一些我们认为好的事情去维护我们所爱人的名声,我们爱上帝,那么言语、心思、行为上自然地,都不可妄称神的名。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读