夜枕水乡,侧耳听蝉鸣

2019-04-03  本文已影响0人  时沫

相对于“旅游”,我更喜欢“旅行”这个词,虽同在旅途,性质却并不一样,心若不致,则为“游”,也只不过是身体到了某个景点,随意游玩,拍拍照,炫耀炫耀。心之所至,则为“行”,身心同游,才能感受到旅途的美妙,每一次的感动,都将刻骨铭心。

愿所有人都是旅行,而非旅游

——题记

一包一票一书

一车票,一本书,一背包,一个人的旅途

在毕业后的很长一段时间里,与我而言,过去犹如一场梦,虚幻而不实,未来却又迷茫而不知所错。整日的惶惶不安,使我强烈地想逃离北京——这座我生活了四年的城市。

这种想法终于在好友乐乐以身作则的鼓励下施以实践。

于是,写计划。。。

于是,买车票。。。

于是,订住宿。。。

一切都那么迫不及待,生怕败给了自己的恐惧与惰性。

还好,最终我来了,才不至于错过这美丽淳朴的风景

还好,一切都来得及,水乡的风景,也刚刚好。。。

(仅以此文献给曾在途中相伴的所有人)

——知流​

            #day01

漫漫长途,睡觉、自拍、发朋友圈,终于在下午一点多到达杭州,又到坐了两个小时大巴,到了乌镇。

洗去一切疲惫,已是太阳将落未落之时,绿波微微漾起夕阳残辉,习习暖风,扫去满身风尘,仿佛谁温柔的手,抚去所有不安与焦躁。一直惶恐不安的心,终于在这一刻归于平静。

夕阳下的水乡

很快很快地,黑夜来临,街边亮起无数灯光,西栅大街的人流量开始增多,随处可见的,拿着自拍杆或是让同游的伙伴拍照的旅客,当然,大多是结伴而来的,偶尔也能碰上和我一样,独自旅游的人

夜枕水乡,侧耳听蝉鸣 夜枕水乡,侧耳听蝉鸣

于是:​“嘿,你自己来?”

“是的,你也是?”

“我也是。。。”

然后相互拍照,相互道谢,道别,再转身离去,不必在意是否还能相遇。​

于是:​“嘿,你自己来?”

“是的,你也是?”

“我也是。。。”

夜色下的西栅

灯火阑珊处无人等待,却有良辰美景相伴

逛累了,到静吧,点一份意面,一杯鸡尾酒,静静地听着女歌手用她独特的声音一首又一首,轻轻地唱着。从《旅途的意义》到《贝加尔湖畔》,无论哪首,都那么委婉动听,那么,符合心境。。。

她的《贝加尔湖畔》,最难忘怀 邂逅

人流散尽时,独自坐在河边凉亭上,静静地看着船夫送走最后的客人,收拾小船,心里,是淡淡的喜。

古巷邂逅的猫和它的孩子

明天,肯定是美好的一天,我想。

囧人囧事:

早上八点半的火车,从北京南到杭州东站要五个多个小时,想着美美地踏上路途,结果差点错过了火车,一路狂奔,终于在最后一秒,赶上了火车

满头大汗,全身狼狈,毫无美感可言。。。

但,还好还好。。。。

身在旅途,自然要做些旅途才做的事

于是。。。

书,准备OK。。。

音乐准备OK。。。

耳机,耳机。。。坏了 ⊙﹏⊙

好吧,睡觉。。。

          #day02​

在一片蝉鸣鸟叫中睁开眼,已是七点多,透过雕花小窗,看着阳光洒在楼下爬满紫藤的长廊上,又在绿叶上折射出银色小光,虽未曾出去,我却仿若置身于那个庭院之中,身心都暖暖的。

昨夜浅聊的女生不知何时已经离开,只有草草折叠的被子和床铺上浅浅的压痕证明她曾来过。略一收拾,便带上随身小包和自拍杆出了门。

我自紫藤长廊而过,越过小桥,走过林荫小道,听着名为自然的歌唱家为我鸣唱的曲子,感受透过林间缝隙落在身上的阳光,嗅着空气中花草的香味,又再次来到了西栅大街--整个西栅最为繁华的地带。

夜枕水乡,侧耳听蝉鸣

此时的西栅大街不同于晚上的繁华热闹,卸去了由万家灯火点缀而成的外衣,轮廓渐渐清晰,绿水轻轻怀抱着古镇,如一绿衣女子,略点淡妆,撑着小伞,摇曳着婀娜的身姿,缓缓而来,眉目温婉而灵动。

夜枕水乡,侧耳听蝉鸣 夜枕水乡,侧耳听蝉鸣

许是时间尚早,大街上游人寥寥无几,随便寻了一面馆进去,发现店里不过几张古老的方桌,客人都是拼桌而坐,老板却也并不主动招呼客人,径自忙着手中的事 ,我找了一空位坐下,点了一碗面,自己倒了杯水喝,竟也生出了一种莫名熟悉感。

吃过了早饭,拿出在旅游中心得到的地图开始研究,却发现实在看不懂,想着反正也独身一人,走哪算哪,也不用在意所逛之地是否有名,索性收起地图,随意游荡在古镇的各个街道中。

夜枕水乡,侧耳听蝉鸣 路遇同游的小伙伴

时间渐逝,游人渐多,因着不喜拥挤繁杂,我开始挑着些安静的地方游走,不知不觉走到了月老庙,门前的连理树上挂满了红飘带,记下了多少痴情儿女的心愿,随便看一条,便是“愿得一人心,白首不相离”。即便我身为无神论者,此时也不禁被气氛感染,花了十五块钱,拜了月老,抽了个签,要了许愿条,拜托庙里的管理员帮忙解签。管理员约莫四十,身体已微微发福,却是个慈眉善目的阿姨。处于这年纪,容貌是否艳丽已无关紧要,那种平心静气的感觉,却意外地印在我脑中,挥之不去。

连理树

“许下的愿真的会实现吗?”拿着她给我的签文,听着她的讲解,我忍不住问道

“会的”她浅浅一笑

会的,说着,我也莫名地信了,便又在月老像前磕了一个头,算是拜谢。

“再见”她说。

“再见”

我转身离去,知道这一声再见是再也不见,也许,她也如我这般想​

            #day03

约莫五点,天空不见一丝亮光,同屋的旅人还在熟睡,而我因心中惦念着乌镇的日出,早早就起了床,来到紫藤青旅附近较高的一处桥上,静静等待日出。

等待日出

九月的天,清晨已带上些许凉意,合着微风混着绿水清冽的味道,慢慢沁入心底,赶走最后一丝睡意。放眼望去,视线可及之处,不见半个游客。想来如我这般无聊的人并无几个吧。大约等了十几分钟,天空已渐渐清明,蝉声鸟声由稀到杂,旭日却迟迟不来,心中不禁有些着急,又连续换了好几个地方,却依然未曾看到日出,最后问了人才知道,太阳已被挡在高高的屋檐后,根本无处可看,心里不觉一阵失落。

但即已早起,又岂能空手而归?​

天亮了,太阳在哪? 夜枕水乡,侧耳听蝉鸣 你在拍摄风景时,可能你也是别人的风景。。。

早起总能看到别人所看不到的风景,若此时你与我同在,你可看到,隐藏在朦胧天色中的碧水小桥,慢慢掀开神秘的面纱,露出娇羞的脸,你还能看见,胆小又调皮的麻雀,趁着无人的时候,蹦跶在每一条街道,欢快自在,你可看见,担着扁担,挑着箩筐的乌镇居民走过街道,相互寒暄,偶尔,你也许能邂逅几个与你一样,迷醉在乌镇清晨的旅者,带着相机,游走在小桥间与古道巷弄间,惊飞觅食的麻雀。你也许会被一笼热腾腾的豆沙包,一碗滑嫩的豆腐脑给诱惑,恨不得把舌头都吞下。当你经过油纸伞店的时候,也许买伞阿姨会告诉你,一把油纸伞至少需要六天才能制作成。

夜枕水乡,侧耳听蝉鸣 夜枕水乡,侧耳听蝉鸣 油纸伞店阿姨拍的~

手指轻轻划过厅上厅古老的雕花窗户,嗅着恒益堂药店经过淡淡的药味,踩着每一块前人走过的石砖,想到即将离开乌镇,惆怅与不舍齐齐袭上心头,脚步也变得更慢更缓了。走到景区出口,仍需一段距离,可我,却并不想坐接送车,背着背包,穿过风雨长廊。

风雨长廊

“嘿,小姑娘”皮肤黝黑,身材健壮的大叔撑着杆摇着小船轻轻靠岸

“乌镇好玩吗?”

“好玩,特别好玩”我由衷道“人也淳朴,空气也好”

“是啊”他似乎很高兴“我们乌镇的名声越来越大,游客也越来越多了,全靠着这保存完整的风貌呢”他自顾自地说,声音里满满的自豪。于是我趴在长廊的栅栏上,静静地听着他操着浓浓的乡音兴致勃勃地讲着乌镇的历史,偶尔有听不太懂,却也不愿打断他。至于说的是什么,大多也不再记得,如今他的模样也已从脑中淡去,但那夹带着皱纹的黝黑面庞上,洋溢着自豪与热情的神情,却在不经意间扎根,无法忘怀。

“再见”他将一麻袋东西扛在肩膀上,说道。仿佛只不过是和一个熟人一般自然,没有一丝半点拘谨。

“再见”我说。

再见,乌镇!​

紫藤青旅#女左男右

后记:​

紫藤青旅前台小妹叠的花很好看,途中相遇的池家姐妹与我很投缘,油纸伞店售伞的阿姨很是热情,还有风雨长廊偶遇的摇船大叔和帮我照相的温柔美女姐姐,以及所有短暂相伴,却可能再也不见的所有人,感谢一路相伴。

紫藤青旅的小妹自己折的花 温柔姐姐帮忙拍的照
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