佛教常识国学与传统文化

解忧杂货铺,开张了!原创: 智悲讲堂

2019-06-29  本文已影响6人  云水行者
解忧杂货铺,开张了!原创: 智悲讲堂

从见修行果的缘起规律来讲,为什么你做不到,你知道吗?佛法讲不能吃肉不能贪心对吧?但是看到世界杯还想看……其实呢,你不要苛刻自己,很多时候,我们刚开始对自己太狠了一点点。你知道吗?很多人觉得,刚进入佛门,发现自己不是好弟子,就觉得,我完蛋了,我现在连肉都戒不了啊……学佛的人,很容易懂得一个道理就当成行为。其实,懂得一个道理叫做见解而已!而行为,也就是你做出来的东西。你吃肉也好、买名牌爱马仕也好,这是行为,对不对?从见解到行为,之间有很长的距离。犹如北京到成都火车要十多个小时,你总是想为什么我不能十分钟到?你问老天,老天也没办法。

第一步了解这个能做那个不能做,这叫见解,但并不代表第二天就能做得到,你还要去不断地串习。这个串习要很长时间,要打坐等,那么这叫做修行。你知道的这个见解在串习到一定的时候,行为才能自发地改变。而你听到一个概念第二天就要改变,这是不可能的、是违背规律的,所以这些指责都没有意义。见解和行为之间的距离叫做修行,没有修行就想改变行为,这是不可以的。

再讲一句。要想改变别人的行为之前,先改变别人的见解。很多人说你不能吃肉。经常这样吓唬别人有用吗?有新的学生说辅导员老师好凶啊,法本不能放在地上、不能吃肉、不要结婚、不要谈恋爱、不能看世界杯……有没有发现老师讲得很有道理,还说这一切都是为我好,可为什么我做不到?

佛教取决于你是什么样的见解,你如果相信因果,那么你就是一个初级的佛教徒了。所以刚入门的时候不用太紧张,也不需要去刻意要求自己,我为什么不能像他那样子啊!不要太自卑,不要轻言放弃,说真话不丢人的。为什么我做不到啊?你当然做不到了,因为你还没有学嘛,你最终要做一个见解坚定行为圆融的人。

我们一定不要变成一个很佛气的人,修行要随顺,顺水行舟很重要。那么随顺有三种,语言随顺于亲友,衣饰随顺于当地,自心相应于佛法。我们不要一身佛气满腔佛话,“太随喜了”“功德无量”,于是我就把天聊死了。是不是这样子?随顺就是修行,我们要懂得要怎么随顺别人。“同我者易信,异我者难顺”,跟对方相同的人,他就容易信任,跟他不一样的就很难顺从,对不对?所以说我们要去度化众生也好、跟众人相处也好,跟他相同,随顺很重要。上师讲过,新时代要有五个相应!大乘佛教徒要以出世的心做入世的事情,尽量不增加违缘。

最后总结两点:

1、我们先从做一个好人开始就可以,心地要善良。

上师说“宁愿躺在温热的沙漠上,也不想坐在有荆棘的花丛里;宁愿成为心地善良的无信仰者,也不愿成为心肠恶毒的宗教徒。”

2、戒律不是束缚,反而恰恰是来保护你的,是通往自由的捷径。别解脱戒律背后的基础是出离心,出离执著。一个有出离心的人他还会贪钱、不予取吗?一个有慈悲心的人,怎么可能还会去杀生呢?有些人很怕戒律,只想学佛不想守戒。他们没搞明白,不是一开始就学这些戒律,而是先了解背后的思想。你接受思想之后这些戒律就是自然而然的,就不是束缚了。所以戒律好不好守?如果你没有正见就不好守,有因果见解就非常好守。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读