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老油条成为新网红,只要有“心”就行

2020-05-28  本文已影响0人  草草啖盐说蜜

草草啖盐说蜜

——吃咸的说甜的胡诌乱侃

油条,国人命脉里极其珍视的饮食,无论是本国的包子,还是外来的蛋糕,都无法如其一般深入民心,千百年来,人们以其为主食、为辅食、为零食、为配菜,竟神奇地从未衰败。

前段时间,泉州新晋的网红美食——麻薯油条,一根高达9元钱,吃的人还是趋之若鹜,我想不通想不明白,于是顺着油条发展的路捋了一遍。

一、油条的历史变迁

油条本是表达愤怒的食物,近千年前的南宋高宗绍兴年间,民族英雄岳飞被以“莫须有”的罪名杀害于风波亭。朝廷懦弱卑微,奸臣当道,悲痛欲绝的临安(杭州)人民,抑制不住内心的痛恨,遂以大奸相秦桧夫妻为原型,捏塑两个小人,用烈火油炸。一种新的,代表民众爱国情怀的食物诞生了,这就是“油炸桧”

“油炸桧”,大快人心,人人吃而后快,我能想象当初的人们在吃“油炸桧”时的心情,那肯定是咬牙切齿,和着眼泪往下吞。

“油炸桧”这名字太显眼了,民众为了保护自己,将“油炸桧”改成“油炸鬼”,秦桧就是人人唾弃的十八层地狱里跑出来的鬼!

论一个好名字的重要性,“油炸鬼”代替“油炸桧”更容易被记住,于是风靡大江南北,得以传承。我不知道如今还有多少地方的人把“油条”叫做“油炸鬼”,反正我所处的泉州,正宗的土著依然是这么叫的。

在历史的变迁中,为了更好称呼,“油炸鬼”慢慢就变成了如今特别形象的“油条”,油炸的长条。

二、油条的南北差异

油条起源于南宋皇都临安,也就是如今繁华的杭州,前段时间有杭州人晒吃油条蘸酱油的图,引发了南北大讨论。

杭州人说,吃油条蘸酱油不是很正常吗?不蘸酱油怎么吃?福建人、广东人马上站队,表示吃油条就该蘸酱油,上海人很快也加入队伍,说,他们吃油条也蘸酱油。

福建、广东和江浙的饮食习惯有偏差,但吃油条蘸酱油却是高度一致,一碗清粥、一根油条、一小碟酱油,就是美美的一顿早餐。

草草小时候就是这样吃过来的,以至于如今牛奶面包横行天下的时候,我们家三不五时还是要来这么一顿清粥,少不了把油条剪成小块,再蘸酱油。

但很多北方人却是不能接受,他们认为吃油条蘸酱油简直是黑暗料理,奇怪的南方人和他们奇怪的饮食习惯,直爽的北方人发出灵魂拷问:油条不是泡豆浆的吗?

当然,豆浆油条又何止是北方人的专利,在吃油条蘸酱油的南方,我们也很喜欢豆浆油条,来听听林俊杰的歌曲《豆浆油条》

三、油条是主食、辅食、零食和配菜

排除豆浆油条和蘸酱油,油条还有千百种吃法。

中原人说,胡辣汤豆腐脑配油条,一天吃三顿都愿意。

川渝人说,把油条浸泡在火锅冒菜麻辣烫里,超级美味。

闽南人说,面线糊没有油条,简直吃不饱。

油条南北通吃,无论是泡豆浆、泡胡辣汤,还是火锅冒菜,亦或是面线糊,都是一个道理,油条是我们国人最重视的主食或辅食,唯有吃下这根油条,我们一天才能精神饱满地干活。

油条的松脆,还具备零食的功能,比如我,就经常上班半途,跑到门口去买几条犒劳犒劳自己和周围的同事,竟然也很受欢迎。

如果是做成油条水果沙拉,更是不管不顾自己要减肥的诺言。

而吃剩下的油条,不再那么脆,却变成了另一种口味的老油条,老油条圆滑、有韧性,暗含世故,把它泡在汤里,泡软了,再如何世故也只是一碗菜汤了。

老油条还可以入菜,不知道大伙有没有吃过油条煲茄子,我第一次看到的时候,惊讶的程度是和北方人看到油条蘸酱油一样的,但好吃让我决定从此以后要多做这道菜。

四、老油条成为新网红

油条食材简单,操作简单,又美味又饱腹,自身条件过硬,是油条流传千年的重要因素。

但不可否认,油条的花样吃法,才让油条得以全面发展。

在油条的中间夹心,便成了新晋的网红美食,其实这并不是什么新奇独创,当我把麻薯油条的图片发表在网络上时,江西的朋友们纷纷表示,这算什么网红?这不就是他们日常吃的“油条包麻子果”吗?

原来是因为网络交通的发达,让我们把曾经讶异的东西变成新奇的美食,换换口味,成就一方网红。

那么,油条蘸酱油是不是也成为北方的网红美食了呢?看来,有“心”就能行。

“草草啖盐说蜜”,谈三餐美食,讲四方风情,看似草草,却是人间百味。

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