神爱世人(本人因身体原因,暂不接受投稿,兄弟姐妹们请联系我加你编辑后自动收录!

耶稣受试探(三):过程

2020-02-29  本文已影响0人  牧杖

《圣经》说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(《约翰一书》2:15-16)

这里提到的三种试探:“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”。这三种试探在人类始祖亚当和夏娃受试探时出现过;到了耶稣事工之初,依然要面对这三种试探。但不同的是,平常是魔鬼出去试探人,但这次则是基督出去对抗魔鬼。

网图,耶稣受试探

第一个试探:“耶稣禁食四十昼夜,后来就饿了。”正当耶稣觉得饥饿时,魔鬼就开始试探他:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。这是对人肉体情欲的试探,也可以说隐喻着耶稣对物质主义的诱惑。

耶稣的饥饿表明他也有我们人类的所有特质;不过他不像人类般犯罪。魔鬼开始时先引诱人放纵口腹之欲。他把第一个人亚当赶出伊甸园时,也是用这个伎俩,而到今天很多人仍然因此而跌倒。

以色列人在旷野四十年,因口腹之欲多次试探耶和华,结果除迦勒和约书亚之外,没有一人能进入那应许之地;以扫为了一碗红豆汤,将自己的长子名分卖掉,结果错失长子之福;而今天,这个试探仍然在我们中间。

很多时候我们为了身体的享受,而降低了真理的标准,甚至是忽视了真理的立场。然而,耶稣的回答指中要害:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”人活着不是不需要食物,而是有衣有食就当知足。

上帝的话才是我们活着的生命食粮。如果没有从上帝而来的真正生命,就不可能有很好的生活,更不可能有将来的盼望。没有盼望的生命,就像一棵无根之树,看似茂盛,时间久了终必枯萎。所以说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。靠神的话而活,就是服从神的话,意即接受神在我们生命中的旨意。只有听从上帝的话语,我们才能够进入并享受真正的自由,一味追求物质主义,可能使我们变成物质的奴役,使我们陷入极大的捆绑中。


然后,魔鬼把耶稣带到耶路撒冷圣殿的最高之处。说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”此处魔鬼是引用《诗篇》91篇11-12节的经文,不过却是断章取义。

《诗篇》中的应许是真的:上帝的天使会保护我们,但我们不可以妄用这些应许,要求上帝在我们不顺服他旨意的情况下保护我们。我们很容易这样误用《圣经》。不完全地引用经文或断章取义,很多时候会得出一个完全错误的意思,我们要小心避免这种错误。

第二个试探是叫耶稣利用行神迹奇事去证明他是上帝的儿子。若耶稣行神迹奇事,他很可能赢得所有人的赞美。在世人眼中,耶稣可以像帝王一样。这是一个对耶稣的心思意念的试探。它相当于《约翰一书》2章16节所说的“眼目的情欲”,也可以说,这是权力崇拜的试探。

然而,耶稣被差到世上来,不是要作地上的王,也不是要受人的崇拜。他被差到世上来,是要为我们的罪受苦受死。因此他再次引用《申命记》6章16节来胜过魔鬼:“你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。”这段经文说的是犹太人在旷野没有水喝,于是他们与摩西争闹,要求上帝给他们一个记号,让他们知道耶和华是在他们中间不是(《出埃及记》17:1-7)。

耶稣不肯试探上帝,不肯要求上帝用神迹来证明他是弥赛亚。同样,我们也不应该要求上帝给什么兆头去试验他。正如那些法利赛人一样,他们怀着不信的心向耶稣求神迹,目的是想证明耶稣不是弥赛亚(《马可福音》8:11-12)。他们以神迹来试探他,主耶稣就说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”

耶稣来到世界,并非来享受荣耀,而是来世上为世人服务,他以服侍和受苦来实现上帝的旨意。


第三个试探是魔鬼许诺将地上的万国给耶稣,不过有个前提是:耶稣要敬拜魔鬼,不再敬拜神。

这个试探是针对人的骄傲,也就是说人傲慢到将上帝当作实验的对象,这相当于我们的始祖在试探中,渴望如上帝一样及得到智慧。

人的智慧和能力何其有限,这并非让我们垂头丧气,而是让我们晓得上帝创造广袤的宇宙,上帝的爱普及万千。我们若将其作为实验的对象,最终的结果只能一无所获。

主耶稣对魔鬼的试探断然拒绝,毫不犹豫。他斥责魔鬼说:“撒旦退去吧!”耶稣宣告魔鬼根本就没有办法改变耶稣来到世界上的目的。在基督的国度里,撒旦是绝对无份的!

正如《圣经》所言:“你要敬畏耶和华你的神,侍奉他,指着他的名起誓”(《申命记》6:13)。

上帝是独一的神,我们要单单侍奉他,今天魔鬼把一些利益放在我们面前试探我们,我们当谨慎,效法基督,靠主胜过魔鬼的试探。我们应当“顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑了”(《雅各书》4:7)。

我们祈祷上帝“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读