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阴雨绵绵的斯特拉斯堡

2022-01-26  本文已影响0人  人可_

斯特拉斯堡(Strasbourg)是我和好朋友MJ一起去的,MJ是我国内大学读书时的同学,也是学德语、考德福,留学路上一起披荆斩棘的朋友。

当时我们刚来德国,还是一穷二白的学生,圣诞假期也不知道去哪里,欧洲国家不大,斯堡虽然已经在法国境内,但离我们不到一小时车程,不想跑太远又不甘心哪也不去,在这样的状态下,便有了这次的斯堡圣诞之旅。

我们去的时候天公不作美,时而淅沥小雨,时而滂沱大雨,我们两个女生只能撑着雨伞,也强撑着传说中法国的浪漫,在雨里来回,常常是鞋子都进水了,瑟瑟发抖,只得回到旅馆,把袜子鞋子放在暖气上烘干。

清晨阴雨的斯堡

斯特拉斯堡是个很有意思的城市,它位于德法边界,历史上被争夺了无数次,是德法两国多年来的爱恨情仇。

1681年,在太阳王路易十四的铁骑下,斯堡成为了法国城市;仅仅过了200年,普法战争中,普鲁士大获全胜,法国不得已割让了包含斯堡在内的阿尔萨斯地区;然而一战结束后的1918年,由于德国战败,法国再次索要斯堡;故事并没有就此结束,二战期间,1940年法国沦陷后,斯堡又被德国夺走;直至二战结束,盟军获胜,斯堡最终归属法国。

历史上的多次交手使得斯堡兼具德法属性,无论是语言,建筑还是菜式,虽然置身法国街头,但有德国黑森林地区常见的半木结构的房屋,餐厅点单的时候,服务员也能讲德语。

斯堡有个著名景点叫“小法兰西”,也算是斯堡的一个历史老区,由于伊尔河在这里分出好多支流,常常就是流水和住家相拥入怀,小巷曲折,水流湾湾,沿河畔是半木结构的房屋,能临河开窗;

小法兰西

河中有天鹅成群,高傲地睥睨着游人,又常常肆无忌惮地游近了讨食吃。

小法兰西

河中架有石板路,路上隔几米就有黑色的欧式路灯,等到夜幕降临,路灯洒下暖黄色的光晕,阴雨绵绵的天气里,石板上积了一个个大大小小的水坑,光斑倒映在粼粼的水里,只待行人匆匆的脚步踏破。

小法兰西

有时我会幻想如果居住在这样的房子里,推窗望河,偶有鸥鸟飞翔,是不是也会变得像法国人一样慵懒浪漫呢?

斯堡另一个绕也绕不过的建筑就是它的主教堂。教堂高耸入云、宏伟壮观,后来查了资料才知晓,教堂以142米的高度雄踞世界最高建筑200多年,至今仍是世界第六高教堂,在莱茵河对岸的德国黑森林甚至都能望见。我们对于宗教意义并不了解,只能单纯地从欣赏美的角度去看这座建筑,精细的雕刻,高耸的塔尖,硕大的玫瑰花窗。恰逢天气放晴,一扫阴霾,教堂的高墙也在阳光下透着砖红色,我们就倚在教堂的外墙上歇脚晒太阳。

主教堂

因为是圣诞季,节日气氛也分外浓重。斯堡的圣诞市场是全法历史最悠久的,城中广场立起了一棵巨大的圣诞树,枝丫上挂满了小彩灯,装饰球,银色的驯鹿和雪花;树下用木栅栏围了一圈,里面插着松枝,在松枝空隙里还有座迷你村庄,小小村庄也是灯火通明。虽然还是湿漉的阴雨天,但不乏驻足观赏的行人。

广场上更热闹的是圣诞树旁的乐队演出,不知道是年年如此,还是正好让我们赶上。雨棚里的探照灯异常耀眼,乐手们旁若无人地演奏着乐曲,而棚外早已站了一群听众,我和MJ也撑伞站在人群中,听着完全不熟的旋律,小声议论着乐手们鸟窝般的凌乱发型。

主教堂周围的空地上也搭盖了小木棚,出售各式装饰品、小吃,这里应该就是常说的圣诞市场。小木棚矮小,被四周的房屋严严实实地包在怀里,一幢房屋屋顶斜长,有一排排整齐的小天窗,整个屋顶像是长了一双双窥视圣诞小屋的眼睛,可能正炯炯地望着喝酒聊天的人们。

路旁也有很多卖小玩意的店家,两个人在一起可以大大方方地逛店,不会有孤身一人的时候,因为语言文化不通而产生的拘束感,我们好奇地把这圣诞的氛围一帧一帧用手机记下。有家卖姜饼的小店,外窗了挂着一个绒绒的姜饼娃娃,看,它正咧着嘴朝你笑呢;也有卖小法兰西特色的半木房屋的模型,房屋虽小,但造型逼真。

我当时买了一个阿尔萨斯娃娃,算是旅游纪念,现在娃娃还站在我的书架上,时不时提醒我这趟新奇的斯堡之旅和这段从大学时期延续至今的友情。

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