讲章

基督徒生活守则——喜乐、忍耐和祷告

2021-03-23  本文已影响0人  赵震坤

读经:罗12:12节

在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。(罗马书 12:12 和合本)

不是成为基督徒,以后的生活就会一帆风顺,平平安安。在基督徒的生活中,也会出现各样的事情。那么,当不同的事情出现时,基督徒该怎么办呢?在罗马书的这节经文里,上帝透过保罗,给我们一个大的原则。现在,我们来看看!

一、在指望中要喜乐

经文说“在指望中要喜乐”。那么,什么是“指望”,又为什么要喜乐呢?

1、指望

这里说的指望,其实就是我们平时说的盼望,或说希望。就是说有一个还没成为事实的美好的事情在前面,我们正在积极向着那美好的事情努力,期望那事情尽快成为事实。

2、要喜乐

这要喜乐,和喜乐还是不太相同的。喜乐,是一个心里藏不住的愉悦在外面的表达。要喜乐,就是本来心里没有愉悦,外在也没有相应的表现,但是要让心里似乎被这种愉悦充满,而且要表达出来,这就是要喜乐

3、为什么在指望中要喜乐呢?

本来心里没有的喜乐,为什么在指望中要喜乐呢?为什么不是在指望中要盼望呢?一般是,在有希望的事情上,或是在有希望的时候,我们都会更加期盼,盼望那希望的能快点做成,那时间能早点来到。而不是心里充满欢喜。在期待中,心情是忐忑不安的,既盼望能早点做成,又担心出什么意外,所以在盼望中,心情是忐忑不安的,而不是充满喜乐的。

现在,这经文要我们在指望中要喜乐,是什么意思呢?一个本来没有的,却要当做有的来对待,这不是有点强人所难吗?其实,这中间有一个信或者是信心的在内的事情。虽然所盼望的(指望)尚未成就,但因着我们相信神,知道主一定会成就,因此在尚未成就的时候,就好像已经成就了的,因此心中有喜乐。这就是“在指望中要喜乐”。在指望中要喜乐是一个与信和信心相关的事情,有信心,在指望中就喜乐,没信心,在指望中是喜乐不起来的。在指望中是否喜乐,就是信心的有无的表现。

二、在患难中要忍耐

人常说,天有不测风云,人有旦夕祸福。是的,人不会永远都平安幸福,那么,遇到患难时会怎么样呢?基督徒又该怎么样呢?

遇到患难时,有人会自认倒霉,有人会怨天怨地,有人会想方设法去应对。这是一般情况的几种人。那么基督徒是不是也是如此呢?不是!使徒保罗在书信中告诉基督徒,在遇到患难时,要忍耐。

忍耐,不是消极的等待,不是无可奈何的忍受。忍耐是,凭着信,承认苦难的事实,接受其带来的后果,尽上自己的本分,等候神的时间。就如约伯经过试炼,神再次赐福给他。所以,在苦难中,要忍耐等候。

三、祷告要恒切

祷告是基督徒生活里的一个部分,也是我们常常作的事情。为什么在这里说,祷告要恒切呢?

祷告,是我们向神仰望交托的方式,是我们祈求上帝帮助、恩待的请求。祷告,不是我们命令神的要求。因此,不是我们对神说了,就算完事了。祷告,即是我们请求上帝,那上帝怎么对待,不是我们能猜测和掌握的,就需要耐心等待,恒久祷告神,并且要迫切如初始。再者,祷告也是需要信和信心的;如果不信神会垂听,或是神不能成就,那么你为什么要祷告呢?不能恒久的祷告,就是对神没有信和信心。若是信神有恩典有能力,就必会用信心恒久祷告神。

四、结语

所以,基督徒的生活,是一种信心的生活,不论什么环境,都凭信心向前走。因着信,神必给我们开出路;因着信,我们必在神的恩典中越过高山躺过大河,直至主的再来!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读