大学生活树洞

海上梦

2019-04-07  本文已影响9人  杞人姑娘

        我是个容易心动的人。

        楠方用几句云淡风轻的话鼓动我,我的心好像坐着小船出去游了一遭,摇啊摇,摇啊摇,躁动起来停不了。回宿舍以后我马上和她一起买了去上海的车票。

      最后是安排是三个人的上海之旅,楠方先去上海完成自己的事情,我和小六随后和她汇合。

      出发之前,我偷偷把《上海滩》听了好多遍。歌声里的滔滔江水给不了我实体,但是我对这座城市的向往真的似大江一发不收了。

      周三中午决定去玩,周四做攻略,周五晚上坐上开往上海的火车。火车在轰隆轰隆的声音中不断颠簸,也颠簸着我内心的担忧,激动以及渴望。我在中铺悄悄拨开窗帘的一角,却没能如愿看到满天的星辰。当晚的一条微博热搜是“只有我不在上海”。这么巧,我也不在上海,可是一觉醒来,我就可以亲眼看看上海这个地方。火车孤傲地穿过田野,茫茫天地中,我没能看到星星的缺憾渐渐被弥补了。在我年轻时的一个春天的夜晚,我第一次觉得自己拥有这个年纪最好的东西。

        周六上午,上海提前一个小时与我们相见。上海是一个包容性很大的城市,路上随处可以看见来着很多国家的人,随处可以听见流利的英语交流。穿奇装异服别人也不会觉得你有多奇怪,那是个性的表现。

    地铁方便,第一站我们去了人民广场,误打误撞地找到了上海博物馆。说实话我并不是很喜欢参观博物馆,因为文化水平达不到看得懂古物的水平,走一圈出来真正留在脑海里的东西所剩无几,照片倒是拍了很多,拿回去却不看。但这并不能代表博物馆是个枯燥的场所,灯光昏暗的展示厅里,昏暗是文化的厚重。说明牌上对青铜器创作的一个形容叫“灵动不拘”。很贴切的形容,让人感到文化的可爱,还有光辉灿烂的人类进程中个体的渺小。

    博物馆对面是上海市人民政府,不远处是上海大剧院。我们骑着共享单车从城市的核心穿行而过,跟着导航前往静安寺。

      .这个季节郁金香很多,香气却少,花色混着行人车辆密密麻麻遮掩住繁忙的脚步。风有点大,似乎是从城市的那头一路吹过来,裹挟着路上听来的流言碎语,热闹着整个上海。

      我跟着前面背书包的小哥一起停在红绿灯路口,旁边有许多沪字开头的车辆,这样的时刻,我感觉自己和土生土长的上海人并无二致,我也是上海的一员。沉浸在这样的幻想中,背书包的小哥拐弯了,我直行到下一条街道,离静安寺越来越近。然后颜色醒目的交警叔叔伸手拦住了我的幻想,让我和小六靠边停车,并且毫无感情地开了罚单。我这才看见头顶上自行车被画了叉叉的标识牌,又想哭又想笑。高德地图骑行导航是个骗人的鬼。

      我梦醒了一半。

      我俩垂头丧气地走到静安寺门口,又被五十元的门票钱打倒,临时换了路线。据说南京西路是全中国店铺租金最高的路段,我们沿着这条街一路走过去,欢呼雀跃的心被风吹得一点点沉默下来。

        我们坐在小广场的长椅上歇脚,目送一批又一批人。外卖小哥开车凶猛,摩托车贴着人就窜过去。风冷冷的,把环卫工人扫到一堆的叶子重新散开,上海人的节奏很快,为了方便出行大都选择舒适的鞋子,可我却看见那叶子打着转儿滚到路人踢踢踏踏的高跟鞋下面。我又开始听《上海滩》,却想象不出许文强抽着雪茄潇洒而过的样子。

      后来我再回想这个时刻,才发现竟与《长恨歌》里面的怨气如出一辙,是“失落的哀意”——“这哀意是不遂心不称愿的哀,有些气在里面的,哀是哀,心却是好高骛远的,惟因这好高骛远,才带来了失落的哀意。”

      我对上海的初印象,繁华、时尚、高端,却是与人隔了些什么的,有点不愿亲近人的冷。

      傍晚,我们回到宾馆附近。在西藏北路的居民区,我和小六终于感受到了熟悉的烟火气息。这边住的多是年过半百的叔叔阿姨,平日里推着自行车,铃声清脆,牵一条可爱听话的拉布拉多,不乱跑也不乱叫。周边超市便利,价格公道,很有过日子的感觉。

      晚上,我们一起去了外滩。从地铁那边的巷子转过来,入眼是很惊艳的一片。黄色的光照亮整个外滩,一片繁华之境。

      上海滩上海滩上海滩,难怪说夜上海,说不夜城,难怪纸醉金迷灯红酒绿让人疯狂,整片外滩就像一个诱惑的女郎,抓着人的眼睛。虽然不是节假日,但是外滩的人也不少,对面就是东方明珠,看得到它高耸的塔尖和彩色的夜服。

      夜色容易让人做梦。

海上梦

        第二天,早餐尝了老鸿兴的蟹粉小笼、生煎和白粥,然后去了七宝古镇。和很多地方都古镇一样,七宝有镂空雕花的窗和门,有蓝天白云下的小桥流水,有热闹非凡的美食街道。我们吃了梅干菜肉馅的缙云煎饼、老街汤圆、臭豆腐、炸小土豆、肉松糯米糕,还有小份炸排骨。看完棉织坊后就坐上了去影视乐园的车。松江区的上海影视乐园是以民国时期文化为背景的仿古建筑群,中国十大影视基地之一。实际上我是冲着《镇魂》拍摄地去的(捂脸)。

海上梦

    仿民国的建筑很容易让人带入时代,老上海的繁华似乎从电影里走出来,重现在世人的眼前。旁边的洋房可能是爱丽丝公寓,但是从里面再也走不出一个风姿绰约的王琦瑶。残墙边上也看不到那个穿着旗袍低着头的白流苏。这依然是个摩登的场地,可是属于她们的上海在慢慢褪去,隐于幕后,静静打量着这个新时代。

        去的那一天遇到了来基地拍戏的剧组,大大小小的神奇设备占满了场地,封锁了一部分景区,还有洋装打扮的不知名的漂亮演员躲在房子后面休息。我们离开了影视界的这边繁忙之地,奔赴下一个景点——甜爱路。

    三月底四月初的樱花开得灿烂,即使是傍晚,拍照的人流依旧可观。我们没有太充裕的时间,看过甜爱路牌和爱心邮筒后匆匆转向多伦路文化名人街。

    天色已晚,在多伦路只捕捉到老上海影影绰绰模模糊糊的影子,这影子里有幽深狭窄的老弄堂。弄堂是近代上海历史最直接的产物,是上海人曾经的居住场所,它几经风雨,在灯红酒绿里保存着自己的古朴悠长。留声机咿咿呀呀地唱啊唱,是《四季歌》的曲调,把上海人的精细生活拉长,拉出悠然缓慢的岁月。黑夜让人越发感觉到老上海的深藏不露,年经月久而不变,而这些慢慢化成了历史,像一个甜蜜轻缓的梦。

        最后一天我们吃了咸咸的饭团和甜甜的酒酿圆子,饱餐以后去迪士尼小镇。换乘之后我们坐上了迪士尼主题的地铁。很可惜我们没钱没时间,只围着迪士尼小镇湖畔和迪士尼世界商店逛了一圈。但是以后会去的,我们一定要找一个节假日专门来这里玩一次,用自己的钱!

      本来还要去张爱玲故居,但是它周一不开馆,所以我们直接去吃了人民广场附近的海底捞,享受一下大学生六九折活动和海底捞的贴心服务。

      临近寒食节,江南地区青团大卖,我们提着青团,推着行李箱,在上海火车站旁颤颤地接过自己的星巴克。

      窗外灯光灿烂,到处是花团锦簇,滑进人的眼里。但那都是眨眼而过,流进心里的寥寥无几。在彩灯闪烁、人头攒动的城市里,从兴奋到木然到怀疑到心酸,再回到兴奋、淡然,我终于从心底对这城市产生了丝丝缕缕的亲近,却已经到了告别的时候。

      江南在《上海堡垒》里面说“所谓离别,大概就是这样的吧?往日的阳光,风和雨露,那些画面都像电影一样闪动,你想要放弃和你想要忘记的,一切都重新变得那么美丽。你不喜欢是不是?那么它永远不会再看到了。你开心吗?”

    这个城市很新,新的没有人情味,可是它还很旧,从骨子里透出几百年的浓厚风情。

    再等上几个小时,老式弄堂顶的老虎天窗就会透进二十世纪的天光,我们那时已经跟着轰隆隆的火车,离开了这个梦一样的地方。

    在火车上侧身入眠的时候,我还是幻听到那么一句低低的呢喃“狭呀”(1)。

(1)音译的上海话,“谢谢”的意思。

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