慢时光|我在西藏30天

2020-11-03  本文已影响0人  静待花开的Daisy

      这既是一篇游记,也是一篇旅行实录(流水账),有路上看到的风景,遇到的人,还有一些随想杂思。既是写给自己,为这趟旅行留下些痕迹。也写给对西藏感兴趣,特别是对冈仁波齐转山感兴趣的朋友,只是有些长,有些叨。第一次写,也没想到竟能叨到近万字,打开的朋友,如果感到看不下去了,关掉就好,感谢你来过哈^_^

0.这趟旅行的缘起

        8月30日11点52分,从广州往拉萨的绿皮火车扑哧扑哧地开动了,这是我第1次在出发前没有确定归期、除了预定了住的地方之外,没有做任何攻略的旅行。

        据说去西藏旅行的人,大多数人的目的无非这三种,要么是为了看高原景观,要么是失恋,要么是思考和感悟人生。我是来干嘛的呢?

        现在有不少人会给自己留个GAP YEAR,停下学业或工作去体验生活和思考。一年对我来讲做不到,但GAP MONTHS还是可以有的。

人生不是一味地往前赶路,偶尔让身体停下来,灵魂才跟得上你的脚步。


1.进藏的路上 ᨐ

        从广州往拉萨的火车,在广州-西宁路段是普通列车,到了西宁则需要下车换乘西宁-拉萨的供氧列车,车上空调里已经加入了氧气,所以一路上海拔攀升你也不会感到明显的不舒服。全程将近53个小时。这次之后,我才知道原来选择火车入藏还是飞机入藏,对于高原反应其实没有区别,火车并不能缓解我们到达拉萨之后会产生的高原反应,只是钱与时间、风景的区别。

        路上的风景,随着火车自南向北、自北向西,一路的风景和地貌在不断地切换,火车进入青海后则最让人期待,可惜这趟火车是在夜间经过可可西里。

青藏铁路沿线风景-正在修建的京藏高速 青藏铁路沿线风景-昆仑雪山

        清晨起床早的车友,还能见到一点可可西里的地貌和风光,偶尔能看到三三两两的野驴、几只藏羚羊。而珍贵的是,坐这趟火车能看到#措那湖#,那是世界上海拔最高的淡水湖,海拔4650米,是藏族人民心中的“圣湖”,也是怒江的源头湖。在西藏,据说这个湖每年只有1个月的时间开放游览和朝拜,其他时间都是不允许接近的,也只有乘坐进入拉萨的火车才有可能一年四季尽兴地观赏到此湖。那天我们经过时天气很好,碧蓝的湖水美得让人赞叹,这也是进藏后的第一道美景。

措那湖 措那湖

        随着藏区的深入,刚好是金秋时节,见到了大片金灿灿的青稞田,有的地方已开始收割。

青稞田

        同车厢的,有4人的起始地和目的地都是拉萨。除了我,有一位跟着旅行团来的大姐、一对报了拉萨当地旅行团的新婚小夫妇,一路上大家聊天、互相照顾,听大姐分享她过往的旅行经历,两天过去大家熟络了许多,而同一节车厢里的师奶们,在傍晚时竟在走廊里跳起了“广场舞”,漫长的火车旅途也显得没那么无聊了。

2.在拉萨的日子

☞开始一个人的旅居

        9月1日下午18点不到,我跟着导航,寻到了预订的客栈住处,却意外发现,这个客栈竟然就在我3年前入住拉萨的酒店隔壁,一下子感觉到了缘分的奇妙。

        出发时本来是打算不定归期,来个彻底的随心而走的。谁知习惯性的做计划已经成为我大脑自发性的条件反射,想要没有任何规划的旅行?心里愿意,可是大脑做不到。在抵达拉萨时,归期和大体行程计划都已经在脑里诞生了。到客栈后交了一个月的房费,决定整个9月都留在西藏,中间去一趟冈仁波齐,其余时间就在拉萨待着。

        客栈老板人很不错,把客栈里唯一个带独立阳台的房间给了我。每天站在阳台,可以看到正对面不远处的两座光秃秃的大山,即使山上树木全无,也完全不觉得凋敝,反而觉得很踏实、心安。

        在拉萨,一个人自由行的,随处可见,在安全上完全不用担心,这里的治安很好,城市也很干净。当然了,出门在外,还是要谨慎,不做那些可能给自己招致危险的事情。

        一个人的旅行和两个人、多个人的旅行,是截然不同的体验。而这次,我只想一个人静静地消磨些时光。刚开始几天,出入客栈时经常会碰到一位第N次来拉萨的云南大叔和他的几位同伴,因为他们办入住那会儿打过照面,互相打过招呼而混了个脸熟。看我总是一个人独来独往,在听说我是长租客之后,以为我是正处于迷茫彷徨或者是孤僻避世的青年,热心地跑来和我交谈,给我讲他曾经迷茫的经历,想要给我做“心理疏导”,心里忍不住偷笑,同时又对这样热心善良的人不忍心冷处理,于是和大叔进行了一番关于"群体社交”与“独处”的交谈与讨论,最后大叔点点头,“我明白了”,又回到了他的同伴身边。大多数人容易陷入,站在自己的认知和价值观里去评判他人的行为并理所当然地认为自己是正确的,而其实我们都只是活在自己的价值观里罢了。

☞适应高反

        刚到拉萨时,就开始有些头疼。抵达的第2天下午,我出门绕着我住的仙足岛一圈,徒步走了一个多小时,当时太阳还有些猛烈,出门时忘记带上太阳镜了,晚上眼睛开始感到干涩,鼻子因为干燥特别的难受,彻夜难以入睡,第二天醒来时已近中午,眼睛有些疼,满眼红血丝。连续三四天,因缺氧的未适应夜夜难以入睡,我知道这些都是高反的可能症状之一,倒也不慌,喝葡萄糖水、滴眼药水,把大多数时间用来睡觉,没有吸氧,也没有吃抗高反药,等待着身体自己适应。

        大概过了一个星期,身上的高反已经完全消退,身体没有任何不适感了。一般人两三天就能适应高原,肺活量大的人高反可能会严重一些。

☞在拉萨的日常,逛吃逛吃

        除去9月18日-24日参加阿里南线团,我在拉萨总共待了23天。除了睡懒觉,白天的时间,有1/3用在了学习生涯规划咨询和测评。来拉萨之前,我就给自己报了生涯测评课。整个9月,有21天需要听课、做作业、和同学线上对练,还有持续21天的朋友圈打卡输出作业挑战。

        本想着1个月的时间,什么也不用干,上上课完成作业之外,还是有很多空余时间不影响我静处修心的,然而这个安排后来证明不是明智之举,明明知道鱼和熊掌不可兼得,却依旧会在多个选择面前,难以做到干脆利落地取舍。

行走在路上

        除了睡觉、学习生涯,其余不多的时间里,是我在拉萨最享受的时光——闲散地游荡在拉萨的街头。

        我的游走路线,主要是两类,一个是往大昭寺和布达拉宫的转经者路线,另一个是拉萨河的沿岸路线。

        在藏传佛教中,拉萨是世界的中心,而大昭寺是拉萨的中心。据说大昭寺里供奉着释迦牟尼的13岁等身像。大昭寺内,环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”;沿着大昭寺的外墙一圈称为“八廓”,即八廓街;以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈成为“林廓”,从内到外的三个环形,是藏民转经的路线。

八廓街上转经的藏民 大昭寺一角 布达拉宫外墙的转经轮

        不管是宗教的信仰还是某种信念、理念的信仰,我相信虔诚的信仰能产生巨大的能量场,给人以力量和滋养。三年前初到拉萨,夜逛八廓街时,看到在大昭寺前成群的朝拜者,都在静静地、虔诚地做着叩拜礼,一遍又一遍。这一次来却发现寺前的那片空地被围了起来,兴许是因为疫情,没有聚集在一起虔诚朝拜或打坐静思的人群了,莫名有些遗憾和失落。

        我虽非来朝圣,但与转经者一起,不管是绕着大昭寺,还是绕着布达拉宫,默默地行走在早已被磨得光滑的转经路上,周围喧嚣热闹的商业气息都于己无关,那种内心的宁静平和让人沉醉。

        转完大昭寺或布达拉宫,我都会走路回到位于仙足岛上的客栈,全程三四个小时,权当城市徒步。

        游走于街头之间,大大小小的朴素的藏式茶馆无处不在,留意到它是每条街道都一定会有的店,由此你会知道,来一杯甜茶、酥油茶,是当地多么深入骨髓的生活日常。同样随处可见的咖啡店、奶茶店,也昭示着拉萨这座城市日渐的商业化。路上也会途经拉萨小学、中学,好几次都遇到学校放学,学校门口都蹲着无数身着藏服或满脸高原红的当地家长或翘首以待,或三三两两攀谈,而马路上必定是堵死的状态,每次经过看到这种场面,竟莫名地都会让我感到想笑,又感到熟悉和温暖。

交警大哥在小学门前疏导交通 翘首等待的家长 拉萨市中学门前

        我的另一条游走路线——拉萨河沿岸,发起于和在客栈做义工的小伙伴结伴晨起行走,也是为了我的冈仁波齐徒步转山计划开始锻炼自己的高原行走。刚开始几天都是在天未亮时就出门,沿着我们住的仙足岛和拉萨河,走到半路刚好日出,不过早上的拉萨,大多数时候云层巨多,走了好几天,仅有一次看到了真正的日出。

难得一见的拉萨日出

        晨运路上和小伙伴聊着颇有深度的话题,有时还能碰出些思想的火花。虽然他刚大学毕业,但却熟读《资治通鉴》,深度思考和自省的能力让我暗暗佩服不已,绝对是了不得的前浪。

        我们走一圈下来一般是1个半小时,结束后在门口的藏餐馆吃碗热乎乎的藏面当早餐,可能有些内地来的人会觉得青稞面软绵绵没有劲道不好吃,对我这个不挑食的吃货来讲,一碗藏面就能给到简单的满足和幸福感。青稞做成的面条,牛骨熬成的汤底,加几颗牛肉粒和葱花,在饥肠辘辘的早晨就是人间美味了。也不记得到底吃了几次,在最后一天要离开拉萨时,虽然很赶时间,还是不忘赶到吉祥藏餐馆,再来碗热乎乎的藏面。

吉祥藏餐馆家的藏面,6元/碗

        后来,一起晨运的小伙伴去了徒步318线,没有了同行者,嗜睡虫也没有了晨起的动力,真是应了那个习惯养成的规律。之后我多在黄昏之前出门,沿着拉萨河,一直走,看风景。奔流不息的拉萨河水、几只来回翱翔的水鸟、沿岸光秃秃的大山、叶子微微泛黄的小树、干净蔚蓝的天空、轻盈飘渺的云朵、温暖和煦的阳光……这些看似普通的东西,此时都觉得美得让人上瘾,让人舍不得离开,让我甚至动了“要不就在拉萨找份工作”的念头,不过也只是想想而已,真把理想变成现实时,反而容易失了心动。

拉萨的天空 拉萨河 拉萨河支流 拉萨河与山 拉萨河岸边树

吃货本色

        作为吃货,当然也少不了寻觅美食。

        在仙足岛前往大昭寺的方向,会经过一条路叫生态路,有家“措姆凉粉”,店面简陋,但我每次经过,无论哪个时间段都能看到门口有人在排队,而且排队的人多数是当地人,由此可见出品必然不错。吃过2次,一碗凉粉或凉面只要5块钱,物美价廉,确实好吃。如果不是因为辣,我会去多吃几次的。

网红小吃店

        另外一家我多次关顾的店,叫"介观·味无味“餐厅,一开始是在美团上看到他家39块钱的套餐而去,就在我住的客栈附近,没想到发现了一处宝藏之地,那里竟是一栋艺术馆。负一楼的书店还没有开业,一楼有架钢琴,有个小小表演池,二楼餐厅+展厅,三楼也是展厅。第一次去时,刚好遇到一位小姐姐在弹钢琴,我驻足静静地听了好一会儿,之后准备上楼时,弹琴的小姐姐却追上来热心地和我介绍起了这栋楼的来历。原来这栋楼光是设计建造就花了将近10年的时间,走廊的牛皮凳、窗口的采光设计、墙上的灶神雕塑和泥雕秃鹫图腾……就连洗手间都非常独特,无不体现了设计者的匠心和深度内涵,可惜了自己文化底蕴不够,听不懂小姐姐讲的很多东西,只能隐约听出来,每一处设计,都深含藏区文化的影子,也与宗教和哲学、甚至宇宙有关。当时心里竟只有两个字——“牛逼”……9月底最后一次去时,还碰上了画展,虽然对藏区艺术家没有了解,但油画呈现出来的藏区风土人情、习俗风貌非常地鲜活。

        有去拉萨的伙伴,推荐这里可以去看一看,除了感受一下艺术,餐厅的美食出品也不错。

39元的“藏式简餐”

        大昭寺广场附近,和阿里团友们吃散伙饭的网红店“吖啦嗦”也非常值得一去,店装修是文艺风,菜品味道没得挑!他家的凉拌鲫鱼,对我来讲,这种做法可以刷新了我对鱼的吃法的认知,味道当然也是顶赞的。不过要去得提前预约才有位子。不过,八廓街里的网红店“玛**米”(这里就不说店的全名了)就真心不值得推荐了,藏餐西餐都有,但菜品的味道,让我想说真是浪费了食材。

网红店吖拉嗦,川湘菜

        另外,来到拉萨,必打卡之地,除了大昭寺、布达拉宫,文成公主的实景剧演出也是不容错过的。感人的历史故事、充满藏族文化特色的舞蹈音乐,还有那不断咏唱与升华、引人深思的“远方”与“故乡”。有去拉萨旅行的伙伴,推荐一定去看看。

  “天下没有远方,人间都是故乡”。

3.冈仁波齐转山之行

为什么是冈仁波齐?

        这趟西藏之行,除了在拉萨静静待着消磨时光之外,冈仁波齐山成了我唯一期待和想要去探访的地方。

        冈仁波齐神山位于阿里地区的普兰县,中国名山之一,海拔6638m,被印度教、藏传佛教、古象雄佛法”雍仲本教“等几大宗教认定为世界的起源,每年有大批的朝圣者前往冈仁波齐转山朝拜。电影《冈仁波齐》讲述的就是藏民一路磕长头前往冈仁波齐朝圣的记录片,几年前也看过一篇详细介绍冈仁波齐神山的文章,对这座有些神秘的山心中早已印象深刻。

        不管是宗教,还是对某种信念的信仰,我想若深入到本质,其实都是一样的东西,所以虽然我没有宗教信仰,但也不抵触宗教,有时还会对喧嚣城市里有宗教信仰的人高看一眼。我一直敬仰信仰的力量,这也是藏区持续吸引我的地方,虔诚的信仰是否能够净化心灵我不知道,但我喜欢那种纯粹、宁静与祥和的感觉,它和大城市里的喧嚣、躁动截然不同。之所以会萌发去冈仁波齐徒步转山的想法,除了补偿心心念念的雪山徒步,也有受了早期了解的影响,想亲眼去看看这座被视为世界中心的神山,去感受那里强大的能量场,同时也想看看自己的极限在哪里,挑战(虐)一下自己。这是当我已然走在了冈仁波齐的转山路上,听到同行的姐姐是为了为家人祈福而来时,问自己“我是为了什么来到这里?”时心里生起的一些答案。

前往冈仁波齐

        由于冈仁波齐位于阿里地区,路途偏远和高海拔、高风险,自己又完全不知道转山的路况如何,不敢一个人贸然前往。后来打听得知可以报阿里南线的旅行散团,那里的行程路线里就有冈仁波齐转山。在网上没有找到更适合的旅行路线,于是为了去冈仁波齐,我报了一个8天的7人旅行团,希望既解决交通问题,又能遇到转山的同行者。中间有点小波折,因为得了小感冒行程推迟了1次,后来因为司机问题又被推迟了1次,最后终于在9月18号出发。后来在转山路上遇到了一些驴友,才知道原来也有旅行社可以专程包车直达冈仁波齐,从拉萨出发全程只要4天就可以。看,你能接触到的资源和信息,有时候直接决定了你为未来的路要付出的成本代价。

        下面是我报的旅行团阿里南线的行程,各个旅行社这条线路的行程大同小异,我和同行的伙伴们都觉得这条线路不值得推荐,路上景点不多,而且有一半时间是在走回头路。如果来旅行观光,若有两周时间的话,更推荐走阿里全线。


D1:拉萨一羊湖一卡若拉冰川一满拉水库一日喀则

D2:日喀则一拉孜一浪措湖一桑桑大草原一索比拉亚山一萨嘎

D3:萨嘎一公珠措—马泉河湿地公园—玛旁雍措(三大圣湖之一)—塔尔钦(下午抵达,转山者这天需要走20公里,连夜登到止热寺住宿)

D4:支线1)不转山:塔尔钦—冈仁波齐山(神山)—拉昂错(鬼湖)—扎达土林—扎达—古格王朝(一夜之间消失的文明)—塔尔钦      支线2)转山:止热寺—塔尔钦

D5:塔尔钦—仲巴一萨嘎

D6:萨嘎一西夏邦马峰一佩枯措一老定日一绒布寺一珠峰(日落、星空、日出)

D7:珠峰一乌拉山口一加措拉山口一拉孜一日喀则

D8:日喀则一318国道—雅鲁藏布江支流观景台(红河谷段)一拉萨


        这个行程里,羊湖我以前去过便无好奇与期待了,去玛旁雍措和珠峰时因为天气原因都看不到好景色,珠峰的真容、日落日出和星空全都没看到。同行的伙伴里有2位小姐姐是第二次来看珠峰了,然而上一次没看到,这一次仍是。高原里的雪山就是这样,都很“害羞”,想看到真容,既是靠天气,也是拼运气了。于是,走完整个阿里南线行程,对我来讲,印象最深刻的,只有冈仁波齐转山了,当然了,这也和我是完全冲它而来有关。

        18号和团友们汇合那天我才知道这个团只有我一个人要去转山,团友们和我讲,听说转山路上特别辛苦,百分之八九十的人去了都走不完,很多人都走不下去最后叫了救援,自费的救援费用还特别贵,还有人转山丢了命的……当地司机达瓦大叔也说转山确实辛苦,让我再考虑考虑,临时决定不去转山也没问题……这些都让我产生了不少担忧以及对充满未知的恐惧,不过转山的决心没有动摇过。

        到了20号,按照行程这天下午我要开始转山徒步。早上出发时,我告诉司机,我要按原计划一个人去转山,团友们纷纷对我各种叮咛和建议:路上要是感到不舒服千万别硬撑,做好请求救援的准备,路上主动找人结伴同行以有个照应......贺贺小姐姐把她备用的止痛药、消炎药、感冒药和创可贴都给我分了一些,家驹大哥也把他带的士力架全给了我,暖心的一群人......我自己其实户外经验不多,应急药品和能量补给的准备不够充分,这些药和士力架在后面转山路上都起到了大作用。

冈仁波齐转山路线图

开始转山(转山实录)

        按旅行社给的行程,我应该是在当天15点开始转山徒步的,但实际上,我们抵达塔钦时已经快17点半,我必须在晚上走到海拔5057m的止热寺住宿点,高海拔加上夜路,时间根本不够用,于是决定起步的平路7公里坐车进去,我从经幡广场出发开始走。17点50分时,防沙防晒面巾、护膝、太阳镜、冲锋衣、登山杖.....一系列装备穿戴妥当,带着团友们的加油鼓励,怀揣一点对未知的不安出发了,此时海拔是4740m,距离太阳下山大约还有2个半小时。

起点-经幡广场

 9月20日,完成了夜行13公里的目标,加上中途休息,用时4.5小时。

17:50 从经幡广场出发,步行20分钟后感觉走路无力,停下来吃了个八宝粥当晚餐,大约18:30时继续出发。路面基本是碎石路,尘土多。路上有不少当地藏民也是徒步转山,都是三三两两的同行,走得很快我根本跟不上,于是打消了主动搭话找他们结伴同行的想法,决定找像我这样来徒步的外地驴友。每隔一段路就能遇到一两位藏民穿戴着厚厚的马褂和手套,三步一叩地磕着长头,额头上、脸上都是厚厚的尘土,也有磕累了的,直接躺在了路边草地上休息。

19:00 遇到3位同是外地来此徒步的大哥,我犹豫再三之后,主动开口邀请结伴同行,他们很爽快地答应了。经过第1个补给站时,其中两位大哥要停下来喝甜茶,顺便等其他队友,我与另一位手里一直拿着佛珠的大哥继续前行,简单寒暄,得知他来自上海、我告诉他我来自广州,之后便没有多言,一起默默往前走。海拔在一点点往上升,因为缺氧,每走50米都会感到累与乏力,每隔一会儿我就要吃一口士力架。此时风很大,尘土也是满天飞,所幸我们在顺风方向,走起来省力了一些。途中又遇到一位掉队的、独自行走的河南小姐姐,便3人结伴同行。因为天气好,没有过多的云层,一路上都能看到冈仁波齐神山,20点左右,黄昏来临,幸运地看到了日照金山。

夕阳下的冈仁波齐 夕阳下的冈仁波齐

20:30 到达第二个补给站,3人停下来吃泡面、甜茶。此时太阳下山,天色渐晚,路还看得见。

在第2补给站吃的晚餐

21:00 吃完东西,我和河南小姐姐担心到止热寺会太晚,决定继续赶路,但俩人都没有准备头灯,上海大哥也没有头灯,他要在补给站等他的队友们。因为没有过夜间徒步的经历,我天真地以为像往常即使天黑了也能看见物体的大致模样不影响走路,需要时用手机照一下就可以了。出了补给站才发现天已黑得伸手不见五指,路面上什么也看不见,完全出乎自己的预料,幸好上海大哥在得知我们都没有带头灯时,把他的备用小手电给了我们,剩余的夜路俩人全靠这个小手电指路了。这时海拔已在5000m左右,黑乎乎的路上已没有人了,两个人竟也没有害怕,事后想想都觉得神奇,这毕竟是在荒郊野岭的深山里。走累的时候,停下来偶然抬头时,被星空给惊艳到了,虽然我是第二次来藏,这次也在高原待了那么久,但真正的高海拔星空是第一次看到,那些我叫不出名字的星座还有银河系,都是如此地清楚明亮,可惜了我们的手机都拍不出来,只能留在记忆里。

22:00 河南小姐姐早已抵达止热寺宿营点的队友打来电话,问我们到哪了,得知我们只有2个女生在走时,这位靠谱的队友马上出来接我们,据他说,这附近因为靠近天葬台,有会吃人的野狗,虽不知真假,但确实让我们俩人有点后怕了。

22:30 抵达止热寺下面的宿营点,海拔5057m,在此过夜,这里没有房间,只有大厅床位,时价80元/人,洗漱啥的就别想了,没那条件。因为担心高海拔的山上晚上会太冷,加上网上看到说山上的床被很脏,我背了个2斤的睡袋上山,结果发现住宿点的被子特别的厚和暖和,也没有网上说的脏,睡袋没有了用武之地,背它上山完全成了多此一举。因为一路上风很大,为预防感冒和晚上好睡,泡了杯感冒灵喝下,又吃了颗止痛药防止缺氧带来的头痛,23点左右睡下了。第一次睡这种床位,一整夜有隔壁床的打鼾声、外面断断续续连夜行走的路人经过的脚步声、还有附近床位一直在玩手机的灯光,我的睡眠一直很浅。河南小姐姐和她的队友们要第2天等8点天亮后才出发,我估算了下时间,觉得要走完全程的话,这个时间出发有点晚了,于是和小姐姐说好,第2天我自己先出发。

9月21日,目标是日行34公里,从止热寺出发,登到最高点垭口,然后下山,预计能在21点前回到塔钦住处。

实际是走了32公里,最后两公里搭了同伴的便车不到20点便回到了宾馆。

06:40 一夜浅浅的睡眠,随着外面赶路的脚步声越来越频繁,我完全没有了睡意。于是起床,快速整理行装,装热水。

07:00 出门时,犹豫再三之后,决定舍弃专门为此行买的睡袋,不带它走了。因为接下来这段走向最高点的路,身上多半斤都是沉重的负担。出发时,天还是伸手不见五指的黑,路上人已不少。我打着上海大哥给的小手电,刚出发没多远,就遇到两位贵州来的姐姐,她们没有照明工具,主动邀我一起同行,没想到这一天里,就这样一路上3个人互相打气,一直结伴走到了终点。在太阳即将出来之前,感觉气温比刚出门那会儿还低,在0度左右,路边积水结冰了,行走中的双脚也是冰冷的。这里开始到距离终点10公里之间的路上,我的联通手机没有任何信号,属不在服务区的状态。

08:00 天开始亮起来,此时我们刚好到了冈仁波齐神山的最佳&最近观赏点,天空特别干净,没有云遮挡的神山,清晰地呈现在眼前。3个人休息、拍照,等候了一会,08:20,开始日照金山。集齐了夕阳与朝阳的日照金山,感到特别的圆满,开心。神奇的是,在这里,竟遇到了上海大哥,归还小手电和道谢过后,上海大哥和他的队友们还在各种拍照,而我和2位姐姐再次出发了,之后的一路上,没有再见到他们。接下来的这段上山路,每走不到20米,就累得喘不过气来,只能慢慢地走,几步一休息。这段路上,我消耗掉了1瓶特仑苏、2个士力架、1瓶红牛、若干肉脯。

日出,日照金山

11:00 最高点卓玛拉垭口近在眼前,缺氧加上疲劳,3个人都已经累得说不出话。喝下一杯葡萄糖水后,恢复了点力气才艰难地爬上了垭口,这里海拔5648m,此行的最高点。从止热寺到这里距离是8公里,我们走了整整4个小时,可以说是一步一步地挪到山上的。

上山的路

13:50 以为上山的那段路是最艰辛的了,没想到这下山的6公里是这么的艰险,所谓急上急下,又陡又滑的沙石路,我在这里小摔了一跤还好没有任何受伤,只是这段下山路走得我实在是心惊肉跳。快两点时,走完陡坡,抵达第四补给点,海拔5233m。在这里吃了个泡面,感觉嗓子像是发炎了有些疼,吃下一片消炎药继续赶路。此后的路,上下坡都没那么急了。

14:30 一路上虽有着大太阳,但因为海拔高,又把自己裹得严严实实,在下午4点之前并没有觉得热。风依然是特别地大,此时我们成了逆风行走,加上一早出发,身体已经疲劳至极,走得特别吃力,每走一段路都在数还剩多少公里,完全靠意志力在支撑。下山的路上,遇到的人已多数是当地藏民,来徒步的驴友越来越少见,快临近终点时,就基本只能见到藏民了。路上也遇到几只超肥的土拨鼠,馋食,完全不怕人。依稀记得它们是鼠疫的传播者,虽然看着可爱,我还是对它们敬而远之了。

靠近人群觅食的土拨鼠

17:30 最后10公里的路经过一条峡谷,路一边靠山,一边是悬崖。在这里遇到了一位背夫藏族小哥哥,感觉年纪不到二十岁,皮肤黑黝黝的,很淳朴的样子。他不时地跳入到悬崖边角里去捡游客丢弃的垃圾,在我和他目光相遇时,他问我有没有塑料袋,他手里的袋子已经装满了,我马上掏出了备用的塑料袋给他,朝他竖起大拇指,他笑了笑,同行的姐姐也掏出了袋子,并且送给他一个苹果。剩下的路我们都是一起走,边走边聊,靠意志力在挪着步伐的我们,只能看他时不时地捡起路边零散的垃圾,他背着行李和我们走过同样长的路却依旧精力充沛,动作灵敏。在经过最后一个补给点,小哥哥交付了他的背夫任务后,和他的伙伴另一位小哥哥也要回到塔钦住处,还有4公里和我们同路,于是5个人同行,聊起他们工作的日常,他俩又热心主动地接过我们3人的行囊帮我们背。后来两位姐姐从他们口中得知这段路私人车可以进来接人后,开始联系自己包车的司机,只是自己的司机还没来到,在距离终点大约还有2公里时就碰到了认识的司机,于是蹭上顺风车,我跟着她们俩回到了塔钦。上车前和小哥哥道别,我把包里余下的巧克力和肉脯都送给了小哥哥。

19:45 回到塔钦宾馆,海拔在4700多米。阿里团的其他团友们去了古格王朝还没回来。我精疲力尽,有些头疼,在宾馆旁边吃了碗馄饨,回到房间快速洗去身上连日的尘土与疲劳,之后身体开始有些低烧,清楚一场感冒在所难免,内心却是很平静的,也很满足。

        走完这17个小时的高原徒步,给我这趟平淡安静的西藏之行增添了关于冒险与自我挑战的一笔,即使换来一场感冒,也让我觉得很值得。在往后的日子里,在某些艰难时刻,这段路也会在无形中告诉我,我可以。

        走在最后10公里的路上时,我就知道,某一天,我还会回来,将这条路再走一遍,甚至两遍,N遍。

4.写在最后

        回到广州已经快一个月,旅行的慢时光渐渐离我远去,日子回到原来的轨道。

        回来后,被不同的人问到类似的问题,去完回来有什么收获?有什么感想?有什么变化?......有时我会认真地想想说上几句,但更多的是以微笑答之,因为这不是三言两语讲得清的。走过西藏,有的人收获的是绝世的风景,有的人是体验淳朴的藏族民俗文化,有的人则是对虔诚的宗教信仰的感悟,又或者是人与大自然的关系,生命的意义,生命与宇宙的关系......

        不同的人,不同的人生阶段,你在这里会看到不同的“风景”。如果你也好奇,不如自己去一趟吧。

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。

          <End>

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