如何排解灵魂上的压力?

2019-10-24  本文已影响0人  简书相伴

        随着人们的生活节奏日益加快,与体力上的辛苦相比,人们大多数的压力是来自于精神层面。我们终日要和各样的人群打交道,在不同的场合扮演者不同的角色,

每天不断地支出,却很少能够补充进来。尽管有人认为,可以多注重身体健康和心理层面上的调节,但灵魂的缺乏却是很难从身体、心理来得到满足的。

灵魂上的压力,如何来释放缓解呢?有人说:人没有信仰,灵魂就没有归宿。肉体有疾病时,需要医生;灵魂生病了,也需要医生。灵魂的医生就是上帝。大卫在诗篇里告白说:“我的心哪!你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。(诗42:11)”

从旧约到新约时代,从亚伯拉罕、摩西、约书亚到大卫、保罗,无论是哪位先知领袖,他们都有着优秀的才华和领导力,但他们也并非十全十美,而是有着各样的问题。无论他们在人面是如何的卓越,在生活当中他们也只是普通的人,也有着不为人知的软弱和压力。那么这些先知领袖们是如何来释放他们的压力呢?

一.倾诉

大卫在诗篇里写下的每一句都是他的祷告,每句祷告都是他向着神的倾诉。有眼泪、有痛苦、有软弱,也有寻求。大卫是以色列历史上极其优秀的王,然而他也说:“我的心哪!你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”这样的话。

我们生活在这个世上,难免遇到各样的问题,我们凭借自己无法解决,要学会如同大卫一样,遇到难题来到上帝面前倾诉,将我们的困难一一诉说给上帝听,

让上帝来替我们担当我们所不能承受的。也让我们学会去汲取从神而来的力量前行。“应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”大卫是这么说的,也是这样的行的。

二.祷告

但以理被掳到巴比伦的时间里,每日都在家里面朝耶路撒冷的方向跪下祷告。纵然有要拿住他把柄的人向王请求在三十日内不许祷告,但以理也不为所动,依然坚持日日祷告。也正是因着但以理这样坚持不懈的信心,即便是他被下到了狮子坑里,神也保守了但以理的性命。

我们常有痛苦软弱和各种压力,我们是用什么方式来排解压力?在社会上,很多人排解压力的方式都不一样。有人用暴饮暴食来排解压力,有人用一些极限运动挑战来排解压力。

据说,在日本有设置一种房间,人们进来里面可以随意打砸里面的东西,用来解压。在美国,人们也曾举行摔砸手机的活动,借此解压。在中国,高考学子们用撕书、砸西瓜等各种各样的方式来排解考试的压力。

压力不是用外在的行为可以排解完全的。生活中的压力是接踵而来的,一时的压力被排出去,但过不多久还会再有其它压力过来。如何真正解压?通过祷告是最佳的解压方式。

圣经里记载,耶稣和门徒们一同坐船要渡到对岸,途中遇到暴风雨,门徒们惊慌失措地去叫醒耶稣,呼喊“要丧命了”。耶稣起来斥责风和海,风和海就大大地平息了。

生活当中哪有不遇压力的呢?但是要相信,主与我们同在,他与我们风雨同舟,带领我们一同越过高山,行过死荫幽谷。即便有风浪,有压力,我们祷告,他就要将我们庇护在他的翅膀荫下,又赐给我们能得胜风浪的力量。

三.赞美

大卫的诗篇里,充满了对神的赞美。我们常常在神的面前寻求祷告,却很少会在遇到困苦愁烦时去感谢赞美他。太难了,有困难过来时还要去感谢对方,这就好像“别人给我一拳头,我还要对别人说谢谢”一样。如何做得到?

但约伯却说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。(伯1:21)”。任何事情的发生,背后都有其含义。尽管它不一定是好的,让我们遭遇到痛苦和软弱,让我们面临巨大的压力,但也仍要感谢,通过这件事,我们学会了成长,

学会了感恩,学会了吃一堑长一智,学会了智慧行事……总有对我们有益的地方。因为神保守我们,无论发生怎样的事情,他总要让我们看到这件事最终给我们带来的益处。就如同约伯虽经历了家破人亡和病痛,却最后告白:“从前我风闻有你,现在亲眼看见你。(伯42:5)”。

赞美是什么时候赞美呢?并不是等一切的事情都过去了,看到最终这件事带来的益处了,才赞美,而是从一开始就要赞美。虽然很多时候我们不知道接下来要面临什么,还要失去什么,但要学会,凡事感恩,诸事赞美。这样,心会变得越来越广阔,不会受到“事情”的辖制。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读