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最终,还是走了最危险的一条路

2016-07-10  本文已影响0人  阿盲拾荒


一直往前走

时间回到2013年5月初

原本计划走滇藏线进藏,在抵达香格里拉(中甸)后,却发生变化,因为想去被国际友人誉为“地球上唯一一片净土”的稻城亚丁。于是说走就走,随即查路线,了解到有三条路能抵达亚丁。

路线1:中甸、格咱乡、大小雪山、乡城、稻城、日瓦、亚丁。S217最正统安全的路线,但是有70多公里烂路。

路线2:中甸转到G214上奔子栏然后、德荣县、茨巫、热打、乡城、稻城、日瓦、亚丁。时间花费最久。

路线3:中甸、格咱乡、浪都、各卡、恰斯、帕丁、拉木格、俄初、日瓦、亚丁。最不为人知的一条。

逐步分析每条道路的距离,安全,沿途风光后,决定选择走最保险的路线1,于是背起行囊,与队长二人相携前进。原本有六个人,因为在路上不确定因素太多,每个人想走的路不一样,所以,进藏小伙伴在此分散了。这也是在路上的好处,你可以找到与你节奏合拍并能一起走下去的人。这也是我现在感到很幸运的事。

用蓝天治愈当时徒步的自己

清晨徒步在海拔3000多米的香格里拉公路上,走出这个城就能到达相对容易搭车的路段,通常要走上五到十公里,背包越来越重,向往的心也随之加剧。等待是漫长的,当有一辆车停下来的时候,内心的兴奋就像在极度干渴的时候喝上一口清泉。一段时间过后,很顺利搭上一辆工程大哥的车,在车里和大哥聊天,他是要走路线3进入亚丁,按照原计划我们要走路线1,跟大哥说明后决定在交叉口下车,还是倾向安全道路。

一路颠簸迷糊中,抵达交叉口,被大哥再三询问是否在此下车,在挣扎之际,大哥拿出地图给我们看,说他即将走的是路线三,地图上看不见这条路,但是只需一天即可到达目的地,于是内心开始纠结摇摆,车还在开着,还没缓过神,就已经进入了线路3,可能大哥看我们一直不做决定,就默认了。既然如此,在一番精神挣扎后决定镇定下来,恐惧虽有,但在彼此眼神中得到肯定,默契的选择相信自己,相信大哥,相信我们这一路的经历。

随处可捧雪

当时也是因为很少有人会选择从香格里拉进入稻城亚丁,这本身就是一条不寻常的路,我们在不寻常的同时还无意中走了最危险的一条,当时的心就像放在悬崖边。就这样,我们在最危险的路上安慰自己,那就用最美的风景来宽慰自己慌乱的心吧。

车一直往山上开,大哥说要翻过两座雪山,但是必须在下午5点前翻过去,不然山顶下大雪,就会困住。所以,大哥在单行道的悬崖路上100码速度开着,我是一刻都不敢闭眼,即便有点晕车,也只能忍着打起十二分精神看着路边,生恐一不小心就开入万丈深渊。途中,经过天坑,下车,被当时的场景震撼了,站在悬崖边,眼前一大片是天坑,远处是雪山,云雾缭绕,身体每个细胞都在颤抖,只觉得大自然真是神奇。

天坑

还没有在天坑的景象中抽离出来,又看见了深山处的碧绿湖泊,就像是大山里的眼睛。远远看着,山水呼应,好不壮丽。此时,雪就在旁边,只要你愿意,便可以化雪盛水,流进心里。继续往前走,流水声越来越清晰,拐过无数个弯,进入一片树木葱茏地带,不及细看,又是一片开阔的原野,远处有溪流,不知名野花簇拥开着。在一片收获的感恩下,恐惧早已离心而去。想着,自然界的美景也差不多了。惊叹同时,又到了告别时刻,大哥与我们背道而驰。

我们只能继续背起背包,徒步走在前不着村后不着店的路上,好在遇见修路的工程皮卡车,带了我们走一段路,在询问过程中,师傅告诉我们一条名叫卡斯地狱谷的捷径,12公里,全程徒步,当时很心动,一是想看美景,二是冒险心加剧,但当师傅说黑熊经常出没的时候,我的心就抵抗了,还是走回正道上。在经过三辆车的辗转后,终于到达了亚丁村山下,距离目的地还有34公里左右。可是无奈尴尬的情况就在这里出现了。

山间湖

路边有很多藏族大哥,询问我们去哪里,告知情况,藏族大哥用不标准的普通话对我们说,亚丁封山了!封山了!顿时跌入谷底,一时间不知如何是好。在多人咨询下,山上只有极少数本地居民在,34公里路全程在修,只有工程车运沙运水泥的大卡车才能进去,绝望!那真是一种绝望!好不容易来到脚下,偏偏遇上封山,事先若是知道,也不会费劲千辛万苦来到这里了,不知是运气太差,还是老天故意在考验我们的毅力。

第二座雪山

又是一番挣扎,既然来到脚下,势必要上山去,各处找车,询问有没有车上山,功夫不负有心人,有一个藏族大哥正好要上山运沙,他叫达瓦,因为刚运沙下来,要先吃午饭再上山,我说我们在外面等你吃完,他非要带我们一道去他家里,心内温暖骤升,酥油茶,青稞饼,风干牛肉,酸奶酪,享受最盛情的款待,我们也将包里的干粮赠送给达瓦哥的母亲,便跟着上山了。途中达瓦哥说,在检查处有人检查,等会儿低着头,如果被发现了,就说自己是来这里做饭的,不然会被遣送下山。一路紧绷神经,依旧是悬崖路,坐在大卡车上,视线特别开阔,正因如此,在副驾驶的我就感觉走在悬崖边上,随时都有翻落山崖的错觉。达瓦哥还半开玩笑说,前几天就卡在悬崖上,还好刹住车,不然今天也带不成你们。所以,在去往亚丁这条路上,我总是心存感激。

青稞饼,酥油茶,酸奶酪,干巴,藏族最盛情的款待

34公里,开了将近4个小时,天色渐黑,好在顺利抵达,民宿还有,只是周边的餐馆一律关闭,饿了一天的肚子,只能在灯光灰暗的小卖部里买泡面和压缩饼干,经过一天的疲累,风景是美的无言,身体也累的无知觉。

这一天只有10几个小时,却像经历了漫长一声,这一段路是徒步搭车旅行途中最为诡异的一段,所以想先写下来,下次还会继续写一整天纯徒步在稻城亚丁的三座深山里,当然也是变化多端,我想的永远不是我走的,我走的永远都是最诡异的。

稻城亚丁山脚下 民居与神山

有时候想,计划是永远赶不上变化的,即便你想按照自己的原路走,可总有一些外在因素推着你走向另一条,人生有时候亦是如此,说好一起走的,各奔东西了,从未许诺的,却陪到了最后。

谢谢你耐心看完,时隔甚远,我在尽力回忆,也愿你能有所丰盛。


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