算法的复杂度(一)

2021-03-07  本文已影响0人  魂斗驴

术语“算法复杂性”用于衡量算法解决给定问题所需的步骤。它根据输入数据大小来评估算法执行的操作的计数顺序。

为了评估复杂性,始终考虑操作计数的顺序(近似值),而不是计算确切的步骤。

O(f)表示法表示算法的复杂性,也称为渐近表示法或Big O表示法。在此,f对应于其大小与输入数据相同的函数。渐进计算O(f)的复杂度决定了作为输入数据大小函数的算法所消耗的资源(例如CPU时间,内存等)的顺序。

复杂性可以以任何形式找到,例如常数,对数,线性,n * log(n),二次,三次,指数等。它只是常数,对数,线性等的阶数,完成特定算法所遇到的步骤。为了使其更加精确,我们经常将算法的复杂性称为“运行时间”。

算法的典型复杂性

由于常量对操作计数的顺序影响不大,因此最好忽略它们。因此,要考虑算法是线性且等效效率高的算法,必须对相同数量的元素分别进行N,N / 2或3 * N次运算才能解决特定问题。

如何估算算法所花费的时间?

因此,要找出答案,我们将首先了解我们拥有的算法的类型。有两种算法:

  1. 迭代算法: 在迭代方法中,函数反复运行,直到满足条件或失败为止。它涉及循环构造。
  2. 递归算法: 在递归方法中,函数将自行调用,直到满足条件为止。它集成了分支结构。

但是,值得注意的是,以迭代方式编写的任何程序都可以编写为递归。同样,可以将递归程序转换为迭代程序,使这两种算法彼此等效。

但是要分析迭代程序,我们必须计算循环将要执行的次数,而在递归程序中,我们使用递归方程,即,我们根据F(n / 2)。

假设程序既不是迭代的也不是递归的。在那种情况下,可以得出结论,运行时间不依赖于输入数据大小,即无论输入大小如何,运行时间都将是恒定值。因此,对于此类程序,复杂度将为O(1)

迭代程序

请考虑以下用简单的英语编写且与任何语法都不对应的程序。

示例1:

在第一个示例中,我们有一个整数i和一个从i等于1到n的for循环。现在出现了一个问题,名字被打印了多少次?

A()  
{  
    int i;  
    for (i=1 to n)  
      printf("Trump");  
}  

由于i等于1到n,因此上面的程序将打印Trump数次。因此,复杂度将为O(n)

示例2:

A()  
{  
    int i, j:  
    for (i=1 to n)  
     for (j=1 to n)  
         printf("Trump");  
}  

在这种情况下,首先,外循环将运行n次,这样,每次内循环也将运行n次。因此,时间复杂度将为O(n 2

示例3:

A()  
{  
    i = 1; S = 1;  
    while (S<=n)  
    {  
        i++;  
        S = S + i;  
        printf("Trump");  
    }  
}  

从上面的示例可以看出,我们有两个变量;i,S,然后有S <= n,这意味着S从1开始,并且每当S值达到S大于n的点时,整个循环就会停止。

在这里,i以1的步长递增,而S将以i的值递增,即i的递增是线性的。但是,S的增量取决于i。

最初;

i = 1,S = 1

第一次迭代后;

i = 2,S = 3

第二次迭代后;

i = 3,S = 6

第三次迭代后;

i = 4,S = 10…依此类推。

由于我们不知道n的值,因此我们假设它为k。现在,如果我们注意到上述情况下S的值正在增加;对于i = 1,S = 1; i = 2,S = 3;i = 3,S = 6;i = 4,S = 10;…

因此,它不过是前n个自然数之和的一系列,即到i达到k时,S的值为k(k + 1)/ 2。

要停止循环, 算法的复杂性

必须大于n,当我们求解此方程时,我们将得到

> n。因此,可以得出结论,我们得到的复杂度为O(√ ñ) 在这种情况下。

递归程序

考虑以下递归程序。

示例1:

A(n)  
{  
    if (n>1)  
        return (A(n-1))  
}   

解决方案;

在这里,我们将看到简单的反向替换方法来解决上述问题。

T(n)= 1 + T(n-1) …等式 (1)

步骤1: 将n-1替换为等式n中的n。(1)

T(n-1)= 1 + T(n-2)...等式 (2)

步骤2: 将n-2替换为等式中n的位置。(1)

T(n-2)= 1 + T(n-3)…等式 (3)

步骤3: 代入方程式。(2)在等式中。(1)

T(n)= 1 + 1+ T(n-2)= 2 + T(n-2)…等式 (4)

步骤4: 代入eqn。(3)在等式中。(4)

T(n)= 2 +1 + T(n-3)= 3 + T(n-3)=…... = k + T(nk)…等式。(5)

现在,根据等式。(1),即T(n)= 1 + T(n-1),算法将一直运行到n> 1。基本上,n从一个很大的数字开始,然后逐渐减小。因此,当T(n)= 1时,算法最终停止,这种终止条件称为锚条件,基本条件或停止条件。

因此,对于k = n-1,T(n)将变为。

步骤5: 用eqn代替k = n-1。(5)

T(n)=(n-1)+ T(n-(n-1))=(n-1)+ T(1)= n-1 + 1

因此,T(n)= n或O(n)。

参考

Complexity of Algorithm

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读