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猪皮冻

2024-01-29  本文已影响0人  唯进步不辜负
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临近年关,市场上售卖猪皮的越来越多。一张张褪净了毛雪白的猪皮,冻得冰邦邦的被切割成一小片一小片整齐地摞在一起,像一摞厚厚的纸张。买家一边翻看一边仪着价格,你三斤他五斤,一会儿就过秤掏钱。商家看着络绎不绝的人群,两眼笑得眯成了一道缝儿。

在我们山东老家,过年吃猪皮冻的习俗老早就有。过去日子拮据,收了一年的庄稼卖掉换不了几个钱,抛去提留地租肥料种子钱,所剩无几,过个年都成问题,更不用说吃猪皮冻了。

记忆里的年末,我家只要收入较好的时候,母亲才会熬猪皮冻。买不起一张猪皮时, 可以和邻居合买半张,或者三分之一张。只要有了猪皮,父母亲的脸上也就有了笑容。猪皮熬冻后,既可以做年夜饭的一道美食,也可以用来招待客人。同样的猪皮,但每家每户的做法却不同。猪皮冻的好吃与否,与佐料和食盐的添加幅度有很大干系。熬猪皮冻其实没有武艺,只要将猪皮洗净汆好,切块大火烧开小火熬煮,待到猪皮煮烂汤汁熬成胶制状儿,关火后撒上盐巴大料,倒上适量酱油增色味精提鲜,找一个大一点的盆儿将猪皮合着汤汁舀进去,然后放在阴凉处让它冷却凝固,约莫一天功夫才能变成冻子,但那时的猪皮冻还不怎么结实,用刀切割容易碎掉还需继续冷却。等到彻底变凉凝固,用铲子敲打有了弹力,猪皮冻就可以装盘食用了。

记忆里,母亲熬煮猪皮冻都是在腊月的二十八九的晚上。白天要蒸摆贡的大馒头、枣饽饽,卡面鱼花做炸货蒸丸子,晚上才能腾出铁锅熬猪皮。说是腾不出时间弄这个,其实只是借口,我想她那时是有私心的。多半是怕猪皮冻子早早做好了,而我们又管不住嘴总想要着要尝一尝,更怕我们吃上了瘾,那么一小盆猪皮冻子留不到过年就给吃没了。与其防贼一样看着,跟我们磨牙无数遍地说教,不如做得晚一些断了那些贪念。说到底,还是贫穷惹的祸。

后来家里条件稍好一些,过年煮冻子时,父亲还会买来一对猪脚,放进猪皮里面一起熬煮。猪皮和猪脚都含有胶原蛋白,煮熟后更容易结成冻子,吃起来弹而不紧香而不腻口感更胜一筹。

一转眼到了除夕夜。我们心心念念的猪皮冻子就要亮相了。这晚,母亲会满足我们的口腹之欲,不再扣扣索索而是切了一大盘上桌。盘里撒上蒜泥,或者直接用筷子夹着伸进蒜泥碗里蘸着吃,冰冰凉凉滑滑软软的好吃到停不下嘴。

母亲做猪皮冻有一手绝技。她能够很好的掌握熬煮的火候和大料的添加适度,吃起来既不会觉得料味儿太浓,又不会盖住猪皮猪脚的香气。肥而不腻咸淡事宜的猪皮冻子,成了一道赞不绝口的美食。正月里每每有客来总会炫耀似的上了一盘,再看那客吃得满嘴生香啧啧夸赞。临走,竟然厚着脸皮提出让母亲切一块让他带回去给家人尝尝。那时候的我们,常常向他投去敌意的目光,心里怒斥着他的贪婪,骂他脸皮太厚。往往,站在一旁的母亲瞬间读懂了我们眼里的愤怒,满脸堆笑地将我们轰走后,大大方方地去里间。切上一块放进客家的提篮里,然后有说有笑地送他离开。而小小的我们顾不得送客,连忙跑进房间看看猪皮冻还剩多少。

大年初二,是去舅家的日子。我老舅家每年也熬猪皮冻子。吃饭时,饭桌上也会摆上一盘色泽晶亮的猪皮冻。尽管它也呈琥珀色模样鲜亮耐看,但吃起来远不及母亲熬制的味道清爽。初四辗转又去了姑姑家,姑家的饭桌上猪皮冻颜色浅淡,就像大姑娘出门忘记了擦胭脂水粉一样,总感觉少点儿什么,吃在嘴里一股子浓郁的大料味道。那时,猪皮冻在我们小孩子的眼里不仅颜值下降,还觉得它少了几分最初的味道。

因为有猪皮冻的春节,越发觉得有滋有味。走亲访友的饭桌上,犹如悄悄进行着一场猪皮冻子的选美大赛。不仅饱了眼福,也让味蕾得到最大的满足。

而今生活好了,过年的猪皮冻子更是不能缺席。看着摆在商家铺子上一摞摞雪白的猪皮,眼前又呈现出猪皮冻子油光铮亮的模样,那琥珀的颜色醇厚的味道怎么也爱不够,得赶紧买几斤回家去做,用以春节招待客人和自己享用。

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