怀念母亲做的面辣子
五一那天,艳阳高照,万里无云。早饭后,迎着和昫的微风,我怀着喜悦的心情乘上了回家的班车。
风尘仆仆回到家,慌慌张张的侄媳妇与我撞了个满怀。我问她干嘛急匆匆,说是正在揉馒头。我突然想起了母亲蒸馍时常顺便做盆面辣子,于是便一时心血来潮地对侄媳妇说:“咱们试着做个面辣子,咋样?”
“好嘞!”侄媳妇爽快地答应了。接下来我便模仿母亲的样子搅面糊放调料打鸡蛋,搅匀后放入蒸锅里。经过四十多分钟的漫长期待,面辣子终于出锅了,我迫不及待地尝了一口,有点咸,似乎又缺少点什么,再尝一口,细细品味,感觉不好吃了,不是记忆中的味道了。
要是母亲还活着该有多好,可惜母亲已经离开了我们,但她做的面辣子是我们小时候的美食,难以忘怀的味道,不可抹去的味道。
母亲有一手好厨艺,在那“红薯汤、红薯馍、离了红薯不能活”的年代,母亲用她那一双纤细的巧手把黑不溜秋的红薯面做成各种舌尖上的美味来满足我们的味蕾,红薯叶和红薯杆也被母亲加工成早餐和晚餐的美味佳肴。实行联产承包责任制后,各家的生活条件都得到了改善,人们终于吃上了白面馍。在那时,隔上一周,母亲就蒸上一锅虚腾腾的白面馍,有时,为了改善伙食,调换味口,母亲又顺便做了一道全家人都爱吃的调味品——面辣子。
母亲做面辣子的方法十分简单,先将盆里加上面粉、辣椒面儿和调料,撒上适量食盐、少许食用油和清水,最后再打一个鸡蛋,搅拌均匀后,上蒸笼和馒头一起蒸,四十分钟后就成熟出锅,这时候馍蒸好了,冒着热气、黄亮亮的面辣子也做好了。做好的面辣子用筷子搅一搅就可以吃了。把刚出锅的白面馍馍掰成小块,沾着热气腾腾的浆糊状的面辣子,吃上第一口,一股辛辣的味道,瞬间涌上心头,吃上第二口,味道鲜美,唇齿留香,沾完一个馍,头上微微出汗,浑身通透,滋润无比。有一次,吃饭慢的妹妹望着空空的盆子抹着眼泪说:“我还要吃!我还要吃!”一旁的母亲忍不住笑着说:“喜欢吃了明天再做。”我原以为母亲只是随便说说而已,想不到第二天晚上母亲果真又做了诱人的面辣子。
母亲用浓浓的爱做的面辣子,细品起来是美味,回味起来是一种让家人永远怀念的味道。后来,随着生活水平的不断提高,母亲又增添了做面辣子的食料。记得暑假的一天,晴空万里,天上没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫;树上的知了“热啊,热啊”不停地叫着,似乎这样能为自己解暑。午饭后,洗了碗的母亲热的受不了了,手执蒲扇到树荫下乘凉。大约三四点钟,工作在外的弟弟突然像天使一样出现在母亲面前。见到了日思夜想的儿子,母亲高兴得合不拢嘴,连忙问他晚上最想吃什么,弟弟不加思索地说他很想再尝尝母亲做的面辣子。对母亲而言,弟弟的话就是“圣旨”,她赶紧放下扇子,一溜小跑去街上割肉买菜。不到半个小时,母亲就赶了回来,毒辣的太阳把她的脸晒得黑红黑红,汗水湿透了衣服,可母亲顾不上歇息,仅仅擦了一把脸上的汗,就一头扎进厨房里忙活起来。她先把肉垛成细肉末,又切了豆腐块、香菇丝和木耳丝,把它们放在早已调好的面糊里,然后又添加了调料、辣子丁及青蒜苗段,搅拌均匀后,隔水放入锅中开始蒸。
母亲说,做这道菜要记得放蒜苗或蒜片,否则就会失败。另外,面糊的稀稠掌握的不好,或者不隔水蒸,做出来的味儿都不好,吃起来像喝浆糊一样,看来,做面辣子还真有一番学问。
那天晚上,在洒满月光的温馨小院里,我们全家再一次美美地享受了母亲做的面辣子。长期辗转于沿江一带的父亲说,每次吃母亲做的面辣子,就有暖暖的家的味道。最小的弟弟感叹道,他走南闯北,吃过的美食不计其数,却唯独对母亲做的面辣子情有独钟,因为这道菜不仅包含了令人怀念的家乡的味道,而且也有着母亲的味道。
人生无常,世事难料,我们一家人做梦也想不到,那竟是弟弟在家吃的最后一顿面辣子。在弟弟走后的好长时间,母亲一直沉浸在悲痛中难以自拔,很自然,面辣子这道美食母亲再也无心去做,直到二年后,母亲渐渐走出了悲伤,那道小吃才再次出现在我家的餐桌上。
如今,人民的生活水平有了很大的提高,家家户户都富裕了起来,五花八门的小吃越来越多,面辣子渐渐成了餐桌上即将消失的美食。可是,不管四季怎样变换,岁月如何流逝,母亲做的面辣子始终是我记忆中难以忘怀的一道美食。