品味伊朗生活的“波斯范儿”——后篇
老城深处的动人歌喉和忠实的大妈粉丝
离开伊斯法罕之前的晚上,我们请阿里帮着找一处别致的休闲场所,以便给我们的旅行画一个圆满的句号。几天的接触下来,我们早已领略到阿里的突出优点:这个大叔,在吃喝玩乐这方面似乎格外在行。按照他本人的说法,在出来作包车司机之前,他曾在一间旅行社工作,这方面的知识应该算是看家本事。但是看看他对美食和娱乐津津乐道的劲头就知道,这家伙对这方面的事本来就兴趣浓厚。
穿梭在夜间的车水马龙,我默默地想起了白天刚刚参观过的四十柱宫。这座秀美的宫殿既是古都伊斯法罕最出名的古迹之一,也是萨法维王朝国力鼎盛的象征。有趣的是,这座宫殿并没有多少金银装饰,反而是满墙的壁画最引人瞩目。墙壁上,国王和群臣齐聚一堂,共同观赏舞女献艺,真是好不快活。宫殿侧面还绘着不少仕女像,整个房子似乎依旧沉浸在浓浓的狂欢氛围中——自古以来,这个民族对歌舞娱乐的偏爱似乎从未断绝过。
下车之后,阿里带着我们从大路钻进小巷,又在巷子里转了好几个弯,最后才在一间餐厅门口停了脚。推开大门,眼前就是一组台阶。阿里神秘地一笑,带着我们直奔地下而去。走完台阶,迎面便是就餐大厅。厅里柱子林立,支起一个又一个中东特色的尖顶拱券。三面围墙累起U字型高台,台上台下都是密密麻麻的餐桌。在中间凹陷的部分,所有椅子都面朝前方,仿佛剧院一样。前排的座位早已坐满了大妈。有趣的是,时间已到饭点儿,但大妈们只在桌子上摆了零星的咖啡和茶水,一点也不着急点菜。除了晚饭,她们一定还在等待其他的一些什么。
不一会,正前方的台子上开始有了人。只见他把二郎腿翘着,低头仔细摆弄着自己的琴弦。直到此时,我们才明白了阿里的用心:这里是一间少有的音乐餐厅。在这个音乐演出并不算很多的国家,聆听现场演奏可算是非常享受的事情了。
我们也找了离舞台近的地方落座,随即叫来侍者点餐。刚把菜单交还,前排的老阿姨们便开始鼓掌欢呼起来,原来是年轻的歌手上台了。歌手身边坐着三名乐手,阵容甚是齐全。歌手本人也卖相甚佳,波斯式的浓眉大眼让人第一眼便见之忘俗。他的开场白驾轻就熟,大妈们看他的眼神也如见到老友一般温柔。显然,歌手应该是长期在此驻唱,大妈们也是餐厅的常客了。
言毕,乐起。琴弦拨奏出极具中东特色的和弦,扬琴的加入让旋律更显动听悠扬。能听到这样美的现场演奏已属不虚此行,但歌手动情的演唱才是这一晚最大的惊喜。他的声音,既清澈洪亮,又带着些撩人的磁性。他的技巧同样令人赞叹,从第一个长颤音开始,我的耳朵就紧紧地被他的歌喉攫住,随着旋律一起升腾到半空,继而轻盈地飞跃都市街巷,跨过山峦沙漠,不断地飘向未知的远方——浓郁的中东风情迅速地弥漫在餐厅各处。
台下大妈们的互动同样十分给力,打拍子、晃身体这种常规套路一应俱全。在接下来的一首曲子里,她们已经开始在歌声间隙集体向着台上喊话了——估计是对歌词的内容做应答吧。有的大妈掏出手机开始录像,有的则突然捂住面庞,双颊一片霞色。看得出来,这首曲子的内容更加触动人心,所以大妈们的互动也愈发热烈。我好奇地问阿里,这曲子究竟唱了些啥?原来,这是一首浓得化不开的情歌。歌手多次重复的内容,正是“我爱你”的意思。难怪大妈们都激动得红了脸。歌手鞠躬致谢时,欢呼声排山倒海地袭来,简直要掀翻屋顶,一些大妈兴奋得不停挥手。若是再来上几根荧光棒,大约就和别的国家的演唱会没什么区别了。
三四曲之后,年轻歌手鞠躬下台,一位西装革履的大叔正式登场。和年轻歌手一样,大叔的外形同样引人注目。他的脸上没有一个胡茬,身上的西装纤尘不染,甚为合身。大叔虽不纤瘦,但也没有伊朗中年男士常有的大肚子,在身材管理方面肯定是下过功夫。大叔的美声唱法中规中矩,台风却比年轻歌手更胜一筹。音乐一响,大叔便气场全开,举手投足间都是标准的中老年妇女偶像范儿。只见他眼波流转,步履回旋,全身上下都浸在音乐里,带感极了。
台下的大妈们对大叔全情投入的表演同样十分受用。除了和音乐一起摇摆,一些大妈更向着大叔不停地发出飞吻。大叔也毫不吝啬,对着台下连连回吻。餐馆的空气持续沸腾,大妈的掌声与欢呼热烈如火。大叔鞠躬的时候,一位大妈将双手交叠在胸口,一脸的沉醉与满足。因为这样的好音乐,所有人在这一夜都过得分外愉快。看着大妈们喜悦的面庞,我自己也不禁跟着打起了拍子,努力地想把自己融化在这活泼的氛围之中。所有人都在这个平淡无奇的夜晚努力地把自己的业余生活过得精彩,这是我对这次餐馆“音乐会”最深刻的印象。
我想起了在伊斯法罕的第一夜,阿里带我们去市中心的三十三孔桥看风景。桥体本身的古朴美感自不待言,但于我而言,这里最有趣的场景当属桥墩子下面三五成群聚会的年轻人:他们有的围炉团坐,一边喝茶一边嬉笑聊天。有的则静静地坐在路灯下的角落,全身心地沉浸在书本的世界里。还有一群拿乐器的小伙子,把两个姑娘围在中间,不停地唱着柔软的情歌。唱到高潮处,小伙子们不停击掌,轻柔的旋律也变成了激昂的说唱。姑娘们腼腆地笑着,绯红的面庞透着遮不住的欢喜。
在这里,每个人都以自己的方式,用心地把生活过出自己想要的味道。
离开伊斯法罕之前,我又去了一次大巴扎,想在临走再买几件工艺品。买好了东西正要离开时,店主笑着端出茶水,招手请我喝一杯。正要拿起杯子时,店主却示意我停下。“还差了一点东西。”只见他转过身,掏出一瓶藏红花,接着把红色的花蕊一根根撒到茶水里。“这样就好了。加一点藏红花,茶会更香的。伊朗人都喜欢这么喝。”
确实如此,加入了藏红花的清甜香气,普普通通的红茶水也绽放出了独特的波斯风味。
从古至今,这些波斯人对生活总有些属于他们的小讲究和小追求。正因为有了这些,他们热爱生活的“波斯范儿”总是散发着让世人赞叹的独到魅力。