道伟法师智慧心语随笔散文佛、儒、道专题

道伟法师:学佛路上的点滴体会

2017-11-20  本文已影响15人  妙莲花

小衲还在学修的路上,为人弟子,为人学生。

当有僧俗同道,问起该当如何入门学修佛法?又怎么学懂、学精、学透呢?由于常常会遇到有热心学修的人提问,尤其现在身居住持的位上,经常会遇到,又不能不回复,以示真诚交代和尊重对方的期待,因而,才有了如是这般的点滴总结,即便是无法周到,也勉强略述一二。

实在说自己出家学业不勤,道业也不精,在佛门中悠悠度日这么些年,倘此回复若能起到一点点参考价值,实属荣幸。

首先,我个人的学与修,从某种程度上讲,是有被逼出来的成份在,当然也得有若干的兴趣在其中,否则,也很难持久,更谈不上成为自己一生探究的专业和赖于实践的终极法门。

因此,个人浅薄之见,学修一门功课与学问,一方面得要找到兴趣点;另一方面得要有外部环境所驱使你去努力,还要有明确目标与坚韧不拔的学修意志,一以贯之地坚持。

首先,谈到兴趣,比如我们在学习过程,不管是对天台法华宗,开权显实成佛之道;还是禅宗明心见性、顿悟成佛之说;信、愿、行三资粮往生净土之教,想学专、修精、真参实证,首先得对这个法门,乃至教理、教义,要生起浓厚兴趣。接着还要对专业法门主要的经论及背景资料进行一番踏查。然后反复梳理、消化,修行沉淀。

即便如此,有时候还是不得其门而入,那该怎么办?往往很多人,只是有兴趣点,而没有持之以恒的耐性,奋勇决志克服困难的勇气,如烧开水一样,就差最后一把柴,眼看就要烧开,而草草地放弃了,功亏一篑,落个终身遗憾。

宋末元初诗词评论家严羽在其《沧浪诗话》中取孔子的话说:「取法乎上,仅得其中;取法乎中,所得斯下」的名训,特别有启发意义。大体的意思是:「一个人所制定了高目标,最后有可能只达到中等水平;而如果制定了中等的目标,最后有可能只达到低等水平。这些都是告诉我们,无论是治学还是修行与立身处事,应当要志存高远, 并且勇于为立定的目标,宁舍生命为之努力, 钻深、钻透、钻彻底,一番精研细参,方才可能致广大,而尽其精微。

经历了此番学修境地,才可能为往圣继绝学,续诸佛之慧命。

佛教传播到今天,怎样才是真正地续佛慧命、继往开来呢?就是说,在历史的洪流之中,已经被隐没了的佛法教义教理,我们应当作出回应当代的缘起,重新去开显并将其发扬光大;没有隐没的,通过学习与继承,法义上依圣教、正理的抉择,使我们对法义有深广地理解和把握,乃至悟入,自觉觉他,使圣教能够加倍地复兴,以至广远。

正如玄奘大师很著名的一句话,「远绍如来,近光遗法。」我们当代人,为正法、为国家、为众生、为社会,应是当仁不让地去勇于担当、进取,永不退却。

这样给自己和这个大好的时代,也算是有个交代。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读