汕头随笔

2017-03-10  本文已影响0人  缇香漫夏

因为工作,曾去过汕头。曾经大力扶持的经济特区,如今光从外表上看来却还不如那些内地的三四线小县城。对于汕头,没来由的有着一丝厌恶所带来的怜悯,又有着一丝发自内心的喜爱。

在揭阳机场落地后,湛蓝的天空及刺眼的阳光照亮了我的心情。乘坐机场巴士,一路看见很多高耸的棕榈树,稍稍满足了我对热带的想象。机场巴士直达我要入住的主席曾住过的五星级酒店,但是满眼望去,尽是七八十年代的没落感,如同这座城市。

早晨在酒店一楼的自助餐厅里,随手拿了些简单的中式饭菜,点了份汕头特色的粿条,对于滋味并不甚满意。由于匆忙,只看到被太阳晒得脸色略显绯红的年轻女子,趴在大大的木头餐桌上,用铅笔在7寸的明信片后面写信,那么长那么长的字体,流畅,简单,这样暖洋洋。在这个满是电子化的时代,不知道她是否会将明信片寄出,也许只是留恋,也足够温暖了。

汕头的前两日,与一群人吃喝,品尝着汕头的美食文化,有种欣喜。都说广东是吃的天堂,潮汕美食更是名不虚传。

安妮宝贝说过,吃,很简单,可以用来自我安慰。食物,是温暖的,有光泽的,气味芬芳,能够抚摸胃,然后抵达灵魂。

热情的同事带着我们去吃海记牛肉,我只记得旁边那个胖胖的高个子女生用中式英文跟美国的同事介绍汕头牛肉的吃法,牛身上的每个部位的肉吃起来的口感都不一样,当然也有不同叫法,不过我已经忘记了她是如何用英文介绍那一堆我都看不懂的中文的了,只记得一片欢笑声及老外不停舀还漂浮着血沫子的牛肉锅底汤到碗里还不停竖起大拇指赞美的动作及表情。吃到最后,我们要了一份Q弹的粿条,像面条一样下入锅底中,再捞到带有灰褐色纹理的小碗里,加点芹菜末淋点生抽,就变成了一份无与伦比的美味。

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查理表叔茶餐厅,满满一桌子的人点了满满一桌子的点心,各种口味的肠粉、不同内涵的水晶饺、可爱造型的夹心馒头、脆皮烧鹅以及一堆从外面打包过来的雪媚娘、蚝烙等特色小吃,把我们吃成了乡下来的土匪......

汕头这个地方天气阴晴不定,刚刚还是晴空万里,过一会可能就会有倾盆而下的暴雨。那个周五我为爱情翘了班。

一条街一条街地走。拍下小公园里的那栋七八十年代的旧房子。天气太过炎热,撑着把遮阳伞在小公园某个路口的果汁冰店里买了份芒果汁及水果船,热带的芒果特别的甜,爱人和店主简单的聊着天,汗不时的从脸颊滴落下来,看着他后背湿透的衬衫,没来由的觉得特别美好。

汕头随笔 汕头随笔

小公园的那些洋楼、骑楼,颓败的留下漫长的时光痕迹,还有愤怒,忍耐,善良,对生的热爱。有些在天空下高高地突兀着,粗暴的袒露着伤口。有些隐藏在浓密的树荫背后,发出轻轻的呼吸。寻求着世间的一席寄存和居留。所有的恐惧和欲望,都被压制住了,发不出声音。改革开放寻求着生的出路,而小公园只是历史失败的产物。小公园的某些位置还住着本地人,大露台上横挂着细竹竿,衣服在陽光里晒干,风吹过,呼啦啦地飘,有大簇大簇的艳红花朵从花盆里使劲的向上生长,伸出斑驳的露台。巷子里散落着不少老时代风情的摊位,我们也是循着这而来,而网上高分评价的小吃在我们吃来却不算是美味。有些已残破不堪的建筑已被政府圈禁起来了,生人勿进,但这些已然成为了汕头的一种文化及情怀,而我只看到了她想要默默的坚强的活着。

走出小公园,四处打的,所有的出租车司机都漫天要价,汕头的欺生我是有耳闻的,但还是无比的反感。如同那天晚上我们散步去找寻本地特色的海鲜一样,败兴而归。

世间景象如同幻觉。人们不会想要一个太过热闹的梦,因为容易显得短促。这也是我们后面一天去南澳岛青澳湾的真实感受。

未完待续

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