道伟法师智慧心语佛、儒、道专题心情随笔

道伟法师:万法归一,一归何处?

2018-01-18  本文已影响6人  妙莲花

我们的禅七进入了第四个夜晚,在唐宋时期,打七的第四天正是禅家冷静功夫用到极致,此夜要彻夜晓天坐禅,克期取证。今天我们的禅堂,为适应四众弟子共同和合修行用功,课程的设置是三根普被,利钝全收。

想当年在唐宋时期,祖师禅风接引的都是高等英才,所谓“茶逢知己饮,诗向会人吟”。唐末五代有一位著名的禅师叫贯休,进入禅门修行以前,是一位文人,是一位画家,自然他会摆文弄墨。有两句流传千古的很著名的诗,是他与钱镠的对话。

一般江南的文人墨客、高官都与吴越王钱镠有非常深的交情,有一次钱镠过生日的时候,贯休禅师递上两句诗“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州”。从诗的字面上看,已经够有文人和修行人的气魄,留下了霸王的那种雄浑之气。作为一个修行者,他的气是静的,是平和的,是融入到天地自然之间,犹如四季潜移默化,交替环宇之间,所谓“无为,无不为,无知,无所不知”,这就是般若的极致。此时的贯休禅师并未达到如此境界,这从他的第二个遭遇当中可以看出来。

他递上这首诗给钱镠的时候,钱镠说:能不能把十四州改成四十州呢?贯休禅师就说:您老的福报和目前的福德智慧已经拥有十四州就不错了,四十州的气象,统领整个中国的气象还没达到。作为当时是一代藩王节度使,钱镠很不服气:我今天在富庶的江南占有一席之地,要夺取中国那是易如反掌,是未来眼前不久的大局,你这个贯休太不给面子。两个人因此呢,一言不和,分道扬镳,贯休禅师因此离开浙江进入到四川。

到了四川,去拜见四川当时非常著名的禅师,递上一句话,“禅客相逢为弹指,此心能有几人知。”在座的诸位,我们每个人都是贯休,我们每个人在修行,为了什么?不就是为了这颗心吗?“此心”,是什么心?去参!

相逢满人间,知心有几人?贯休在四川某禅师处递去了一句话就是“此心能有几人知”。作为禅者的敏锐,单刀直入,面对贯休递出这两句话的时候,禅师将禅床一拍,一顿足:“贯休!此心是什么心?”

在座的诸位,我们平素时间,遇事的时候,是不是不够冷静?能不能用佛法般若无知无所不知的智慧,了然与每个当下,安住与每个当下,稳定于每个当下,沉潜深层于每个当下去做修行的功夫?

今天我们在禅堂里打坐修行,看每个人的神情、动作、举止,哪一些人真正在道上用功,哪一些人还漂浮在妄想和不安的心灵里到处逃窜,一目了然。

过去祖德自己在修行的时候,自己临座广单睡觉的地方,周围是谁都不知道,他的用心只有一个,就是守住一法正念相续,这才是法中甘露。专注照顾当下,当念脱离生死,痛切流浪的过患,只有正念精进,无我,无人。

你看我们这“念佛”两个字,一个是今字,念字上面是个今,一个是心,“今心”,当下的心性的起现。 “佛”字,单人旁,一个是弗,弗人,当下一念无人相、无我相、无众生相,坐也禅,行亦禅,语默动静体安然,犹如永嘉禅师,任坐自在,闲静无为,要从这上面去透彻。

我们常常流落在分别、妄想之中,忘却了自家珍宝。禅宗祖师参禅给我们提示,叫我们去参,参的不仅仅是一句话头啊,参的是什么呢?“未曾生我,我是谁?生我之时,谁是我?未曾生我,我是谁?生我之时,谁是我?”你们在座上“未曾生我,我是谁?生我之时,谁是我?”叫大家回答这个问题,答案不重要,重要的是你的心,是不是直接了当?不拖泥带水,要从这种习气的圈套之中、牢笼之中、概念之中、分别之中,直下解脱出来。这叫万法归一呀!

万法归一

万是来自于马大师的话,

法请问诸位:

万法归一,

一归何处啊?

好好认真参究,

参究!参究!参究!

参!

文:选自丁酉年玉泉禪寺冬季禪七道偉大和尚開示

图:当阳玉泉禅寺

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读