关于基督教和基督徒以及基督

我一见你就火大~默想随笔

2018-04-28  本文已影响18人  我是吹西西

【节选】

老实说,有时候真的被这种人弄得很恼火,以前我总是“惹不起躲得起”的心态,不去计较他们的恶就得了(可偏偏有些人还得寸进尺有没有?再次苦笑一个),其实心里的梗却一直都在,这种梗带出的感受就是~反感与排斥。但最近,我开始渴望知道,怎样去尊荣他们?问题是我一想起这些人做的糟心事,我就一肚子冒火啊?


我一见你就火大~默想随笔

前几天与老友在朋友圈互动,看到她分享的一篇文章《骄傲的代价》,po了一段节选:“骄傲是自欺。它使得一个人或自己凌驾于他的同仁之上,目空一切,以为谁都不如他,高抬自己,看不起别人。藉着吹牛、夸口与一些卖弄显示的手段,来高抬自己的身价。现代的潮流就是努力来巩固自己、高抬自己,为了满足自己的优越感而贬抑他人。” 不知何事让她发出这样的愤慨,但我与她感同身受被这类人冒犯的愤懑和困扰。一两次就搞得挺伤的,倘若这类人是家人至亲,要长期的面对相处着实会是一种“千锤百炼”的煎熬。

我一见你就火大~默想随笔

互动中,我突然想起了某友说过,这类人或许更需要被尊荣。我最近也刚好在思索类似问题,是哦,究竟要如何去尊荣那些群体里的不受欢迎的“奇葩人物”呢?为什么要接纳他们会那么难?

我一见你就火大~默想随笔

记得华理克的《标杆人生》提过一个词EGR~需要额外恩典的人:这些人或许有特别的情绪需要、严重缺乏安全感,没有礼貌又缺乏社交技巧。

老实说,有时候真的被这种人弄得很恼火,以前我总是“惹不起躲得起”的心态,不去计较他们的恶就得了(可偏偏有些人还得寸进尺有没有,再次苦笑一个),其实心里的梗却一直都在,这种梗带出的感受就是~反感与排斥。但最近,我开始渴望知道,怎样去尊荣他们?问题是我一想起这些人做的糟心事,我就一肚子冒火啊?(此处有捂脸苦笑)

默想时我发现,我其实根本不愿意尊荣他们,我的内心真实状态是排斥嫌憎的,觉得他们是异类,是群体里的“老鼠屎”,深层意念就是~“你不如我怎样怎样”,更别提什么“他们身上也有上帝的形象”这个意识。这些想法滋生出更多偏见,以至于我根本不想去思想这些人可能会有的深层软弱和背景故事,也不会意识到他们也是善恶并存的个体,更不会想到我们都是需要被福音更新与恩待的罪人,就甭说去主动地尊荣了。福音,让我看到“我眼中的梁木”。其实,我也是开头那篇文章里描述的那种“骄傲之人”,只不过是另一种骄傲的呈现方式罢了,我也在拿自己的长处打压别人的短处,而我却忽略了我的长处是神的福音大能所做成的功劳,我自己根本毫无可夸口的。

我想,尊荣,并不代表我一定要与这些“不可爱”的人成为朋友(这属另一个话题),也不是要去认同他们的错行或者为他们的破坏力言行找理由开脱,但首先需要被圣灵大能转化我看对方的眼光和心思,按着他们是上帝所造的个体去尊重他们,而不是基于他们的行为配不配得尊重,就像上帝是这样无条件的接纳和看待我这个罪人,也是我不配得的恩典呀。那么,下一次当我再次被“冒犯”或者需要向他们表达真理立场时,才能带出福音的能力。毕竟,福音不是用来控诉,定罪别人的……而是充充满满有恩典有真理,居住在我们中间。

我一见你就火大~默想随笔
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读