好想和你在烟雨的江南谈一场恋爱
一座城市就像一个人,都有属于他自己的独特个性和气质。
我去过的地方不多,不管是惊鸿一瞥还是仔细端详,但都会有属于自己感受。在我眼里,北京就是一个即使穿着粗衣布鞋,也掩盖不了骨子里散发的高贵气质的贵族;上海则一个踩着高跟鞋,步履匆匆,能在她身上找到今年流行风向标的摩登女郎;广州就像一个家里永远高朋满座的土豪,喧嚣,热闹;而我生活的这所三线城市合肥,如同正值弱冠的青葱少年,见识不多,眼界不广,却一天天变得健壮,有力。
而当我走进苏州,犹如在江南的雨季里逢着一位撑着油纸伞的姑娘。
苏州最著名的招牌莫过于她的园林。
“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”,很多慕名而来的人们大多是为了一睹园林的美景。
苏州园林给我的感觉是精致小巧,空间不大。池塘环绕着假山,假山层层叠叠,曲径通幽。亭台轩榭,青砖黛瓦的徽派建筑辅以大量的匾额,楹联,书画,碑石,以及各式摆件营造出浓厚的文化艺术氛围。
从小学时学的课文《苏州园林》起就开始了对她无限的遐想,等我真正走近她,还是生了些许的失望。也许是现在的公园太多,城市建设也日趋园林化。苏州园林的中国山水花鸟的情趣,蕴寓唐诗宋词的意境不觉间淡了许多。
尽管如此,丝毫没有影响我对她的好感。
苏州地处水乡,水多,桥多。老城区被一道道秀水环绕拥抱,让这座小城因此显得非常有灵气。
清晨,缓缓走出房间,这座城市还在睡眼惺忪的时候,走到桥上一抬眼,只见水面上的乌篷船已经慢慢的荡开了。看着水波在船尾一层层的氤氲,顿觉时光也要静止了。
苏州的老街都不是很宽敞,青石板铺路很有年代感,沿街都是门脸不大的店铺,大多廊檐翘瓦,建筑风格和坐落在不远处的几个园林风格相搭。店铺里售卖真假难辨的苏绣以及当地的特产小吃,也是非常的精致。老板坐在柜台里面,安静地忙活着手头上的事情,客人来了,简短的招呼一声。他们的眼神很犀利,有时你流连到门口,他们能看出你没有购买的欲望,于是连招呼也不打,眼神直接从你的头边穿过,望向街外。
到了苏州,一定要到苏州大学去转转的,因为苏大曾被评为十大最美校园之一。几站路的公交不一会就到了。苏大正门口的路叫干将路,这个古老的名字不知是不是来自上古的干将莫邪。苏大建校有一百多年了,前身是东吴大学,这让我不由自主地想起三国时期孙权建立的吴国。
走进校园,满眼的参天大树,覆下浓密的树荫,粗粗的树干彰显出时间的年轮。古老的教学楼,在小桥流水的依傍下,有一种沧桑的华丽。草坪的草很厚,周围
点缀着岁月悠久的欧式建筑,低调奢华。
顺着校园的小径,我们从侧门出来拐个弯就来到了大名鼎鼎的平江路。平江路的左边是一条蜿蜒的小河,右边就是平江路街区,类似很多城市的步行街。街区里的店铺一个挨着一个,装修的古朴清雅,冲淡了不少商业气息。街区的商品也是丰富多彩,吃喝用的应有尽有。
走的累了,可以到“猫的天空之城”书店里喝一杯咖啡,翻几页书;(据说老板就是苏州当地的一个80后小伙,现在已经把书店开到了上海)
走的饿了,随便走进一个饭店,你会在一个优美的用餐环境里身心都能得到放松。
走的困了,里面还有青年旅舍,让你体会不一样的住宿感觉。
街区除了游客交谈的声音,店铺里基本是安静的,没有高音喇叭声嘶力竭的叫卖,也没有店铺伙计热情似火的揽客。询问商品时,老板们大多用带着吴侬软语的普通话和你交流,让人听得入耳入心。
夜幕降临,门前悬挂的红灯笼依次亮起,映亮水波不兴的河水。近处,河岸上摆上原木色小方桌,配两把竹椅。几个小菜,就着啤酒,在习习的凉风中窃窃私语。远处传来咿咿呀呀的苏州评弹,让人神思飘渺,不知身处何地。
逛完长长的平江路,在回酒店的路上蓦然发现,大街上空空荡荡,两边的商铺不知什么时候都已关门,暖黄的路灯下只有我和两个孩子的身影。当时才晚上九点钟,这是多么不可思议啊!在我们那里,夜生活才刚刚拉开帷幕呢。后来问出租车师傅才知道,原来这是苏州人一直保持的习惯:不管再忙,都要把晚上的时间留给自己留给家人。
这就是苏州:精致,婉约,优雅,恬淡。不管尘世再热闹,都有着自己的坚守。
好想在这里,谈一场美好的恋爱。