一抹乡愁一缕温暖,又闻芥菜香
周末,一大早带着婆婆去菜场买菜,惊喜的发现菜场居然有人卖芥菜芯。一般菜场基本都是卖芥菜头,几乎很难看到连同芥菜芯一起卖。只见农户自种的芥菜一棵棵整齐的摆放在那里任人挑选。我急忙拉着婆婆过去挑选,婆婆挑了两个芥菜头,看我一直拿着刚剁下的芥菜芯不放,就问:“现在天气不好,买芥菜芯也晒不了腌菜。”我回道:“妈,我不是做腌菜,你等下就知道了。”
回到家后,我一头扎进厨房开始忙活起来。先将脆嫩的芥菜芯细细的清洗干净,简单的切成块。待锅里事先放好的水烧开后,一股脑将芥菜芯倒入焯水。芥菜芯在水中瞬间变成更为碧绿的颜色,待水变为淡绿后,起锅将水过滤,再将芥菜芯剁成碎沫,拧干水后放置一旁。随后将新鲜五花肉切成肉沫,再把姜蒜辣椒切碎备用。
一切准备就绪后,我在炒锅中倒入适量油,加热后先倒入肉沫翻炒至不粘锅为止,再倒入配料,炒得能闻到姜蒜的香味后,迅速将芥菜碎全部倒入,大火快炒,简单的加入生抽和盐调味,起锅。一盘香喷喷的芥菜碎就做好了。这样的芥菜碎,不适宜用筷子吃,因为碎,得用勺子一勺勺舀着吃,一勺勺新鲜脆嫩略带清苦香甜的芥菜碎送入口中,口唇留香,回味无穷,让人欲罢不能,越吃越想吃。
自小喜欢吃荤的我,独独对这道菜情有独钟。每当芥菜长成时,家里做了这个菜,饭都会多吃一些。家人也知我从小喜欢吃芥菜碎。记得有一年回娘家时,临走时,姑姑将一大包焯过水的芥菜碎给我带回去,说是这样直接拿回家就可炒着吃,省去了前面焯水剁碎的工序。可是因为实在是太多了,焯过水的芥菜碎,不容易保存,没几天就腐化变质了。记得当时将剩下一大包的芥菜碎扔掉,都心疼的舍不得。也许在别人眼里,这东西不值钱,可那承载的是父母对子女那一份沉甸甸的爱。
芥菜全身都是宝,芥菜根茎削皮后,用腊肉炒,异常鲜美。也可直接切丝腌制,加上蒜泥和辣椒粉,吃起来也是清新爽口。当然,芥菜芯还是我的最爱,小时候,在清明节时,家里时常将其做成菜米果。做法很简单,洗净切碎拧干水分,将腊肉炒熟,倒入粳米粉,加上油盐味精调味,放适量水,搅拌好,搓成一个个菜团子放蒸锅蒸熟即可。饭香、菜香、腊肉的香味融合一起,清香味美,大人小孩都爱吃。
芥菜作为时令蔬菜,为农家所喜。其实它还能做成腌菜,让其保存更长时间。这个做法,婆婆可是专家。她选取脆嫩肥大的芥菜芯洗净后晒至五成干,然后切碎加入盐揉搓后,放置缸中码实,掩盖住,约莫过一周左右就可取出食用了。用这样的腌菜直接炒肉沫,顶好吃。炒春笋放入芥菜做成的腌菜,可去除春笋涩味,两者完美糅合一起,相得益彰,吃起来最是开胃下饭。如今,我又创新了芥菜芯的另一吃法,那就是把芥菜芯切碎,搁在面粉里,再放入调味料,加水调成浓稠糊状,一勺一勺舀到油锅里煎熟,就成了特别好吃的芥菜饼。
其实,芥菜味微苦,吃起来爽口脆嫩,可解肥腻,有清火解毒之功能。相传当年乾隆皇帝微服私访体察明情,饿得饥肠辘辘时,偶然间在农家吃得一碗香喷喷的芥菜饭,就赞不绝口,难以忘怀。在温州地区,至今有二月二吃芥菜饭的习俗,当地人称吃芥菜,可祛除身体毒素,不易生疥疮。可见,芥菜确实是个好东西。
思绪在记忆中游走。想必这个季节,老家的菜园里,可以看到一垄垄梗大,叶片肥壮翠绿的芥菜,婀娜多姿,青翠逼眼,我仿佛就闻到了那熟悉的芥菜香。