讲章释 经 讲 道

题目《义人的声音》太3:1-12

2019-02-02  本文已影响94人  古道新释

【太3:1-12】1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2“天国近了,你们应当悔改!”3这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”4这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里,6承认他们的罪,在约但河里受他的洗。7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称。9不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。11我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。12他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

题目《义人的声音》太3:1-12

经文:太3:1—12题目《义人的声音》

引言:“在旷野传道的施洗约翰,他的梦想是什么?

那是日子,耶路撒冷和犹太全地并约旦河一带地方的人,络绎不绝去到约翰那里,只怪马太叙述,没有精确的数据,现代读者只能想象,当时的盛况,但根据约瑟夫,跟随约翰的人数,为好几千,按古代的标准,那可以是相当于一个中型城市镇人口的数字了,聚拢约翰吸引的群众,不有点儿今天超级教会的味道吗?只是超级教会,恐怕不是施洗约翰先生的梦想,超级教会的几个要素,地点要位于交通方便之处,座位舒适,传道人从外表到信息都要包装,让寻道者有宾至如归的感觉,约翰和他的工作不仅没有这些元素,而且还更背道而驰,无论怎样看,旷野都不是交通方便的地方吧,那嶙峋的乱石,将就点问题可算是座位,但那顽固的热浪和偶尔刮起的风沙,大概是如坐针毡的最佳说明,施洗约翰的扮相也不能说讨好吧,从穿到吃鱼,约翰有哪一点是会众想模仿的,但真正让人坐立不安的是约翰先生的信息,相对约翰的讲道内容,上述一切简直不算什么。”1

约翰在讲什么?是在讲悔改的信息,“福音信息的核心主题是悔改(repent)。悔改不单是指一个人态度的改变,更加指向一个真悔改的人对于自己的罪和上帝恩典的认识的完全翻转。真正的悔改,必然带来一个人人生观、世界观和价值观的剧变:他从前所喜悦的恶,现在却恨恶;他从前所忽略的善,现在却珍视;他从前所抵挡的福音,现在却完全地接纳;他从前所拒绝的基督,现在却毫无保留地倚靠和交托。因此,真正的悔改,必然带来一个人对自己、对世界和对上帝的认识的巨大翻转;而这个翻转的结果,也必然体现在悔改之人的行为上。圣经上说:“身体没有灵魂是死的, 信心没有行为也是死的。”(雅2:26)同样,我们可以说,没有带来行为改变的悔改并不是真正的悔改。真正的悔改必然会使一个罪人从从自己罪恶的行为和虚假的宗教仪式中释放出来,从而完全修复和上帝的关系;借着神儿子耶稣基督所成就的救赎恩典,恢复和天父上帝亲密的团契相交。施洗约翰所带来的信息,是关于悔改的信息,今天我们要来查考上帝借着施洗约翰的口,在历史中对他的百姓启示了哪些重要的真理。”2

名词:

施洗约翰(他代表了犹太的先知传统,他是旧约的最后一位先知。

有人说,约翰的传道好像上帝的声音在沉寂了几百年之后忽然又响了起来。新旧两约之间有400年左右的时间,传统上被称为“静默时期”,因为在这段时间里面,没有新的先知起来向以色列人传递出自上帝的启示。在这漫长的岁月中,先知的声音止息了。但施洗约翰的出现,使上帝的启示之声再次进入犹太人的耳中)

1、出身:祭司撒迦利亚的儿子,在母腹中就被圣灵充满(路1:13-17)。这名的意思是「耶和华的恩典」,旧约到了约翰为止,接着是恩典时期(路16:16)。

2、样子:穿骆驼毛的衣服、腰束皮带,像以利亚(王下1:8)。吃蝗虫(利11:21-22)野蜜,表示约翰不靠人的供应,像以利亚远离尘嚣,神亲自供应他。

3、事工:奉神差遣在旷野传悔改的洗礼,是众人公认的先知,他虽没有行过神迹,却为弥赛亚预备合适的百姓,并为弥赛亚作见证(约10:41)。

旷野(圣经中译作“旷野”,不单是指那种满布沙丘或石块的不毛之地,也包括那些适合放牧的干旷草原和牧草场。有时候泛指野兽出没觅食的干旷草原或丛林地,或贫瘠、无人居住的沙漠地带。)

天国(天国源于后期犹太人对未来的期望:以色列强烈地盼望神决定性地干预,挽救子民的命运,把他们从敌人的势力下解救出来。耶稣的降临就是把天国的开端,耶稣的再来将是天国的完美实现。)

受洗(约翰的洗礼是基督教洗礼的先驱,约翰的洗礼主要是悔改的洗礼。受洗的人是表示他们有悔改的心,而且希望得着赦免。)

以赛亚(以赛亚是旧约的先知,他名字的意思是耶和华拯救。他在主前740年开始他的工作,写有旧约先知书《以赛亚书》。《以赛亚书》40:3节主要是在说,当拯救者弥赛亚来临之时,会有人在他前面预备人心,呼吁人悔改。)

法利赛人(法利赛人是以严谨遵行摩西律法著称的宗教团体,法利赛人相信一切超自然事物,严守律法的规条和古人的传统,并注重各种礼仪,是严格的宗教形式主义者;

在耶稣那个时代,大多数法利赛人都自以为义,只有敬虔的外貌,没有敬虔的实际。他们认为自己是亚伯拉罕的子孙,遵行摩西律法,所以理所当然是上帝的选民。),

撒督该人(公元前2世纪形成的犹太教的一个派别,其成员主要是大祭司、贵族、守殿官等,是犹太教中的当权派与既得利益者,生活世俗化,信仰不纯正(徒23:8)。他们相信摩西五经,他们拒绝一切超自然的事物,不相信有灵、天使、复活等等的事物,也不信天使和弥赛亚,与法利赛人相反,是冷静强硬的理性主义者;他们热衷于权势名利,对信仰淡漠。)。

约翰的警告:神差约翰为光作见证(约1:7),若不接受光,就被定罪(约3:19)。

1、毒蛇的种类:指他们顺从魔鬼,放纵肉体的私欲(弗2:2-3; 约8:39-47)。

2、结出果子:表示好行为,见证神恩,叫神得着荣耀(太5:16; 约15:8)。

3、不灭的火:表末后的审判,按个人所行的报应(启20:15; 22:12; 可9:48)。

从石头给亚伯拉罕与起子孙:因着信,使原来在应许诸约是局外人的外邦人也成了亚伯拉罕的后裔(加3:29),得以在基督里得着所应许的产业。

一、约翰传讲的地点-旷野

犹太的旷野。这旷野并不是没有人居住的荒漠,而是犹太地区人口不太稠密的一个地方。大卫在这片旷野里写下了诗篇63篇,其中他这样写道:“神啊,你是我的神,我要切切的寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。”关于旷野(真实的和属灵的),我们可以知道以下两个事实:

1、 属灵的旷野是一个“干旱疲乏无水之地”,处于属灵旷野中的灵魂得不到神恩典和话语的滋润,正如久旱无雨的枯木,又如干渴而切慕溪水的小鹿,这样的灵魂渴慕神的同在和他话语的浇灌;

2、 神在预备一个将来自己要重用的人时,往往会让他先经历旷野的熬炼和试验。施洗约翰年少时,就离开家人独自住在犹太的旷野(路1:80),独自一人与神同行,预备自己可以做神合用的器皿,预备传那将要震撼世人的信息。主耶稣在正式出来传道之前,也被圣灵引领到旷野禁食40昼夜,受魔鬼的试探(太4:1—11)。主耶稣禁食和受试探,是为了预备自己可以担负起传道的重担。

因此,我们要在此勉励那些正在经历旷野试炼的弟兄姊妹,你们是有福的,因为主始终与你同在。我们也许无法现在就解释清楚神为什么让你经历旷野,但我们确信这里面有他极大的美意;我们也无需自寻旷野的磨难和魔鬼的试探,唯独神赐给谁的,谁才能领受,因为神若把我们放在一个艰难的处境里面,他也必赐给我们能够忍受并胜过这处境的恩典,也必在我们承受不住时为我们开一条出路。林前10:13这样说到:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

二、约翰传讲的核心主题-悔改

“用今日的讲法,约翰的讲道是在赶客,与会众过不去,得罪人。细看他赶的客人名单中,赫然见法利赛人和撒都该人,事实上根据马太叙述的语意,他那让人坐立不安的道,显然就是要说给他们听的,约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说。法利赛人和撒都该人,当时的宗教社群领袖和贵族,富户,应该是约翰发展超级教会的梦想,是最大助力,想象你带领的教会来了师级官员,议员商家吗?他们会为你的教会带来多少资源?建立多大多远多深的网络,招来更多的会众?何以约翰会如此对待发展超级教会的助力,他就不懂得与人为善吗?当然你得假设,超级教会是施洗约翰的梦想,如果不是呢?

如果约翰的梦想是神的国临近,不是要发展扩大他自己的国度?

如果约翰的梦想是神那不凭经验和权势衡量的审判?

如果约翰的梦想是神,对那自以为是的人尤其严厉的责备,

如果......”3

1、 天国近了。天国的临近代表神的主权和审判的临近,事实上,从主耶稣降生时开始,天国已经实际地侵入了今世,永恒已经借着道成肉身进入了当下的时空。末世,从主耶稣来到世上时就开始了。主耶稣刚刚出来传道时,也传同样的信息,他说:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”(可1:15)神借着施洗约翰和主耶稣的口说:“世人哪,你们当尽速悔改,从自己的恶行转回,并完全地归向我,走我所喜悦的那公义的道路。因为留给你们悔改得生的时间已经不多了。”耶6:16这样说到:“耶和华如此说:‘你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间。这样,你们心里必得安息。’”凡真心遵行神旨意行走善道的人,心里必得享安息平安;

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读