圣经笔记研习社圣经故事释经灵修

4月24日圣经通读

2018-04-13  本文已影响42人  10103fb6c8b9

4月24日圣经通读 □民1 □诗35 □传11 □多3

民1

以色列出埃及之后,何时开始数点人数?什么人被数算?什么人不被数算?由谁来数算?为什么数算?各支派数点人数是多少?总共是多少?照此估算,以色列民总数大约多少?哪些人是族长?担当什么责任?被数点的人担当什么责任?不被数点的人担当什么责任?

应用:通过数点人数,你对以色列民各支派人口组成有什么了解?以色列民从奴隶到独立国民的过程中需要怎样的发展?百姓对外族关系如何?百姓彼此的关系应当如何?百姓与上帝的关系应当如何?百姓的治理有哪些不同领域?你学到什么治理的智慧?评估你所在地方教会与上帝、成员之间、对外的关系和责任的承担,有什么秩序和策略需要建立和调整?

诗35

根据本诗篇,可以推测诗人的处境如何?给诗人带来这样处境的是什么人?他的感受如何?他如何为当事人祷告?如何向神求慈爱和公义?他的感受如何发生转变?他的祈祷发生怎样的变化?

应用:分享你有哪些类似诗人的经历?耶稣有何类似经历?对比诗人和耶稣的祷告。你要如何为你遭遇的事和当事人祷告?经过祷告,你个人的感受与认知发生什么变化?环境发生什么变化?这对你的祷告有什么影响?你如何照所承诺的还愿?

传11

智者描绘了哪些不可预测的情况?应当如何规避风险?对于未知,人们有什么态度误区?怎样应对生活中的未知和不可预测?如何实现生活中稳定与不可测的平衡?智者对年轻人有什么警告和激励?

应用:这些智慧的话语对于你看待意外、不可预测、不可控制、不可抗力有什么影响?有什么消极的应对态度?智者鼓励什么积极的应对态度?在积极乐观的处世态度中,有什么必要的忧患意识?分享你在应对环境时有什么是不确知的?有哪些是确知的?你如何以合宜的方式面对两类事物?这对你当前的生活品质、意义、决策、目标有何影响?

多3

作者要求收信人教导什么合宜的生活态度?以往这些接受收信人牧养的人是什么生活态度?这种情况如何发生转变?现今他们的生活中拥有什么事实?这要求他们的新生活有什么当做和不当做的事?有什么需要警告、管教的情形?这是为什么?作者对收信人还有什么个人的嘱咐?通过什么人传达?作者的问安显示了一世纪不同地方教会之间怎样的关系?师徒之间怎样的属灵关系?

应用:根据作者,基督徒行善与顺服的关系是什么?有什么在这两样事上行为冲突的现象?这反映了怎样的内心世界?这种情形的改变,与个人的义行善举有什么关系?与上帝的义什么关系?你如何看待自己在基督里获得的新生命?你曾为此做些什么?你有责任要做些什么?你在基督里与上帝的关系,如何体现在你的个人生活面貌以及你与他人的关系中?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读