陶语的视界

看清生命的真相,破除无明才能解脱――给大姑父的一封信

2020-12-12  本文已影响0人  陶语
网络图片

大姑父:

没想到给您的第一封信竟然也是在您离开人世之后,突然惊觉,如果有些话早对您说,也许您不至于选择主动终止自己的生命。所以,这封信非得要写给您,目的是想要帮助您。

您在世的时候,就曾多次说过,如果大姑走在您前面,您就会随她而去。还以为您是戏言呢,没想到您真的这样做了。

周一清早,我刚刚拿起《西藏生死书》翻阅,接到哥哥打来的电话,得知您主动结束了自己的生命,甚为震惊。

震惊之余,我还是理解了您的选择,只是遗憾您还没有活明白,就糊里糊涂地走了。

为什么说理解您的选择呢?

自大姑过世之后的一个多月里,您一直活在对她的记忆里,心中无时无刻不思念着她,把活着的每一天都当作是煎熬,这跟活在地狱没有什么分别啊。

所以,您选择主动死亡,我能理解。

您从小爹妈去世早,过继给了大舅爷爷,没有充分享受过父母的爱,娶了大姑之后,您把这份爱转移到了大姑身上,所以对她特别的依赖。

大姑就是您的天,是您的精神支柱。您对她除了夫妻的情分之外,还有一种依赖,就像儿子对母亲一样的情感依赖。

如今,大姑先您而去,您心中的天坍塌了,尽管儿子媳妇们很孝顺,您还是感觉不到活着的快乐,所以您选择了主动结束自己的生命。

我能理解您的选择,但也为您的选择感到遗憾。毕竟,这一世您还是没有活明白,没有看清生命的真相,以为死亡就是解脱。

死亡,只是意味着生命结束了这一世对肉身的依附,但轮回并没有结束。您在这一世所造下的业力因,将会在下一个轮回中呈现出相应的果。

比如,您在这一世对大姑的挚爱,给您带来快乐的同时也带来了痛苦。您没看透“情”的虚幻,仍旧会执迷其中,不能自拔。

不仅仅是情,世间所有有为法,都是虚幻的,如梦幻,如泡影。

比如,房子、车子、金钱、名利、权力、地位、身份、爱情、友情、思想、情绪等等。

还有,肉身是虚幻的,生死也是虚幻的。

只要是因缘(条件)合成的一切现象都是虚幻的,不能永恒,了无实质。

看不清这一点,您就会把心灵感知到的内外一切现象当成真实的,因而产生执着。

执着,是痛苦的根源。

您的问题是看不清真相,深陷无明的烦恼和痛苦。

您以为死亡能让自己解脱,错了!不仅您错了,很多主动选择死亡的人都错了!

带着无明离开人世,下一个轮回,仍将受困于无明的烦恼和痛苦。

只有破除了无明,才能真正解脱。而最大的无明就是自我,也就是我执。

您在今生没有解脱,这是非常遗憾的事。不过,在进入下一个轮回的过渡期间(死亡之后的四十九天),您还有解脱的可能。

在这个阶段,您的灵魂脱离了肉身的束缚,没有了“我执”这个最大的障碍,解脱才有了可能。

在这段时间,您的亲人每天为您诵读佛经,就可以帮助到您。

能够帮到您的前提是:诵读的亲人心诚,您完全信任。这样,在亲人和您之间就建立起了连接。

一定要珍惜这个过渡阶段,不可再次错过。算上今天,您还有四十四天的时间来做好准备。

昨晚大夜,我坐在您棺材的旁边,为您诵读了《金刚经》,外面鼓乐喧天,不知道您感知到了没。

之前,只要有空,我就为大姑诵读《金刚经》,也是期望能够帮助到她。

从今晚开始,我也会在这段日子里天天诵经给您,祈愿您能得到佛菩萨的加持,早日往生极乐世界!

                                    侄女琼敬上

                    2020年12月12日下午

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读